02.09.2014 | 18:22

Каждая погода, благодать

Каждая погода, благодать
Автор: EXO-YKT
Общеизвестно об уникальности климата Якутии. Климат у нас резко выраженный континентальный. Годовая амплитуда температуры воздуха бывает больше 100 градусов, нигде на Земле такое не встречается, кроме Якутии. Здесь свирепствуют жестокие морозы, и два пункта борются за звание «Полюс Холода северного полушария». Один из них им уже обладает (Верхоянск), а другой претендует (Оймякон), уступая всего лишь 0,1 градуса. Вся территория Якутии площадью в 3,1 миллиона квадратных километров расположена в зоне вечной мерзлоты. И первыми приступили к регулярному изучению мерзлоты метеорологи. С 1736 года многие их поколения, прибывавшие из центральной России и принявшие эстафету местные жители, накапливали знания.

Накануне 23 марта, Дня работников гидрометеорологической службы, «Эхо» решило взять интервью у метеоролога Юрия Антонова, давно занимающегося исследованием истории ЯУГМС. Он выпустил более 100 публикаций на эту тему, в том числе и книгу «Гидрометеорологи Якутии у полюса холода» в 2003 году.


Всего в мире около девяти тысяч метеостанций, на территории РС (Я) регулярные приземные метеорологические наблюдения ведутся на 100 станциях. Приземные метеорологические наблюдения производятся и на сети метеопостов. На метеопостах наблюдают за минимальной и максимальной суточной температурой, количеством атмосферных осадков, атмосферными явлениями, снежным покровом. На территории Якутии действует 76 метеорологических постов.


- Расскажите о себе, откуда вы родом и как стали метеорологом?
- Я родом из города Петродворец, Ленинградской области. Когда учился в 7 классе, один из одноклассников стал щеголять знаниями о форме облаков по латыни. Конечно, это вызвало огромный интерес у всех нас. Потом он как-то повел меня на местную метеостанцию, там работала его тетя. Она хорошо встретила нас, рассказала о своей работе, показала приборы и метеостанцию. Так что после 7 класса выбор был очевиден, и я поступил в Московский гидрометеорологический техникум.
Через 4 года меня направили по распределению в Нюрбу на авиационную станцию аэропорта. Это было в 1955 году. Через полгода работы техником назначили инженером-синоптиком. Институт в Ленинграде я закончил заочно.


- А в чем различие между техником и инженером-синоптиком?
- Техник проводит наблюдения за погодой, а инженер-синоптик, собственно, дает прогнозы погоды на часы, сутки. На авиационных станциях прогнозы дают и на сутки - полтора, но обычно на 6-9 часов, для конкретного полета данного самолета.


- Как работалось в Якутии?
- В Нюрбе проработал два с половиной года. Синоптиками почти все были женщины, летать не любили. А надо было, чтобы организовывать метеопосты, потому что не хватало информации для составления прогнозов. Я открыл 5 метеопостов, вылетая в геолого-разведочные партии. В том числе в Мирном, Ярольине, Далдыне, которые со временем стали станциями.


- Что такое метеопост?
- Метеопост – это когда человек оснащен минимумом приборов (флюгер, термометр, анероид и так далее), с ним проводится соответствующий инструктаж, и он отправляет информацию через рацию с периодичностью через час во время полетов.


Ветер – враг точности прогноза

Именно ветер приносит грозы, ливни и снегопады или, наоборот, разгоняет все тучи. Чтобы сделать прогноз по стране на завтра, нужно знать сегодняшнее направление ветра, температуру и давление в северном полушарии.
Эти сведения собирают региональные гидрометцентры в Новосибирске, Москве и Хабаровске. Они обмениваются информацией друг с другом и наносят ее на карты. Затем готовые карты высылают синоптикам по всей стране. В каждой области их изучают и составляют прогноз для региона на сутки - трое вперед.


- Как сложилась ваша дальнейшая карьера?
- После работы в Нюрбе предложили перейти в Ленск, там открывалась прогностическая Авиационная метеорологическая станция гражданская (АМСГ). Через восемь месяцев назначили начальником станции. Проработал два с половиной года и потом перевелся в Жиганск тоже начальником АМСГ. Затем пригласили через 9 лет работы на сети в аппарат Якутского управления гидрометеослужбы. Работал в отделе службы прогнозов, занимался вопросами метеообеспечения полетов по всем АМСГ Якутии, кроме побережья Северного Ледовитого океана, которое не входило в сферу нашей деятельности. Приходилось много летать по всем станциям, организуя их работу.


Кроме того, занимался и общественной деятельностью – выпускал радиопередачи для работников Гидрометеослужбы по якутскому республиканскому радио. Мне выдали магнитофон «Репортер», и я посещал с ним станции. Радиожурнал назывался «Атмосфера», выходил раз в месяц с продолжительностью в эфире сперва 45 минут, потом 35 минут.


Одним из важнейших направлений деятельности гидрометслужбы являются аэрологические наблюдения, предназначенные для получения данных об основных метеорологических величинах атмосферы (температура, давление, относительная влажность воздуха, направление и скорость ветра) на стандартных и особых уровнях до высот 30-40 км. Аэрологическая информация используется для изучения атмосферных процессов, прогнозов погоды, а также обслуживания потребителей. Аэрологические наблюдения на территории РС (Я) проводятся на 14 станциях: Якутск, Алдан, Жиганск, Верхоянск, Оймякон, Тикси, Оленек, Олекминск, Черский, Чокурдах, Витим, Мирный, Зырянка, Вилюйск. 


- Трудно делать прогнозы с большой точностью?
- Одно дело, когда ты в одном месте и смотришь только на то, что находится над твоей головой, и совсем другое, когда дается прогноз на расстоянии 300-500-1000 и более километров. В целом, авиационные прогнозы сбываются на 95-96%. Ошибки, конечно, бывают у синоптиков. Наука не достигла большего.


- Какие-нибудь занимательные случаи происходили во время вашей работы?
- А как же! Полным-полно. Вот один случай. В командировки мне приходилось летать как одному, так и с комиссиями разных уровней. Однажды прилетели в Зырянку с комиссией Управления авиации. Дело было весной, проверяли готовность службы аэропорта к весенне-летней воздушной авиации. Проверяем, все разошлись по службам, вдруг объявляют, что взлетно-посадочную полосу скоро затопит. Вода подошла к границе аэродрома – это река Колыма разошлась. Срочно собрались, сели в самолет Ил-14, взлетели. Через полчаса вся взлетная полоса была затоплена – еле успели.


Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран — участниц ВМО. 
23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».
Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой день. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года.
Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. 
В 2013 г. была выбрана тема «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества», а также «Празднование 50-летия Всемирной службы погоды». Эта тема подчеркивает одну из основополагающих задач ВМО - снижение потерь и ущерба от опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой. В то же время, в рамках Всемирного метеорологического дня 2013 г. с признательностью отмечается фундаментальный вклад Всемирной службы погоды в достижение этой цели.


- Чем вы занимаетесь после ухода на пенсию?
- Историей Гидрометеослужбы в Якутии. Сначала писал статьи. В 1999 году познакомился с писателем Иваном Ефимовичем Негенбля, занимающимся историей авиации. Он предложил включить в его книгу часть о метеорологическом обеспечении авиации на перегоне боевых самолетов из США на фронт в годы войны. Обладая некоторой информацией, я дополнительно поискал в архивах и библиотеках и выдал эту часть. Книга называется «Аляска-Сибирь. Трасса мужества». С тех пор стал чаще публиковать статьи в СМИ на разные темы по гидрометеорологии.


- Спасибо за интервью, Юрий Константинович. С праздником вас!

На 6 станциях проводятся теплобалансовые наблюдения: Алдан, Верхоянск, Оймякон, Оленек, Среднеколымск, Якутск. Теплобалансовые наблюдения предназначены для непосредственного получения сведений о процессах тепло- и влагообмена приземного слоя воздуха с подстилающей поверхностью.
Наблюдения за общим содержанием озона в атмосфере проводятся на 5-ти станциях - Витим, Котельный, Оленек, Тикси, Якутск. Озон играет очень важную роль в атмосфере Земли благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовую радиацию, опасную для всего живого на Земле. Озоновый слой - это защитный экран планеты. Не менее важную роль в изучении атмосферы играют наблюдения за ультрафиолетовой радиацией. В нашем управлении такие наблюдения ведутся на станции Якутск.


Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».