19.04.2017 | 04:15

Кто вернет детям культурный центр?

В 2015 году Культурно-оздоровительный центр в Мархе был закрыт ввиду его ветхости, а через два месяца здание очага культуры было полностью уничтожено огнем. Все это время жители мкрн Марха надеялись, что у них начнется строительство нового здания культуры. Однако на днях они узнали, что на территории бывшего центра собираются разбить сквер. Возмущенные жители написали письмо главе Якутска Айсену Николаеву.
Кто вернет детям культурный центр?
Автор: EXO-YKT

Главе г. Якутска и депутатам Гордумы

«Мы, жители мкрн Марха, крайне озабочены тем, что территорию бывшего культурно-спортивного центра пытаются отдать под сквер по программе «Народный  бюджет». По проекту намечается открытая сцена под навесом, фонтан, выложенные камнем тропинки, скамейки и лесные насаждения. Однако мы удивлены данным проектом. Отдав землю под этот проект, где мы потом найдем землю под свой культурный центр?

Население Мархи насчитывает более 17 тысяч человек, большая часть которых проживает непосредственно в Мархе. Наш культурный центр и школа, в которой обучается 600 детей, находились рядом. Дети после занятий приходили в культурный центр и там продолжали занятия в кружках, спортивных секциях, что решало проблему занятости детей и многие другие проблемы. Но мы узнали, что строительство культурного центра планируется на Газпроме, а это значит, что наши дети стали заложниками необдуманного подхода к размещению объектов культуры. Мы не против строительства на Газпроме, но нам нужен свой культурный центр. В данном случае централизация культурного объекта только на Газпроме неразумна. Она ведется без учета транспортной логистики и специфики охваченности территорий. Для того чтобы детям и молодежи Малой Мархи попасть на Газпром, надо ехать на автобусе №5, а потом пересаживаться на №20. А детям и подросткам, проживающим за  озером Соленка и по правую сторону Намской трассы, и того трудней. Более того, не учитываются климатические условия нашего региона. Детям надо будет возвращаться с занятий в темное время суток по неосвещенным улицам в мороз. Расстояние от остановки до дома у многих занимает  более получаса. Автобусы проходят по Мархе только по центральным улицам: Советской и О. Кошевого. Детей надо встречать и провожать, это может позволить себе не каждая семья. Финансовая сторона данного вопроса тоже немаловажна для нас. Таким образом, наши дети остаются  без права на дополнительное образование и культурного досуга».

 

Фонтан или благоустройство?

Что касается проекта будущего сквера, то у жителей тоже свое особое мнение. Так, их возмущает строительство большой открытой сцены, которая в основном будет использована всего два раза в году: на проводы зимы и 9-е мая. «А более всего фонтан. На какие средства будет осуществляться уход и чистка фонтана и сквера? А воду для фонтана где брать? Таскать ведрами или брать из пересохшей Мархинки? В Мархе нет водопровода питьевой воды и много-много других проблем, но нас настойчиво пытаются позвать в «сказку» в виде сквера», - возмущаются обратившиеся к нам мархинцы.

 

Дети — не цветы жизни?

«Тем временем  наши дети бесцельно бродят по Мархе. Это сегодня они бродят просто так, а завтра они будут стоять на площади и кричать: «Кто не скачет, тот медведь», другие - бегать в поисках наркотического угара, брать чужое и забывать слово «мораль».  Им сейчас недоступно многое, у них нет места общения. Выставки, праздники, спектакли, смешные подарки, все не для них. Нам хочется верить в лучшее, и просим Вас построить культурный центр на территории бывшего культурно-оздоровительного центра в Мархе», - так заканчивается письмо главе и депутатам города, подписанное членами  Общественного совета и жителями Мархи.

 

Белая береза — свидетель светлых дней

Жители не против благоустройства территории памятника участникам Великой Отечественной войны — своих же земляков. Однако для них место сгоревшего клуба имеет памятную историю. Об этом корреспонденту «ЭС», выехавшей на место, рассказали представитель населения Мархи Наталья Пшенникова и член Общественного совета микрорайона Арина Васнецова:

- Год 1948. Страна восстанавливалась и возвращалась к мирной жизни, и в этой мирной жизни нужна была школа - просторная и светлая. В строительстве школы принимало участие все население Мархи. Наши деды и отцы, вернувшиеся с фронта, буквально по бревнышку ее собирали, и пусть классы отапливались печками, но в ней нам было уютно и тепло. Туда мы ребятишками бегали с пеналами и книжками, входили в класс, садились по рядам. Многие из нас помнят учителей - добрых, справедливых и требовательных. Мы учились, влюблялись, дружили, и хоть давно мы простились со школой, каждый раз, проходя мимо берез, посаженных нами, мы вспоминаем школьные годы. Много позднее была построена рядом новая школа, но старая продолжала работать как культурно-оздоровительный центр. Там проводились выставки, культурно-массовые мероприятия, в которых принимало участие и взрослое население, ведь мархинская земля богата талантливыми людьми. Новое здание культуры вместе со школой составило бы единый учебно-культурный центр. А пока только уцелевшие полувековые березы, как и прежде, встречают и провожают нас, но с немым укором... Они - наша память и будущее наших детей.

Где пусто, а где густо

Каждый горожанин знает, что такое Марха. Это огромный микрорайон, включающий в себя обе Мархи (Малую и Большую), Кирзавод и Газпром, не считая новые дома по Намцырскому тракту. При этом в данное время в микрорайоне есть всего один клуб, который находится на территории Газпрома. Также в районе Газпрома в данное время ведет строительство жилого квартала ЯКСМК, который планирует построить клуб в том же районе. А ведь из 17-ти тысяч жителей, все 10 проживают именно на территории Большой и Малой Мархи. Остальные семь тысяч  «принадлежат» Кирзаводу и Газпрому. Получается, что в одном месте будет аж два культурно-просветительных учреждения, а остальные остаются  ни с чем. В этом свете понятно возмущение и тревога жителей, которые из-за дальности, из-за неудобств при проезде, из-за особенностей климатических условий вместо того, чтобы посещать проводимые в клубе культурные мероприятия, просто будут коротать время дома и заниматься тем, кто во что горазд...

Между тем, как мне рассказали, в сгоревшем здании школьники посещали танцевальный кружок, кружок авиамоделирования, тренировочный зал для фитнеса, секции волейбола, баскетбола, футбола, туда даже бабушки ходили на хоровой кружок. Всем им было удобно туда ходить, потому что клуб находился в центре Мархи! Многим даже автобусы не нужны были, достаточно было пройтись пешком...

Что же касается проекта по «Народному бюджету», то сам проект благородный - спору нет. Однако недалеко от сгоревшего клуба, с другой стороны школы, на своего рода полуостровке на берегу речки Мархинки стоит обелиск памяти павшим в ВОВ. Побывав на месте, мне показалось, что там достаточно места для той же сцены, для фонтана, и речка под рукой, и места хватит для скамеек и цветочных бордюров. Само же место позволяет развернуться любому взыскательному ландшафтному дизайнеру, нежели на месте сгоревшего клуба. А мои же собеседники считают, что если проект будет введен в эксплуатацию, то это будет местом «отдыха» бичей, не говоря уже о том, кто же будет за ними убирать... Так почему же на развалинах не построить небольшой, компактный, но все же Центр культуры, куда бегали бы ребятишки после школьных занятий, дабы прикоснуться к прекрасному и возвышенному?

Новости

Популярное

Отключения света 17 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света 17 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Город | 1 день назад
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Стоимость аренды квартиры  площадью 51 кв. м составляет около 12 тыс. рублей в месяц.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 20 часов назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.