08.12.2017 | 14:56

Людмила Медведева: «Сердце и душа остаются с Якутией…»

Известная активистка, председатель Русской общины Людмила Медведева еще в середине этого года покинула наш регион, с которым ее связывало более двадцати лет общественной деятельности. Волею обстоятельств новым местом жительства стала культурная столица России – Санкт-Петербург. Недавно Людмила Герасимовна посетила Якутск, чтобы проведать любимый город, друзей и Русскую общину, благодаря которой суровый якутский край стал родным и близким для многих живущих здесь людей. О том, как встретила ее Северная столица и как живется в знаменитом городе на Неве, Людмила Герасимовна рассказала «ЭС».
Автор: EXO-YKT

Летом этого года мы с внучкой переехали жить в Питер, где моя дочь Елена купила квартиру. Она присоединится к нам позже, когда закончит все свои дела в Якутске, так что пока обживаем новое место вдвоем.

Не думала, что привыкать к новому городу будет так тяжело, особенно сложными оказались первые месяцы. Бродила по незнакомым улицам, любовалась архитектурой, ажурными  оградами и памятниками – все прекрасно, но какое-то чужое, не мое. Дома тоже не могла найти себе места – ходила из комнаты в комнату и не знала, чем себя занять. В Якутске меня все знают, я тоже знаю всех, и каждый день меня ждала масса дел и забот. В Питере же я никто, и никому до меня нет дела. Это нелегко осознать, а главное – смириться с таким положением вещей. Но, так или иначе, надо было приспосабливаться к обстоятельствам, ведь многое в нашей жизни зависит от нас самих.

Постепенно начала вникать в каждодневные заботы горожан и изучать жизнь пока малознакомого мне города. Если Якутском управляет мэрия, то Питер поделен на 12 районов, в каждом из которых есть своя администрация. Дом, в котором мы живем, относится к Калининскому району. Сюда, в администрацию, я и направилась, чтобы встретиться с людьми, занимающимися вопросами культуры и ЖКХ, хорошо знакомыми мне по работе в Якутске.  В отделе культуры мне предложили обратиться в Совет ветеранов и Совет пенсионеров, а также рассказали о том, что у них есть Дом национальностей. По сути, это аналог нашего якутского Дома дружбы народов, основная его функция – защита прав и свобод разных народностей, сохранение их самобытной духовности, культуры и обычаев. 

В Питере нет национальных общин, например, такой, как у нас в Якутске, Русской общины, зато существуют разные землячества – Иркутское, Красноярское, Саратовское и другие. К сожалению, Якутского землячества среди них не оказалось, зато, как мне сказали, имеется Якутское постпредство. При встрече с руководителем постпредства испытала такое волнение и радость, как будто побывала на родине. К тому же нам и знакомиться не пришлось: руководитель постпредства, как выяснилось, хорошо знаком с моей общественной деятельностью в качестве председателя  Русской общины в Якутске. Он высоко оценил роль и участие Русской общины в сохранении культуры и традиций русского народа, тепло отозвался о наших делах и проектах. Общих тем для разговора нашлось немало: вспоминали наш край, известных людей, интересные и значимые события. Долго беседовали по душам, делились взглядами на проблемы нашего региона, а потом он познакомил меня с отделами постпредства. Я увидела, как тесно связаны сотрудники представительства с жизнью нашего края, живут его делами и заботами, решают важные для местного населения вопросы. Расставаясь, договорились встречаться на мероприятиях постпредства, куда меня стали приглашать и которые были мне очень интересны. На одном из них я узнала, что при постпредстве организована Якутская община, и теперь у меня есть возможность общаться с представителями моего родного края. Думаю, обязательно найдется о чем поговорить, обменяться мнениями с пользой для общего дела. 

В один из дней мне удалось посетить Центр социальной защиты пенсионеров и познакомиться с его работой в качестве представителя этого социума. Понравилось, что здесь уделяют много внимания занятости и развитию пенсионеров, заботятся об их социальной активности. В центре организовано множество самых разных кружков, занятия в которых позволяют пожилым людям оставаться в сфере интересов общества, не замыкаться, вести активный образ жизни. Мне было так интересно, что я записалась сразу в три кружка, в одном из которых обучают работе на компьютере. А с руководством центра мы договорились, что я организую и проведу здесь Праздник русского платка.

Так понемногу я начала встраиваться в питерскую жизнь, проникаться ее духом и ритмом. 

Как я уже говорила, дом, где мы живем, находится в Калининском районе, который в свою очередь разделен на микрорайоны. В нашем микрорайоне, например, 11 домов, в каждом подъезде по 119 квартир. Двор у нас отличается такой чистотой и порядком, что придраться просто не к чему. В самом его центре большой и красивый пруд.  Однажды утром я заметила, как в пруду плавает какой-то мужчина. Спрашиваю: «Здесь что, купаться можно?» Он смеется: «Конечно, это же чистейшая родниковая вода». И действительно, в пруду нет ни плесени, ни грязи, а вода холодная и прозрачная. В конце августа неизвестно откуда здесь появились четыре утки, а перед отъездом в Якутск я насчитала их уже 50. Какая же это красота! Я часто покупала в булочной батон и бросала крошки уткам. Дети и жители ближайших домов тоже приходят полюбоваться на птиц и с удовольствием подкармливают.

Что мне больше всего понравилось в Питере, так это люди – вежливые, внимательные, а главное, приветливые. Всегда охотно подскажут или помогут, если обратишься с каким-то вопросом. Очень располагает и общая атмосфера города, доброжелательная и теплая. А вот то, что проезд в общественном транспорте стоит недешево – 45 рублей в метро и 40 рублей в автобусе, меня здорово удивило. До центра ехать с пересадкой, выходит, каждый день на проезд надо 170 рублей. Продукты в магазинах тоже достаточно дороги, получается, что Питер – город недешевый, хотя удивительно добрый и красивый. 

Питерский климат, знакомый мне по описаниям в классической литературе, тоже поразил своими капризами и непостоянством. Утром встаешь – светит солнце, через час-полтора пошел дождь, который вновь сменяется солнцем. И так в день погода может поменяться несколько раз. Никак не приспособишься к ее причудам. Помню, когда впервые приехала в Якутск, якутские морозы стали для меня радостью, ведь зима – мое любимое время года. Мне всегда казалось, что суровость нашего края способствует закаливанию характера, как бы проверяет людей на прочность

Нам с моей внучкой, которая в этом году пошла в седьмой класс, тоже пришлось пройти проверку на прочность, когда стали оформлять документы в школу. Дело в том, что питерские школы переполнены. Допустимая норма – 25 человек в классе, а на деле – 27–28. Управление образования выдало нам направление в один из таких переполненных классов. Что делать? Необходимо продолжать учебу. Здешний стандарт образования значительно отличается от нашего, поэтому в начале учебного года ей было очень сложно соответствовать школьным требованиям. Кроме того, нужно было влиться в новый коллектив, в новый город и в новую жизнь… Это стало серьезной проблемой, и первую четверть она закончила чуть ли не с двойками. Конечно, я не раз беседовала со школьными учителями. Как настоящие профессионалы они понимают, что девочке нужно время, чтобы адаптироваться на новом месте. Надеюсь, во второй четверти все начнет меняться в лучшую сторону и нам удастся наверстать упущенное и подтянуться.

Мне часто звонят из Якутска мои друзья, рассказывают о событиях в городе и, конечно, о деятельности Русской общины. К сожалению, вести нерадостные, так как после моего отъезда общественная работа в Русской общине стала понемногу затихать. Меня очень беспокоила эта ситуация. Разумеется, моя пенсия не позволяет поехать в Якутск и разобраться на месте, в чем проблема. Но я переживала по этому поводу, старалась найти выход. И как-то в Якутском постпредстве неожиданно встретила бывшего председателя Армянской общины в Якутии Хорена Саакяна. Как же мы были рады пообщаться! Проговорили несколько часов, вспоминая Якутск, общих друзей и знакомых. Оказалось столько волнующих тем и вопросов, которые связаны с нашим родным городом и живущими там людьми. Я посетовала, что на пенсию, к сожалению, мне теперь в Якутск никак не съездить. А так хотелось бы навестить Русскую общину, понять, что происходит, почему дело, которому отдано двадцать лет жизни, стало никому не нужным. И ведь правду говорят, что мир не без добрых людей: мне предложили оплатить поездку. Так я вновь оказалась в Якутске, и первое, что сделала на родной земле, – отправилась в Русскую общину. Уверена, что все возникшие здесь проблемы найдут свое решение, и община вновь станет культурным центром для множества народностей, населяющих Якутию. Да и как иначе, ведь именно культура и духовные традиции сближают и объединяют живущих здесь людей, делая наш суровый северный край для них по-настоящему родным и теплым домом.  


Новости

Популярное

Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Город | 1 день назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Состоялось открытие международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
Город | 1 день назад
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
В столице продолжается реформа общественного транспорта.
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Город | 1 день назад
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Стороны определили задачи с целью улучшения работы по совместному решению проблем и поддержке участников СВО.