30.12.2016 | 15:34

Мира ПАВЛОВА: «Оставляю студентов достойной смене»

На минувшей неделе энергетики отмечали свой профессиональный праздник. В праздники, как правило, принято чествовать известных людей из отрасли. Но мы ведь понимаем, что профессионал сам по себе таковым не появляется на свет. Всегда есть люди, которые дают своим воспитанникам старт, точку опоры, точку отправления. Для нескольких поколений энергетиков республики (и не только) таким человеком является Мира Евгеньевна ПАВЛОВА – преподаватель Якутского колледжа связи и энергетики им. П. И. Дудкина.

Колледж встретил меня шумом и гомоном – но не таким гулким, как в школе. Хотя и здесь по коридорам проносились старшеклассники, на вид совсем еще подростки – мальчишки и девчонки. В колледж можно поступить сразу после 9 класса. На меня пахнуло полузабытым запахом учебного заведения – неуловимым, необъяснимым. А в 312 аудитории меня ждала Мира Евгеньевна.

Перед ней с повинной головой стоял студент-«должник», которого она и отчитывала звонким, поставленным голосом. «Ну, вот за что я тебе должна поставить «тройку», а? Иди!»

Подвижная, улыбчивая, но и строгая – сразу понятно, у такой не забалуешь. «Представляете, весь семестр пробегал где-то, а сейчас – «тройку» ему поставь. Елка у них сегодня, видите ли. До него еще один приходил. Я его на занятиях-то почти не видела. В костюме, в белой рубашке, в галстуке, с прической», – возмущается она.

Родилась она в 1936 году, но на 80 лет совершенно не выглядит. Десяток, а то и больше, лет можно спокойно сбросить. «Наверное, потому что постоянно с молодежью работает», – мелькает у меня мысль. Беседовать с ней легко и свободно. Негромко журчит, как ручей по перекатам, ее говор.

«В медицину не пустила мама»

…я закончила 17-ю женскую школу. Но после 8-го класса образование было платным. И я ушла на рабфак. Но вскоре его закрыли, и 10-й класс я окончила в школе №3.  Мечтала поступить   в Медицинский институт - в Иркутск. Но родители не хотели, они уже в годах были – папе было 53 года, когда я родилась. И мама… подговорила учителя физики, чтобы он «завалил» меня на экзаменах. Раньше ведь были выездные экзамены, «путевки», сдавали прямо здесь, никуда не уезжая. Ну, договорилась она, дело обычное. И меня «провалили». Делать нечего, пришлось подавать документы в тогда еще Пединститут, на физико-математический факультет – русский язык мне очень тяжело давался. Так получилось, что поступила я в институт, а закончила уже университет - ЯГУ. Мы были 2-м выпуском.

Медвежий угол и самолеты на цепях

…в 1958 году по распределению я попала в Чокурдах, вместе с подругой. Мы так и сказали: «Отправляйте куда угодно, только вместе». Чокурдах тогда был такой «медвежий угол» - летали прямые рейсы из Москвы, а из Якутска самолет был только один раз в месяц. Такая вот особенность. И отцу рассказали, что там такие сильные ветра, пурга и метели, что московские самолеты цепями приковывали, чтобы не унесло. Отец кричал и топал ногами: «Ты маленькая, худенькая, тебя снегом занесет – никто и не заметит!» Но мы, пусть и со скандалом, настояли на своем и уехали. И школьный коллектив был обалденный – со всего Советского Союза.

Обманчивая хрупкость «Войны»  Евгеньевны

…я была действительно хрупкая и ростиком маленькая. А в классах сидели здоровенные лбы – второгодники-переростки. Вообще-то, настоящее мое отчество – Яноховна. Но оно было настолько необычным, не сразу запоминалось. И когда мы с братом узнали, что Янох – это то же самое, что и Евгений, быстренько «переименовались». Как раз это совпало с моей первой педагогической практикой.

10-11-е классы – это парни 19-20 лет. А я их гоняла, двойки ставила, на уступки не шла. Они меня и прозвали «Война» Евгеньевна. Мол, к ней бесполезно подкатывать, все равно двойку поставит.

Там я вышла замуж, родила сына, и через три года с 9-месячным малышом на руках вместе с семьей приехала обратно в Якутск.

«Приходят – и таблицу умножения не знают»

…в техникум я пришла в 1961 году. Еще в старое, деревянное здание на Октябрьской. А попала-то случайно. У меня соседка была, библиотекарь. Она мне и посоветовала. И я пришла на должность учителя математики. Тогда колледж назывался Якутский техникум связи. С тех пор нас раз пять переименовывали.

Много студентов «прошло» через мои руки. Ребята сюда разные приходят. И вот что я вам скажу: студенты сейчас совсем не те. Не поверите: у меня учатся внуки моих студентов!  И вот что я скажу: не мы их воспитываем, они нас перевоспитывают. Домашние задания вообще не приучены делать – это так везде, видимо? Я сейчас, наверное, ворчать буду, но подготовка в школах ужасная. Ведь кто из районов сюда приезжает учиться? Те, кто не может сдать ЕГЭ. Все на калькуляторе, все в телефонах, некоторые даже таблицу умножения не знают! И ничего, люди из них вырастают, отличные специалисты! Часть, конечно, отсеивается, идет на отчисление. Но а уж кто остался…

После 9 класса – школьный курс. А потом подключаются спецпредметы. А как может быть физика без математики? «Программирование компьютерных систем», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Сети связи и системы коммутации», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Прикладная информатика» – сплошная математика! Куча лабораторных работ, расчеты… нас – да и вас! – учили по-другому. А их учат иначе. И я родителям советую, если есть возможность, нанимать репетитора.

И на 2 курсе им уже становится интересно, втягиваются. Был тут мальчик один, Алеша. Он ходил на подготовительные курсы – подтягивал математику. «Нулевая» у него была математика. И он поступил на «бюджет»! Твердый троечник был. Мало того, на 2 курсе у него уже куча четверок появилась – я нарадоваться на него не могла. А потом попал он к преподавателю Кондратьеву Михаилу Юрьевичу, кстати, нашему выпускнику. Взял дипломный проект у него. Начали разрабатывать. А тут – разнарядка, олимпиада.  И с этой темой он уехал в Новосибирск – и занял там 2 место! Потом еще где-то участвовал, диплом защитил на «пять», и сейчас работает на хорошей должности. Мы его как-то приглашали на классный час. Он приходил и рассказывал нашей молодежи, как начинал и чего добился, что терпение, труд и желание могут помочь в жизни.

И таких историй много. Долго можно рассказывать. И множество энергетиков республики первые свои шаги сделали в стенах именно этого учебного заведения.

«Оставляю студентов достойной смене»

Нынче, 19 августа, исполнилось 55 лет, как я на бессменном посту. Все, устала. Пора и на покой. Хорошую смену мы воспитали: большинство преподавателей, больше 20 человек – сами выпускники нашего колледжа. Так что оставляю студентов достойной смене.