17.09.2014 | 00:19

"Народная" энергетика

На минувшей неделе обсуждали раздел «народного бюджета», касающийся энергетики республики.
Автор: EXO-YKT

Напомним вкратце, что, по предложению Владимира Путина, общественность должна принимать участие в определении политики расходования бюджета страны на собственные нужды. Энергетические нужды наших сограждан определяли при помощи опросов, горячих линий и в общественных приемных депутатов от энергетики. В конечном итоге были выведены основные проблемы и пути их решения: повышение надежности энергоснабжения при помощи строительства ГРЭС-2 и модернизация имеющегося оборудования, высокая стоимость энергоресурсов в отдаленных районах и, конечно же, чистая, питьевая вода из кранов не только в Якутске, но и по всей республике.

Бюджет – народный, «хотелки» – монопольные


Кроме собственно энергетиков, очередное заседание по обсуждению «народного бюджета» посетили зампредседателя правительства Павел Маринычев, и.о. министра ЖКХ и энергетики республики Владимир Тихонов, президент ТПП Владимир Членов, координатор «Народного фронта» по РС(Я) Елена Голомарева, депутат Госдумы Юлия Песковская и многие другие. В зале, кроме журналистов, находились представители различных общественных организаций, населения Якутска, муниципальных образований республики. Были заслушаны вопросы из районов республики.

Ход встречи заранее был определен. На большом экране обозначили конкретные «хотелки» за счет конкретных средств, чиновники в красках описывали существующие проблемы и утверждали, что бюджет надо расходовать именно так, а не иначе. Собравшийся «народ» задавал нужные вопросы, ответом на которые были все те же кивки в сторону вышеуказанного бюджета.

Отступление о воде


Правительство и профильное министерство, с которых, между тем, не снялась обязанность распоряжаться бюджетными средствами, вдруг наперебой стали жаловаться нам, как на самом деле в республике плохо обстоят дела с водой.

По словам исполняющего обязанности министра ЖКХ Владимира Тихонова, качество питьевой воды, потребляемой жителями столицы и республики, неудовлетворительное и ухудшается к тому же в ходе транспортировки по изношенным сетям. Водопроводная вода имеется лишь в 12,2% населенных пунктов республики, еще 36% населения пользуются привозной водой, остальные сами решают свои питьевые проблемы. Износ оборудования по республике составляет 30-100%. Спрашивается, чем все эти годы занималось министерство и неужели только с помощью «народного фронта» можно решить насущные проблемы?

Конечно, трудно спорить с тем, что мощности предприятий, поставляющих тепло, свет и воду в наши дома, давно исчерпаны. Также до сих пор дико понимать, что спустя полвека с момента покорения космоса жители отдаленных уголков нашей страны добывают воду с помощью пилы и саней в зимнее время, хранят ее в подпольях и используют весь год. Так, например, была поднята тема грязной воды в кранах столичных жителей, которая еще и течет с перебоями. «Ответчики» радостно закивали головами – так, мол, и так! Бюджет нам в помощь! Но при этом никто из правительства не вспомнил об обязательствах перед «Водоканалом» по обновлению его технических сооружений еще в 2008 году. Напомним, тогда была разработана инвестиционная программа на 2008-2011 годы, вложены немалые средства в проектную документацию, но 3,5 млрд. так и не нашли, финансирование прекратили сразу после небольшого транша, а мы до сих пор пьем то, что сами же, пардон, и слили. Казалось, именно в этом году проблемы строительства нового, мощного водозабора начнут решаться, но подоспела федеральная программа «Чистая вода». Да, нам на самом деле все равно, как власти будут решать эту проблему. Лишь бы не пришлось еще три года ждать.

- Не хотите же вы, чтоб мы вам тариф на воду повысили на 15%? То-то же!

Новомодный долгострой


Как об одной из заслуг правительства в пользу энергетики нам напомнили о строительстве городского коллектора по новейшим технологиям. Ну и зря. По коллектору возникают резонные вопросы. Строится того коллектора всего 1 километр на весь город, денег он нам стоил немалых – порядка 300 миллионов, а поди ж ты – три года строят, все закончить не могут. Только вдумайтесь! Три года! Что за новые технологии такие? Увидят ли наши правнуки новую канализацию на окраинах города, если строится она такими темпами? Одни вопросы.

«Бедный» «Энергосбыт»


Нашей старенькой ГРЭС теперь уже с номером «1» досталось больше всех. Генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов собственными устами рассказал нам, что у горожан от нее одни проблемы: и мощности еле справляются, и шумит она, как паровоз, и самолетам летать мешает, и концентрация вредных выбросов повышена, и надежды на нее никакой, мол, вспомним только 2002 год. Все разговоры свелись к тому, что надо строить ГРЭС-2, реконструировать ГРЭС-1, вынести все это за черту населенных пунктов. С утверждениями господина Тарасова горожане вполне согласны, только зачем всем известную насущную необходимость самих энергетиков притягивать к якобы народным чаяниям? Народ интересуют вопросы попроще. Такие, как почему граждане для получения электроэнергии от монополиста должны оплачивать электрификацию района? В самом деле, не строят же жители предпринимателям магазины, чтоб потом покупать в них же хлеб? Но 34 тысячи за то, чтобы подключить дачный домик к электричеству, и при этом оплачивать поступающую электроэнергию по тарифу, где заложено и обслуживание сетей, и их ремонт, и еще много чего интересного. При этом потребитель не имеет никакой защиты от председателей СОТов, которые вдруг становятся «поставщиками энергии». И управы на них не найти. Энергетики при этом никакой ответственности перед дачниками нести не хотят. Все, что смог на это предложить Павел Маринычев, – уговорить «Энергосбыт» «подключать в рассрочку» лет на пять. Генеральный директор «Энергосбыта» был слишком занят мыслями о дорогостоящем строительстве и на предложение не откликнулся.

Между тем перевод дачных районов Якутска в районы индивидуальной жилищной застройки, согласно новому генплану столицы, потянул за собой ряд вопросов, в том числе и энергетических. Дело в том, что требования к качеству энергоснабжения СОТов и ИЖС совершенно разные, и здесь имеется необходимость качественного изменения энергоподачи, что должно повлечь за собой реконструкцию городских сетей. Как объяснил Павел Маринычев, вопрос этот уже обсуждался не так давно, по нему было принято решение разработать программу реконструкции в срок до 1 октября текущего года. Средства на реконструкцию намерены включить в бюджет республики на условиях софинансирования с самим поставщиком. Правда, пока ничего толком не ясно, но уточняется, что при выделении новых земельных участков счастливые собственники сами должны будут озаботиться своим энергоснабжением. Ведь «Энергосбыт» гораздо беднее тысяч горожан, жаждущих монопольного электричества.

Здесь же ответили на вопрос, почему гаражные кооперативы вынуждены платить по повышенному тарифу. Они не относятся к жилому фонду, поэтому оплачивают по себестоимости. Дотаций, мол, на всех не хватает.

Светлое будущее?


Оставим недоверчивый сарказм. Поднятые на общественных слушаниях проблемы действительно насущны, и спорить с этим невозможно, даже если исходят они от самих энергетиков. Так, например, республика до сих пор не искоренила проблему энергетического субсидирования, когда богатый платит за бедного посредством перекрестного финансирования. Себестоимость производства энергии в отдаленных районах республики очень высока, здесь до сих пор получают электричество путем сжигания дизтоплива, которое к тому же приходится доставлять за тысячи километров. Различные мини-ТЭЦ, газо- и гидрогенерация могли бы существенно снизить нагрузку и на местные бюджеты, и на прочих потребителей, если только удастся воплотить все «хотелки» за счет федеральных средств.

Построить селянам водопроводы за федеральные деньги вслух никто не обещал. Однако проблема существует, она на устах у высоких чинов, и было бы просто замечательно, если бы ее начали системно решать. Только городскому водоканалу на решение проблемы отсутствия качественной воды требуется 3,2 млрд. рублей, желательно федеральных.

Всего предварительно до слушаний поступило более трехсот различных вопросов и предложений по усовершенствованию бюджетных взаимоотношений в области энергетики. Даже такое нужное дело, как энергосбережение, завязанное на установке приборов учета, оказывается, многим гражданам не по карману. Все эти и многие другие вопросы чиновники взяли себе на заметку. Возможно, придет время, и способы решения многих проблем обойдутся малой кровью самим потребителям. В надежде на федеральные деньги «народного бюджета».

Новости

Популярное

Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Город | 1 день назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Состоялось открытие международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
Город | 1 день назад
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
В столице продолжается реформа общественного транспорта.
«Урдэл Парк» оштрафован за несоблюдение пожарной безопасности
Город | 1 день назад
«Урдэл Парк» оштрафован за несоблюдение пожарной безопасности
На территории парка «Урдэл Парк» выявлен ряд нарушений пожарной безопасности.