Нарушения сна
Консультирует врач Борис Черемицын
- Сон – жизненно важный цикл, повторяющийся изо дня в день, необходимый для восстановления организма. Различные внешние и внутренние факторы могут влиять на сонный цикл. В результате развиваются разного рода нарушения сна.
Причины нарушения сна
В среднем ночной отдых взрослого человека должен составлять не менее 8 часов. Однако из-за определенных факторов цикличность сна и его качество может нарушаться. Это связанно с состоянием здоровья, наличием хронических болезней и негативным влиянием внешней среды. Итак, основные причины нарушения сна у взрослых таковы:
- эмоциональное возбуждение, потрясения. Такие состояния могут развиваться из-за частых стрессов, затяжной депрессии, агрессии, сильных потрясений, а также из-за предстоящих волнительных событий (сессия у студентов, свадьба, роды, развод и т. д.);
- ежедневное употребление перед сном возбуждающих нервную систему веществ (кофе, энергетики, алкоголь), переедание, лекарственные препараты;
- сбой в работе эндокринной системы, болезни щитовидки, период гормональных перепадов у женщин (менструации, климакс);
- болезни внутренних органов: астма, артрит, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, болезнь Паркинсона и схожих с ней психических недугов;
- некомфортные условия для отдыха: неприятные запахи, жарко или холодно, свет, шум и т. д.
Последствия нарушения сна
Последствия нарушения сна могут быть очень плачевными. Так, у тех, кто регулярно недосыпает или плохо спит, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Плохой сон приводит к ожирению, иммунодефицитам, раку молочной железы у женщин.
Для диагностирования нарушений сонного цикла люди обращаются к врачу-сомнологу. Если такого специалиста в лечебном учреждении не имеется, то можно проконсультироваться у терапевта, психотерапевта или невролога. После диагностирования болезни врачом будет назначено лечение.
Профилактика нарушения сна
- создайте все условия для комфортного отдыха: застелите кровать чистой постелью, проветрите помещение, если нужно, поставьте аромалампу;
- примите контрастный душ перед сном;
- легкий восстанавливающий массаж;
- не кушайте за 2 часа до сна;
- не занимайтесь делами, которые могут перевозбудить нервную систему;
- перед отходом ко сну выпейте стакан теплого молока с медом или успокаивающий чай;
- если ночью проснулись, то лучше не вставать, не начинать заниматься активными делами. Нужно немного полежать, скоро снова уснете.
- если часто просыпаешься ночью, особенно в раннем возрасте, значит, надо обращаться к врачу.
Дети в группе риска
Как правило, дети сталкиваются с плохим сном по причине эмоциональных перегрузок, которые вызваны изменениями в питании, режиме дневного сна или окружении. По мере приспособления ребенка к возникшим условиям сон восстановится.
Причины, по которым у детей нарушается сон:
- Родители не придерживаются единого правильного режима дня, который должен включать отход ко сну в одно и то же время.
- Родители не проводят с детьми должное количество времени, поэтому к вечеру у них обостряется чувство тревоги, что им придется расстаться с ними на ночь. Отсюда часто возникает желание спать с родителями.
- У ребенка выработалась привычка поздно ложиться спать, засиживаясь за просмотром телевизора, играми и прочим.
- Отмечается внутренняя предрасположенность к позднему сну.
У грудничков нарушение сна может быть связано с физиологическими изменениями или особенностями: режутся зубки, колики, неудобная постель или поза для сна.
Но нередко беспокойный сон вызывается патологическими процессами внутри организма или психическими заболеваниями. При таких симптомах, как ночные кошмары, приступы удушья, энурез, лунатизм, бруксизм (скрежетание зубами) обращайтесь к педиатру.
Нарушение сна у пожилых людей
У пожилых людей наиболее часто нарушение сна связывают с тем, что к мозгу приливает недостаточное количество крови. По сути, так выражается недостаток кислорода в организме. Также это объясняется проблемами со следующими системами:
- дыхательной;
- психической;
- сердечно-сосудистой;
- эндокринной;
- нервной.
Поэтому помочь разобраться с проблемой сна в этом случае смогут терапевт, геронтолог, которые оценят степень и причину нарушения, помогут ее скорректировать и направить на консультацию к профильному специалисту.
И в завершение хочется сказать, не забывайте старую мудрость: «Хороший сон - залог здоровья».