Наталья Пахомова: «Отзывчивость на чужую беду – это у нас в крови»
Для населения Якутска социальные услуги оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения. По сути, данный Центр можно сравнить с лакмусовой бумажкой, выявляющей наиболее сложные социальные проблемы населения столицы. Руководит этим многофункциональным Центром социального обслуживания населения Наталья Николаевна Пахомова.
- Наталья Николаевна, какие же функции выполняет Центр?
- Наш Центр осуществляет социальный патронаж над людьми старшего возраста, нуждающимися в помощи, реабилитации и поддержке. В Центре 217 сотрудников, и я могу с уверенностью говорить, каждый из наших работников неравнодушен к чужим проблемам. За 2017 год в Центре обслужено 2 457 нуждающихся граждан. Это большая цифра, но нас радует, что этот показатель намного ниже цифр 2016 года.
Мы выявляем и ставим на учет граждан для оказания неотложной и регулярной социальной помощи. У нас специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, услугами которого в Якутске пользуется около 1 000 человек. В прошедшем 2017 году клиентам отделений социального обслуживания на дому оказано 139 440 услуг.
- Кроме организации этой каждодневной работы, мы знаем вас как основателя Школы третьего возраста, пользующейся огромным успехом среди пожилых людей нашего города.
- Я давно мечтала осуществить идеи по формированию обучающей, образовательной и досуговой среды для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. Под эгидой Министерства труда и социального развития с 2011 года мы открыли компьютерный класс для пожилых и лиц с ограниченными возможностями. Сегодня, спустя 7 лет, мы можем уже говорить, что это один из успешных наших проектов, задачами которого являются получение новых знаний, навыков, помогающих гибко реагировать на изменение жизни, создание возможности для творческого развития и самореализации граждан пожилого возраста. Работой Школы заинтересовались многие улусы республики, потому были открыты филиалы Школы в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском и Амгинском улусах. На сегодня Школа работает по 33 направлениям: из них 7 образовательных курсов, 26 творческих мастерских, 4 клуба. С 2011 по 2017 гг. прошли обучение около 10 тыс. курсистов. Для распространения опыта работы Школы нами организуются семинары-практикумы, встречи, беседы, консультации, мастер-классы. Разработан и успешно внедрен проект по лечебной физкультуре для граждан пожилого возраста. При Школе третьего возраста вот уже несколько лет успешно реализуется еще одна форма оздоровления - скандинавская ходьба. Наши ученики увлеклись этим видом оздоровления, с энтузиазмом приступили к обучению и тренировкам.
- Говорят, в Якутске люди даже очередь занимают для того, чтобы попасть в Школу третьего возраста. Это так?
- Вы знаете, это действительно так! Созданием Школы третьего возраста мы восполнили свободную нишу, можно сказать, угадали желание пожилых людей, желающих встретить почтенный возраст не в четырех стенах городских квартир, а посвящая время себе, развивая в себе таланты и навыки. Вы бы видели, с каким интересом и энтузиазмом подходят наши курсисты к обучению новым навыкам и умениям, новым языкам и художественным ремеслам. Ведь у каждого человека в любом его возрасте громадный внутренний резерв способностей, неисчерпаемый потенциал творчества. Я убеждена, что социальное обслуживание не нужно рассматривать только как услуги ухода и физического патронажа. Необходимо работать в темпе времени и в инновационных форматах, преодолевать старые стереотипы, предлагать людям новые виды совместной социальной деятельности.
- Знаю, что клиентами Центра являются и те, кого принято называть асоциальной категорией - люди без работы, без жилья или по воле обстоятельств лишившиеся всех документов и даже с тюремным прошлым.
- В нашем Центре имеется отделение временного пребывания «Тирэх» для людей без определенного места жительства и рода занятий, одиноких престарелых и инвалидов, попавших в критические, безвыходные ситуации жизни. Для них и для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, мы предоставляем временную крышу над головой и питание. К примеру, в течение 2017 года в «Тирэх» поступило 654 клиента. Большинство клиентов в отделение поступают без каких-либо документов, удостоверяющих личность. В связи с этим ведется кропотливая работа по восстановлению утерянных документов. Для этой работы наше отделение тесно сотрудничает с разными организациями г. Якутска и РС(Я): ОВМ МУ МВД России «Якутское» г. Якутска, Пенсионным фондом г. Якутска РС(Я), ОАО «Сахамедстрах», УФСИН и др. Оформление документов может затянуться из-за неточной информации клиентов о себе и несвоевременности ответов на запросы в ОВМ МУ МВД России « Якутское» г. Якутска из улусов и городов республики, городов РФ и стран ближнего зарубежья. Разумеется, почти все из этих людей нуждаются в медицинской помощи, осмотре - лечим и помогаем возвращаться к обычной жизни, восстанавливаем документы, консультируем по трудоустройству. Вне отделения «Тирэх» также проводим работу по выявлению таких людей, в холодное время года - с января по октябрь - проводим акцию «Горячее питание», попутно проводим анкетирование. По итогам этой работы уже начинается следующий этап: предоставление временного жилья, проведение консультаций по социальным вопросам, поиск родственников, и даже иной раз нашим работникам приходится принимать участие в регулировании внутрисемейных конфликтов.
- Да-а… А если не такой край жизни, а просто давно не работаю, друзья разъехались, родственные связи потеряны, здоровье не то и настроение всегда «не фонтан»?
- Тогда пожалуйте в наше отделение социальной реабилитации «Эрчим». Здесь гражданам пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями сотрудники сделают по советам врача массаж, проведут лечебную физкультуру, фито- или витаминотерапию, процедуры физиолечения. Здесь восстановят не только физическое самочувствие, но и душевное – в «Эрчиме» организуют занятия по художественной самодеятельности, встречи с интересными людьми, коллективные посещения театров, музеев, выставок, а также тренинги, консультации с психологами. Есть свои клубы по интересам. Ваша социальная реабилитация будет содержательной, сочетающей приятное с полезным. Главное, будет полноценное общение, условия для творческой, посильной двигательной и общественной активности.
- Впечатление, что Вы предлагаете пожилым и пенсионерам программу жизни такой насыщенности, которая не у каждого служащего среднего возраста?
- А это предложение на уже существующий спрос. Это раньше считали, что на пенсии нужно только доживать… Сегодня ситуация совершенно иная – мы придерживаемся стратегии полноценной жизни для пенсионеров разных категорий. В том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями. В разные периоды жизни и в различных ситуациях человек должен участвовать в текущих социально-экономических и культурных процессах, может и должен радоваться жизни. И по личным наблюдениям подтверждается: выход на пенсию – это начало новой жизни, а поднять ее качество уже зависит от нас с вами.
- Приняв под руководство одно из крупнейших подведомственных учреждений Министерства труда и социального развития РС(Я), Вы смогли вдохновить коллектив на творческий, созидающий подход в нелегкой, рутинной работе по социальному обслуживанию незащищенных и малообеспеченных слоев населения. Как Вам это удается?
- «Один в поле не воин…» - гласит русская пословица. Конечно, за каждой осуществленной идеей, успешным социальным проектом всегда труд соратников и единомышленников. Это и поддержка непосредственного руководства, и энтузиазм работников Центра. У нас работают активные, современно мыслящие люди с прекрасным образованием и с практическим опытом работы. Большинство моих коллег, как и я сама, прошли все ступени социальной работы с населением. Можно сказать, все «круги ада и рая» - на нашей службе приходится нередко идти сквозь боль и отчаяние, чтобы достичь «белой полосы» жизни для подопечных. Да, у нас будничная работа. Невидимая в праздничные дни, забываемая в благополучные годы. Но каждый человек, член нашего цивилизованного общества, гражданин социального государства, имеет право не просить, а получать государственную и общественную поддержку. Человек имеет право рассчитывать на человеческое отношение в любой ситуации, даже в самой экстремальной. За все эти годы работы в социальной сфере для меня самым дорогим так и остается видеть улыбки на лицах клиентов, слышать их бодрые голоса, разделять с ними радость общения и познания, пробуждения интереса к творчеству и деятельности. Это конечный результат нашего труда, и мне кажется, его окончательная оценка. Еще мне кажется, мне, как руководителю социального учреждения, повезло с тем, что мы с вами живем на Крайнем Севере. Ведь всем известно, что северяне отзывчивы на чужую беду, каждый из нас знает, что на Севере без взаимовыручки, взаимной поддержки просто не выжить.
Нюргуяна ХАПТАСОВА