Нехилый Downhill
30 августа в районе Птицефабрики прошел II открытый чемпионат по скоростному спуску на велосипедах - даунхилл.
Даунхилл – это экстремальная гоночная дисциплина на горных велосипедах, суть которой заключается в прохождении трассы по естественному рельефу склона горы на время. Типичная трасса даунхилла содержит в себе различные участки – крутые спуски, резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев, иногда строятся более сложные препятствия в виде биг-эйров и дропов (трамплинов). При средней длине трассы около 2,5 км. перепад высоты обычно составляет 600 м. Победителем становится тот, кто быстрее всех пройдет маршрут.
Соревнование прошло на дистанции 1 км. по двум категориям: «юниоры» и «мастера». Всего в заездах приняло участие 18 человек. По словам организатора воскресного даунхилла Кирилла Попова, на втором чемпионате трасса стала намного сложнее и техничнее.
– Мы решили усложнить трассу, по сравнению с первым даунхиллом, – говорит Кирилл, – теперь спуск стал гораздо опаснее и зрелищнее. Самый трудный участок проходил по бывшей накатанной дороге. Теперь на месте скоростного спуска образовалась настоящая полоса препятствий. Слева следующие друг за другом два дропа (трамплина), а справа «колбаса» - множество вырытых ямок и раскопанных корней деревьев. Таким образом, веллеру приходилось выбирать – либо трястись на «колбасе», либо рискнуть и прыгнуть с дропа. Именно этот участок трассы стал самым сложным в зачетном времени участников. Все зависело от желания (смелости) спортсмена – либо пролететь участок, рискуя сломать шею, либо проехать осторожно, теряя драгоценные секунды. Чуть ниже этого участка расположился резкий поворот под уклон, в который веллеры вкатывали на высокой скорости.
Участники соревнований предварительно несколько раз спустились по трассе, чтобы «почувствовать» её. Первый заезд, правда, начался с несчастного случая. Проезжая по «колбасе», один веллер не справился с управлением, и, несколько раз перевернувшись, приземлился на голову. Несмотря на серьезное падение, веллер отделался только синяками и ушибами, благо, голову защитил шлем, иначе он мог получить куда более серьезные травмы.
По идее, каждый участник соревнований должен иметь шлем, но немногие могут себе его позволить, поэтому веллеры чаще просто передают его друг другу на время спуска. Впрочем, даже неудачное падение первого участника не испугало остальных. Иные, не имея вовсе никакой экипировки, лихо мчались с горы, притормаживая только на поворотах.
Кстати, вопреки поступившей ранее информации, прекрасная половина человечества все-таки не решилась принять участие в заездах, ограничившись присутствием в качестве зрителей, поэтому соревновались только парни. Конечно, было бы интересно поглядеть, как девушки справляются с крутым спуском, но даже в России прекрасный пол крайне редко принимает участие в таких соревнованиях.
В результате победители определились таким образом: в категории «юниоры» первое место занял Афанасий Жирков, (лучшее время – 1 минута 32 секунды 28 миллисекунд), второе и третье места заняли соответственно Родион Христофоров (1.33.76) и Денис Пономарев (1.40.15). В классе «мастеров» победителем стал Евгений Колосов (1.18.59), второе место занял победитель прошлого чемпионата Валера «Prostreet» Николаев (1.21.39), третье место досталось Кириллу Попову, который буквально на полсекунды уступил Валере с результатом в 1.21.88.