Необычные фермы Якутска
Александр Филатов, начальник Управления сельского хозяйства Окружной администрации города, рассказал, что в городском округе занимаются не только молочным скотоводством, то есть крупным рогатым скотом, но и так называемой скороспелой отраслью животноводства – разведением свиней, птиц, коз, кроликов, гусей, уток, перепелов и других животных, которые быстро растут.
Индюки, фазаны, кролики
Жители Мархи, семья Гвиниашвили, как рассказал Александр Филатов, содержат множество видов животных: гуси, утки, курицы-бройлеры, индюки, цесарки, перепелки, фазаны, козы, кролики. В прошлом году Юлия Альбертовна участвовала в конкурсе на грант «Начинающий фермер», проводимом Министерством сельского хозяйства республики, и выиграла федеральный грант на полтора миллиона рублей для развития собственного дела. На эти средства семья приобрела автомобиль для перевозки цыплят и молодняка птицы.
«В основном они занимаются племенным распространением поголовья птиц и гусей. Крестьянское хозяйство приобретает птиц в центральных районах России, выводит птенцов и продает их в районах республики и в Якутске», - рассказали в Управлении.
«В основном, прибыль идет на расширение крестьянского хозяйства. На данном этапе нам просто необходима помощь города. Для расширения нам нужны земли и угодья, и мы надеемся, что руководство города поможет нам в решении этого вопроса», – сказала на встрече с главой города Юлия.
Утки по-пекински и голуби
Елена и Иван Савельевы из Табаги занялись крестьянско-фермерским хозяйством совсем недавно и планируют в этом году участвовать в федеральном конкурсе «Начинающий фермер». У себя в квартире они оборудовали самодельный инкубаторный ящик из холодильника. Энтузиаст Иван соорудил инкубаторный ящик и выводит птенцов разных птиц: цыплят, гусят. В Старой Табаге семья купила дом с участком, где содержит «маточное поголовье» птиц, то есть взрослое стадо. Они, как нам рассказывают в Управлении сельского хозяйства, содержат два вида гусей, уток крякв, пекинских уток, индюков, голубей, несколько разновидностей куриц, но основное дело - это содержание перепелок, которые несут диетические перепелиные яйца.
Вислоухие вьетнамские хрюши
Многодетная семья Фурсо, воспитывающая 21 ребенка, проживает в Тулагино-Кильдямском наслеге и имеет свое крестьянско-фермерское хозяйство. Аксана Николаевна с мужем содержит и крупный рогатый скот в количестве 83 голов, основное стадо составляет 51 голову, коровники расположены в Тулагино и в Кильдямцах. Они выиграли грант «Начинающий фермер» и строят в этом году коровник. Кроме того, Фурсо занимаются разведением всех выше перечисленных видов птиц, а также у них есть вьетнамские вислоухие свиньи – маленькие черные декоративные свинки, которых распространяют теперь по всей республике. В прошлом году семья привезла из Москвы 3,5 тысячи птенцов из центральных регионов России, чтобы организовать продажу по районам Якутии.
Главные козоводы Якутска
Многие хозяйства разводят коз. Их молоко очень полезно, а разведение не требует больших усилий.
«Козами занимаются многие хозяйства, их порядка 10. Известные козоводы – это Загиров в микрорайоне Птицефабрика, Жендринская З. П. по Сергеляхскому шоссе. Обычно в хозяйстве бывает до 10 коз. Владимир Членов, всеми нами уважаемый, - тоже козовод. Должно быть, у нас есть горожане, которые содержат одну-две козы, что не считается фермерским хозяйством».
Роман Очеретяный, пчеловод и козовод:
- У меня три козы. Одна из них, Бэлочка, вырастила до 14 грудничков! Молоко моих коз одиннадцатипроцентной жирности! Приплод за год – по 2-3 козленка от каждой. Летом они пасутся в лесу, едят лесную травку, к зиме я кошу для них лесную траву и березовые веники делаю. Они едят хлеб, жена их кормит тыквой, кукурузой, картофелем, кормовой свеклой, просом. Не даем им комбикорм, чтобы питались только натуральной пищей.
Также пчеловодством и даже лечением продукцией пчеловодства занимается Гаевой Анатолий Иванович. Он активно делится с начинающими пчеловодами своим опытом и пчелосемьями.
Соболя и норки
Есть на территории города и те, кто занимаются пушниной. Это крестьянско-фермерское хозяйство «СаНоКи». Название хоть и звучит по-японски, составлено из первых букв слов «саhыл» - лиса, норка, «киис» – соболь на якутском языке. Руководитель - Петр Кычкин - разводит мелкие и крупные виды клеточных зверей: лис, песцов, норку, соболя. Петр разработал патент – уникальный дом для содержания клеточных зверей в условиях Якутии. У него объемы небольшие, всего около 10 голов, так как площади и финансовая составляющая не позволяют развиться сполна. Но он говорит, что в основном сейчас выгодно заниматься норкой и соболем, ведь их пушнина здесь наиболее востребована, а лиса и песец больше потребляют пищи, нуждаются в отдельном уходе и менее востребованы. Выросшие в условиях якутских зим пушные зверьки обладают более пышным и теплым мехом.
Мархинские грибы-вешенки
Жительница Мархи Наталья Юрьева с 2011 года занимается выращиванием вешенок. Таких в лесу не соберешь, а в магазинах не найдешь. Фермер обеспечивает Марху свежими грибами в основном в зимнее время.
«Объект расположен в Большой Мархе. В хозяйстве 750 блоков по 15 килограммов. Субстрат для выращивания грибов – овсяная солома. Мешки затаривают этой соломой, пропаривают и вводят в них мицелии грибов, и из мешков всходят грибы», - рассказал нам Александр, к которому Наталья обратилась совсем недавно.
Какая польза от такого хозяйства?
Мы поинтересовались, а есть ли польза городу от разведения таких необычных животных?
Александр Филатов:
- Польза от птиц, конечно, есть. Каждую весну возле здания Птицефабрики месяц-полтора стоит очередь из дачников, которые покупают кур-несушек, чтобы в летнее время на дачах есть свежие яйца и обеспечивать себе пропитание. Фермерские хозяйства, разводящие птиц, обеспечивают ими наше население и позволяют разводить дома интересных животных. Кроме этого, население города и улусов покупает поросят на лето и на дальнейшее разведение у крестьянского хозяйства «Сибирь» (глава - Кабохин Владимир Филиппович) и у ООО «Хатасский свинокомплекс» (директор - Дмитриев Роман Гаврильевич), практически эти хозяйства закрывают потребность населения в поросятах в летнее время. В апреле-мае продают до 7-8 тысяч голов поросят. Содержание тех же кроликов, гусей, свиней и других животных обеспечивает продовольственную безопасность города в целом. И в этом состоит польза. Со стороны Управления сельского хозяйства для фермеров есть помощь. Нам поручено внести предложения по оказанию поддержки этим хозяйствам, и мы это видим в форме кредитования через фонд агропромышленного комплекса, который создан в прошлом году. Через этот фонд мы хотим начинающему хозяйству и действующим хозяйствам организовать льготное кредитование для приобретения кормов и животных.
Скороспелое животноводство, как мы видим, в Якутске довольно развито. И это не просто содержание одного диковинного животного, гордости всего поселка, а настоящие юридически оформленные фермерские хозяйства. В их услугах граждане нуждаются, ведь только у птицеводов насчитывается более 100 человек в группе в WhatsApp. И необычное животноводство развивается. Нам рассказали, что семья Фурсо планирует обзавестись страусами... И они далеко не первые, кто решил привезти эту птицу в наши края!