Необычные исследования фестиваля наук
Захар Абрамов, студент 4 курса Технологического института, исследует сорбционные свойства коры лиственницы и сосны. Ранее Захар со своими коллегами по цеху научился производить краску из коры. Теперь же он узнал о том, что кора фильтрует. Он показал нам три пробирки с водой, как лакмус, в которую налил яркую жидкость. С одной ничего не сделал, во вторую добавил активированный уголь, а в третью добавил коры. Оказалось, что кора абсорбирует лучше, чем активированный уголь. Он измельчает кору, отваривает, делает из нее крошку. «Конечно, - говорит исследователь, - пить такую воду нельзя, но в будущем ее можно использовать в производстве». Но в каком, молчит.
Учащиеся технологического института биотехнологии показали нам индикатор электромагнитного поля, которым можно проверить любое устройство и узнать, соответствует ли оно нормам. Норматив – 40-60 м/Амперов в час. Обычная микроволновая печь, оказывается, выделяет 85-90, а «Айфоны» последних моделей доходят до 100 м/Амперов в час. То есть вредно постоянно находиться у этих электроприборов.
Очень интересные проекты у МИП «Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности». Они продемонстрировали нам 3D-сканер, который может отсканировать практически любой предмет, а затем использовать его в медицине при протезировании, в киноиндустрии, есть перспектива изготавливать скульптуры. Они очень хорошо объясняли ход работы детям, которых скопилось вокруг них множество. Также они выпускают приложения и программы, которые могут превратить обычный рисунок в виртуальную реальность. Направив телефон или планшет на картинку, можно ее оживить. Также ребята делают виртуальные экскурсии по музеям, готовят карту по студгородку университета.
Всего было представлено несколько сотен разнообразных работ, приборов. На втором этаже выставили свои научные изыскания юные исследователи из школ республики.