03.09.2014 | 16:46

Неугомонный художник Сергей Александрович

Есть в редакциях редкие люди, которые, появляясь неизвестно откуда, вдруг становятся незаменимыми.
Неугомонный художник Сергей Александрович
Автор: EXO-YKT
Наш художник Сергей Александрович пришел в «ЭС» как сантехник по просьбе одного из сотрудников, чтобы посмотреть трубу отопления. И вот он уже корпит над рисунком к главному материалу в газете, предлагает темы для журналистских расследований, предлагает новые полезные рубрики для горожан («Свой дом» - его идея!), налаживает, доводит до ума входную дверь. Вдруг мы замечаем, что его работ, вышедших в нашей газете, хватает на целую художественную выставку в главной журналисткой цитадели республики «Доме печати». Александрович «звездит» на Интернет-форумах, распивает, рассказывая байки, чаи, в общем, Сергей везде. И как у такого важного и нужного человека не взять интервью!

Сергею 48 лет, родом он из Якутска, сам из заложных, хотя большую часть жизни прожил на улице Полины Осипенко, что рядом с фабрикой «Сардаана».
- Сергей, о вашей стезе как художника знают все. При этом, вы ведь еще и скульптор?
- Это громко сказано, как скульптор я слабоват, нужна практика, а таковая достигается непосредственно трудом. Здесь уже свои сложности, в первую очередь с материалами, которые очень дороги, во вторую с нужными профессиональными инструментами. Скульптор, отсекающий от камня все лишнее, он ведь как хирург, а хирургу нужен скальпель, а не столовый нож. Тем не менее, в различных конкурсах участвую, на первые места не претендую, но 3-4 занимал стабильно.

- Как становятся скульпторами?
- Был период - заработал за строительный сезон прилично денег. Работы в разгар зимы не было, что-то хотелось сделать, пошел в гараж и начал лепить. Первой моей скульптурой стала «Тракторина».

- Наверняка, это была могучая женщина!
- Отнюдь. Довольно изящная, мягкая и красивая. Просто в процессе работы приходил народ и каждый пытался дать ей имя. Кто видел в ней Венеру, кто еще что. Вроде как, решали за меня. А я же творец, потому в знак протеста назвал ее Тракториной. Сегодня такой сложной лепкой практически не занимаюсь. Отдаю предпочтение снежным фигурам. Они хоть и живут недолго, но зато не требуют больших затрат. Гораздо в этом плане демократичнее.

- А как стали рисовать?
- Это как у всех еще с детства, когда сидишь на уроках и рисуешь тайком в тетради. А серьезно рисовать начал после долгого перерыва, ровно год назад на руле машины. Случилось так, что инструмент у меня сгорел, пришлось таксовать, а просто сидеть скучно, на руль машины положил папочку и начал рисовать, восстанавливать руку.

- У вас хорошо получается политическая карикатура...
- Честно говоря, сам недавно понял - я хочу иллюстрировать сказки, надеюсь... Но политическая карикатура - это самая востребованная, я бы сказал, самая дорогая из ряда карикатур, у нее, как у горячих пирожков, короткая, но вкусная жизнь. Да и по характеру воздействия на общество это самый хлесткий жанр. Но работать над ним сложнее. Чтобы понять сюжет надо очень много знать, быть «в теме».
Из политиков я мечтал слепить Жириновского, но пока сделал Штырова и Путина, ну, и еще несколько политических и общественных фигур. Чем меня привлекает политическая карикатура - это тем, что здесь можно раскрыться, как нигде. Ведь у любого художника много скрытых подтекстов, которые скрываются под внешней видимой оболочкой. Это если рисуешь бытовое пьянство - тут многого и не надо передавать, вполне достаточно бутылки и красного носа. А в политической карикатуре... Вот, к примеру, в одной из работ у меня было до 16 скрытых подтекстов, чуть ли не каждый штрих имел свое значение. Жаль, что не каждый это видит...

- Тогда спрошу прямо, не оппозиционер ли вы случаем «болотный»?
- Меня многие пытаются запихать в какие-то общепринятые рамки. НЕТ, я не оппозиционер. Мне просто не нравятся отдельные имеющие место быть в нашей жизни явления, с которыми я не могу равнодушно соглашаться. И я борюсь, с такими явлениями, но не с какой бы то не было, системой. Борюсь силой тех же своих рисунков с коррупцией, с безалаберностью и со всем остальным, с чем любой человек не имеет права мириться. То есть, я вне партий и вне политики и отдавать кому-либо предпочтение демонстративно не буду!
Хотя, что греха таить, чтобы услышали, использую в своей общественной деятельности любые трибуны. Было дело - толкал речи и на коммунистических митингах. Орал на митингах «Справедливой России», возмущался на гражданском форуме... Хотя толку особого нет, все признают, что проблема есть, а способа решения нет.

- Что касается общественной деятельности, назовите свой один успех и полный провал...
- Далеко ходить не надо, на неделе на совещании у замглавы администрации Якутска Игоря Никифорова была сдвинута с мертвой точки проблема бабушки, проживающей в диких условиях на улице Кузьмина, 32.
Дело, кстати, имеет широкую Интернет-огласку. Началось оно с того, что пользователи обратили внимание на то, что в этом доме бабуля, которая исправно платит все, осталась замурована внутри собственного дома, где разлилась канализация. У нее замерзла дверь. Я пытался сперва давать советы. А потом просто сел в машину, приехал и отдолбил дверь. Потом мы всем Интернет-сообществом кинули клич, собрали деньги и заменили ей канализацию. А сейчас Игорь Германович на совещании дал четкую директиву расселить в этом году дом.

- Есть проблемы, которые так и не удалось решить?
- Есть. До сих пор не принята госпрограмма поддержки погорельцев. Как ни старался, что не делал - камень этот стоит крепко. Все рассуждают, говорят правильные слова, а воз и ныне там... А люди страдают! Я ведь сам погорелец, лично прошел через все эти круги ада... Знаю, о чем говорю. Нужно выносить эту проблему на широкую публику и массировано с разных сторон давить и давить.

- Сергей, как настоящий мужчина, дом построили дерево посадили?
- Я три дома за свою жизнь построил. Сам для себя. Первый был засыпуха, второй деревянный, третий каменный. Деревьев посадил несчитано, правда, прижилось мало. Есть две дочери. А еще хочу заселить озеро, на котором стоит дом, какой-нибудь рыбой. Гольяны там с карасями есть, еще бы кого побольше...


- Спасибо, Сергей, за разговор, удачи тебе, чтобы поймалась тебе золотая рыбка и исполнила все твои желания.


Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.