11.02.2022 | 18:42

Невролог Нина Васильева: «При восстановлении важно все, и питание и движение, и позитивный настрой»

К обсуждению вопроса о медицинской реабилитации подключается к. м. н., врач физической реабилитационной медицины (ФРМ), невролог высшей квалификационной категории РБ № 1 — Национального центра медицины Нина Васильева.
Невролог Нина Васильева: «При восстановлении важно все, и питание и движение, и позитивный настрой»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Отметим, что Нина Афанасьевна прошла переподготовку на кафедре реабилитологии Казанской медицинской академии (замечательно, что у нас в республике появляются врачи-­реабилитологи широкого профиля, которые могут лечить пациентов комплексно).

Итак, мнение о рекомендованных научным сообществом, доказанных методах реабилитационной лечебной тактики при среднетяжелой и тяжелой формах новой коронавирусной инфекции:
— Согласно новым порядкам, принятым в России в 2021 году, восстановительный процесс после любого тяжелого заболевания, будь то инсульт или состояние после тяжелой травмы, вирусной пневмонии, в том числе после сovid‑19, должен происходить поэтапно, — говорит Нина Афанасьевна.
— Только при соблюдении необходимых условий реабилитации, таких, как раннее начало, командный подход разных специалистов по реабилитации, непрерывность, адекватность, с учетом всех проблем пациента, можно добиться значительных и быстрых результатов.

ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО COVID‑19

Из научных источников известно, что в остром периоде заболевания чаще развиваются следующие серьезные осложнения: острый респираторный дистресс-­синдром или быстрое и тяжелое разрушение ткани легкого (17–29%), аритмии сердца (7–12%), острая дыхательная недостаточность (8%), сепсис (8%), острая почечная недостаточность (7%), миокардиты. А после тяжелой вирусной пневмонии формируется легочной фиброз и хроническая дыхательная недостаточность. Установлено, что у 71% погибших от коронавирусной инфекции ведущим был синдром ДВС (состояние, характеризующееся нарушениями в системе свертывания крови). Группу риска по тяжелому или неблагоприятному течению заболевания составляют люди со слабым иммунитетом (пожилые и со многими хроническими заболеваниями), а также с недостаточным весом (белково-­энергетическая недостаточность), с ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом второго типа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ

Первый этап реабилитационной помощи проводится в условиях реанимационного отделения стационаров. На этом этапе реабилитационные методы направлены на улучшение вентиляции и оксигенации легких, на снижение возможного риска ранних осложнений. Например, пролежней, тромбозов глубоких вен конечностей, аспирационной пневмонии, сепсиса и других. Роль восстановления энергетических ресурсов, витаминов, коррекция нарушений пищевого статуса рассматриваются как лечение системной воспалительной реакции, повышение адаптационного потенциала организма во время борьбы с вирусной инфекцией, так как во время острой стадии заболевания происходит усиленный расход белков, электролитов, повышенная потребность в энергетических субстратах и пластическом материале. В результате происходит дистрофия внутренних органов, снижается иммунитет, энергетические силы для борьбы с инфекцией. Это все приводит к вышеназванным осложнениям, к развитию или обострению имеющихся заболеваний.

РОЛЬ ПИТАНИЯ

Роль питания при covid‑19 является важным реабилитационным мероприятием. Специалисты в области питания из Китая рекомендуют в период пандемии обязательное включение в рацион витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также из микроэлементов цинк, селен, железо и омега‑3.

Витамины снижают побочный эффект от использования противовирусных препаратов. Перед коррекцией нарушений питания обязательно определяется пищевой статус человека. Основными нарушениями пищевого статуса являются: недостаточное и избыточное питание, микронутриентная недостаточность. По результатам Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, нижеперечисленные витамины помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также повышают иммунитет:
Полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 уменьшают воспаление и тромбообразование, положительно влияют на вегетативный тонус.

Витамин Д участвует в формировании иммунитета и снижает воспаление. Его дефицит, по данным эпидемиологических исследований, встречается у 70–80% взрослого населения.

Витамин Е участвует в обменном процессе, стимулирует деятельность мышц, в том числе миокарда, способствует в усвоении жиров, витаминов А и Д. Больше всего их содержится в нерафинированных растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом).

Витамин А специфически воздействует на кожу, слизистые и орган зрения, помогает выработке сурфактанта легких. Снижает риск возникновения некоторых форм рака, ССЗ и остеопороза. Он поступает с продуктами животного происхождения (жир морских рыб, печень, сливочное масло, молоко, яйца, икра кетовая).

Витамин С — это важный витамин и антиоксидант, он укрепляет сосудистую стенку, нервную, эндокринную системы, регулирует обмен белка. Его источники — овощи и фрукты, ягоды и зелень. Регулярный прием витамина С в дозе более 200 мг в день способствует снижению тяжести протекания ОРВИ.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, обеспечивают организм энергией, положительно влияют на нервную систему. Их много в говяжьей печени, мясе, молоке, курином яйце, крупах. Дефицит в питании витаминов группы В приводит к накоплению в крови гомоцистеина, который является фактором риска развития атеросклероза и тромбоза, наиболее частой проблеме при covid‑19.

Рекомендуется следить за балансом минеральных веществ, таких как магний, кальций, селен, цинк, железо, марганец. Их пищевыми источниками являются: отруби пшеничные, морская капуста, овсяная, перловая, гречневая крупы, курага, фасоль, чернослив, орехи, горох. А также укроп, салат, петрушка, морковь, капуста, сельдь. Полезные вещества также находятся в скумбрии, яйцах, кисломочных продуктах, твороге, сырах, мясе, печени говяжьей, яблоках, грибах и чесноке.

У лежачих пациентов значение имеет лечение положением, прон-позиция — положение пациента лицом вниз, на животе или в коленно-­локтевом положении. Физические упражнения, движения в суставах способствуют профилактике контрактур, полиневропатий. Оптимально их нужно проводить два раза в день по двадцать минут. Полезна также вибротерапия — перкуторный массаж грудной клетки, который способствует отхождению трудноотделяемой мокроты. Выполняется он один-два раза в день, по пять минут. Из физиопроцедур чаще всего применяют оксигенотерапию для устранения гипоксии. Все методы лечения проводятся строго под наблюдением врача, так как для каждого метода имеются свои показания и стоп-сигналы.

ВТОРОЙ ЭТАП ВОССТАНОВЛЕНИЯ

На втором этапе реабилитационной помощи пациенты, нуждающиеся в проведении дальнейшей реабилитации, переводится из реанимационного отделения в специализированное реабилитационное отделение. Мероприятия сосредоточены на восстановлении активного движения, повышении толерантности к физической нагрузке, когнитивных нарушений, нормализации дыхательной функции, глотания, питания и коммуникации. Диетотерапия продолжается, так как для восстановления нарушенных функций организма нужны хорошие силы. Врач-диетолог в реабилитационных отделениях осматривает пациентов, корректирует выявленные нарушения. Что касается назначения лечебной физкультуры, она преследует цель продолжения активизации пациента, повышение физической выносливости, улучшение деятельности сердечно-­сосудистой системы, улучшения психологического статуса. Используются различные методики сознательно-­управляемых дыхательных движений (статические и динамические дыхательные упражнения, дренирующие, с произношением звуков).

Общеразвивающие упражнения для туловища и конечностей могут проводиться с небольшими отягощениями продолжительностью занятий до тридцати минут в день. Спектр физиотерапевтических методик на втором этапе разнообразен. Эффективными считаются аэрозольтерапия, фотогемотерапия, электростимуляция лимфатического дренажа, низкочастотная магнитотерапия, лазерная терапия и другие. Коррекция тревожно-­депрессивных нарушений проводится аутогенной тренировкой, арт-терапией, позитивной психотерапией. В целом, выбор вида и методик реабилитационной программы зависит от ведущего клинического синдрома и наличия сопутствующих заболеваний каждого конкретного пациента.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Третий этап реабилитации — это домашняя реабилитация. При невозможности посетить врача в поликлинике, ЛФК необходимо проводить по on-line технологии, дистанционно. В это время необходимо продолжать под контролем врача двигательные реабилитационные методики. Важно соблюдать лечебно-­охранительный режим. По улучшению общего состояния, положительной динамике, при хорошей погоде полезны прогулки на свежем воздухе. Продолжительность ЛФК дома индивидуальная, в среднем 20–30 минут. Можно заниматься на домашних тренажерах. Людям, соблюдающим изоляцию, стоит напомнить, что чрезмерная гиподинамия, малая физическая активность могут иметь негативный характер в плане повышения массы тела, поэтому специалисты рекомендуют снижать калорийность пищи на 200–400 ккал по сравнению с привычным. Гиподинамия является фактором риска не только избыточной массы тела и ожирения, но и нарушением моторно-­эвакуаторной функции желудочно-­кишечного тракта, ухудшения со стороны сердечно-­сосудистой системы. Также длительное воздействие стрессовой ситуации, негативных новостей сказывается на общем самочувствии и может провоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Поэтому соблюдение простых рекомендаций по питанию, движению, важность позитивного настроя человека имеют большое значение для профилактики и восстановления после перенесенного заболевания.

Новости

Популярное

В Якутске исторический парк «Россия – Моя история» приглашает гостей на День открытых дверей
Афиша | 1 день назад
В Якутске исторический парк «Россия – Моя история» приглашает гостей на День открытых дверей
Посещение всех выставок исторического парка в этот день будет бесплатным для всех категорий посетителей.
«Наше тело – храм или хлам?»: певица Саина провела тренинг-концерт для пациентов Якутской наркологии
Год Матери | 1 день назад
«Наше тело – храм или хлам?»: певица Саина провела тренинг-концерт для пациентов Якутской наркологии
Май начался у пациентов Отделения реабилитации Якутского наркологического диспансера с нового дыхания во всех смыслах. Реабилитантов в рамках проекта Диспансера «Шанс для мамы», посвященного республиканскому Году матери, посетила известная якутская певица и вокальный тренер Саина.
Почта России увеличит скорость доставки товаров из китайских интернет-магазинов, в том числе и в Якутск
Новости | 1 день назад
Почта России увеличит скорость доставки товаров из китайских интернет-магазинов, в том числе и в Якутск
Почта России совместно с Почтой Китая запустила регулярные прямые рейсы на собственных магистральных грузовых самолетах ТУ-204С из китайского города Чжэнчжоу в аэропорт Внуково. Еженедельный рейс будет доставлять до 23 тонн почтового груза.
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Город | 1 день назад
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Всего в период летней кампании будет функционировать 45 лагерей с общим охватом 5278 детей.