15.06.2015 | 00:57

Николай Нимаев: «Ушу помогло мне победить инвалидность»

О занятиях ради себя, а не ради медалей, о мастерстве ушу и утренних тренировках на площади Победы — Николай Нимаев

Николай Нимаев – обладатель множества золотых медалей в международных соревнованиях по ушу, популяризатор искусства тайцзицюань и настоящий философ. Кто бы мог подумать, что к занятию спортом его подтолкнули проблемы со здоровьем?

- Как вы стали заниматься ушу?

- 10 лет назад я пережил обширный инфаркт миокарда, и у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Мне назначили инвалидность, но я отказался. Решил, что нужно чем-то заняться, чтобы поддерживать здоровье. 11 мая 2005 года я пошел на свою первую утреннюю зарядку. Сейчас я занимаюсь тайцзицюань — это одно из направлений ушу (боевое искусство), но оно более популярно как оздоровительная гимнастика либо как спорт. Мне нравится, что данный вид спокоен, мягок, в нём используются плавные, расслабленные движения, применяется дыхательная и суставная гимнастика. Когда я начинал заниматься, думал, это будет временно, а получилось навсегда.  Всё произошло естественно, как бывает, приходишь домой, и вот оно - родное.

- Раньше вы занимались чем-то подобным?

- Нет, в юношеские годы занимался самбо, но всё это было несерьёзно. По профессии я электрик. Но проработал каменщиком-плотником в бригаде более 20 лет, пока не заработал инфаркт. В 2011 году ушел на пенсию, теперь я – пенсионер, сижу дома, готовлю, убираюсь.

- Как проходили ваши тренировки?

- Тренировались мы постепенно. Начиная с 2009 года, стали устраивать соревнования между собой, начали участвовать в городских, республиканских турнирах, затем поехали к китайцам, заниматься с ними. В 2011 году впервые  приняли участие в Гонконгском турнире — это как олимпийские игры по ушу, туда съезжаются со всего мира. В командном составе заняли 1 место, нас было 17 человек. Я лично выиграл ещё 2 золотых медали. В этом году на турнир поехали втроем. Участвовали уже не командой. Для команды состав должен быть не менее 6 человек, поэтому выступали единолично. Я выиграл 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Дело в том, что в этом году впервые принимали участие спортсмены КНР, тяжело с ними соревноваться, они - мастера, мы у них обучаемся.

- Кто ваш тренер?

- Нашего мастера зовут Самсонов Василий Миронович. Он начал заниматься ушу, когда ещё учился в Институте физкультуры, и здесь он открыл свою секцию. Выучил Светлану Кобякову, Эдгара  Тобукова — это действующие мастера, хорошие учителя. Я к ним тоже хожу учиться. У всех тех, кто относится к ушу как к спорту, имеются свои квалификации, разряды. Мне же это не нужно. Я занимаюсь только ради здоровья и собственного развития.

- Зачем вы тогда ездите на соревнования, если титулы и награды вам не нужны?

- На соревнования я езжу, чтобы отдать долг своим учителям, показать, кого они воспитали и тренировали. Конечно, если бы я себя плохо чувствовал, я бы не ездил. Но я уверен,  что всё будет хорошо, уверен в своей  победе. Тренеры довольны, я доволен.  К тому же для меня не затруднительно выступить на соревнованиях. Есть люди, которые теряются: на тренировках всё хорошо, а на выступлениях не могут собраться и выложиться. У меня этого нет, на любом турнире - местном, республиканском или международном - мне всё равно где выступать, я одинаково сконцентрирован и нацелен на результат.

- Как вы ездите на соревнования? Ваша ли это инициатива, или вас направляют?

- Ездим мы не только на соревнования, но и на обучение. По собственной инициативе и за свои финансы. Тренер нам даёт рекомендации, к кому ехать, а к кому нет. Ездим к мастерам, в деревушку Ченьдзягоу. Там разные программы обучения, отличаются по длительности и всевозможным мероприятиям. Мы были в Шаолиньском монастыре, видели их программу. Захватывающее зрелище! Стоят несколько тысяч человек и одновременно делают какое-либо движение. Ребятишки, юноши – ох, мастера! Занятия ушу для них — это будущий хлеб. Выпускаться из Шаолиньской академии  ушу — это престижно, многие могут выбиться в люди. Всемирный пример этому Брюс Ли.

- Многих ли вы  подвигли заниматься ушу?

- Наверное, да. В Центре изучения ушу и цигун всегда полно народу. И с каждым годом приходят новые люди, нас становится больше. Первое время, когда проходили занятия, десять лет назад, мы начинали в количестве 80 человек, из них остались только пятеро. Кто-то бросил, кто-то уехал. Многие меня  спрашивают, где заниматься зимой, я подсказываю, а потом вижу этих людей в центре. Это здорово!

- Искусством ушу интересуются больше дети или взрослые?

- В центре очень много детей. Начинают заниматься аж с 5 лет. Ограничений по возрасту никаких нет. Мне нравится, что тайцзицюань можно заниматься всегда, везде и в любое время — сидя, лежа, при ходьбе, при езде. При  мытье посуды или стирке вещей, неважно.   Любое движение - это всё равно, что танец, пластика. Осознанные движения, когда  включается голова. Мне на торжествах всё чаще стали говорить: «Ух ты,  как хорошо танцуешь!». А я ведь нигде не учился, не верят (смеётся).

- Что дало вам ушу и чему научило?

- Прежде всего, здоровье! Я и сам не заметил, как всё улучшилось, врачи удивляются! Раньше я не мог так спокойно разговаривать, был застенчивым. А сейчас выступаю на публике, на целых стадионах выступаю, провожу по утрам на улице  занятия для желающих. Ушу  придало мне решительности, уверенности в собственных силах. Я постепенно раскрываю свой потенциал, познаю искусство выражения человеческого тела. Тайцзицюань и ушу учат нас самодисциплине.  Мне по душе их философия – проявление доброты ко всему: к людям, к природе. Их философия похожа на буддистскую. В буддистской философии носки загнуты, чтобы траву не травмировать или муравья не задавить. У меня предки все буддисты — буряты, возможно, поэтому мне это близко.  Хотя сам  я скорее атеист. Я верю своей семье, жене, детям, родителям. Вот такая у меня вера. Но в глубине души есть что-то, что дает мне знать о существовании Единого Бога. Тайцзицюань переводится как кулак великого предела. Все мы стремимся к великому пределу, но нет конца этому пределу. Мы постоянно учимся, учимся, учимся. Я, к примеру, могу выступать в девяти стилях ушу, но выступал в пяти. Я шлифую свой стиль, постоянно совершенствуя  то, что знаю, и изучаю новое.

- Есть ли мастер-гуру, у которого хотелось бы поучиться?

- Чэнь Сяован — патриарх, международный гранд мастер, признанный во всем мире. У него много школ по всей Земле. Но я не знаю, можно ли у него обучаться. Его сложно застать дома. Мне говорят, что моя манера движения похожа на его манеру. Он - великий мастер, на год меня старше. Хотелось бы просто пообщаться, поговорить. Я не знаю, говорит ли он по-английски. Я вот учу потихоньку.

- Хотели бы вы призвать всех заниматься ушу?

- Не обязательно заниматься ушу или чем-то ещё,  достаточно быть просто в движении, та же обычная, спокойная ходьба даёт заряд бодрости. Я с работы и на работу всегда ходил пешком и чувствовал себя отлично. Важно быть постоянно в движении!  Если вы залежались на диване, смотря футбол или сериалы, вы сокращаете свою жизнь, стареете. А если пребываете в постоянном движении, вы нацелены на то, чтобы быть молодым. Мне сейчас  66 лет, через месяц будет  67. А чувствую я себя на сорок.