03.02.2023 | 11:00

Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске

Глава Якутии рассказал, как будет строиться и развиваться столица республики в ближайшие годы.
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

2 февраля Глава Якутии Айсен Николаев провел в мэрии города Якутска совещание, посвященное ходу реализации Указа «О развитии города Якутска до 2032 года». В своем выступлении Глава республики рассказал о планах развития столицы на ближайшие годы, сообщает пресс-служба мэрии.

По всему Дальнему Востоку на развитие городов из федерального бюджета, по поручению Президента России Владимира Путина, выделяется 100 млрд рублей. Айсен Николаев объявил, что на реализацию мастер-плана города Якутска в 2023 году будет выделено порядка 10 млрд. рублей.

«На эти средства в Якутске мы планируем строительство инфраструктуры 2, 4, 17 кварталов. Уверен, что в ближайшие годы вся территория будет перестроена, возникнет новый микрорайон «Спортивный». Также средства будут направлены на реконструкцию площади Ленина и благоустройство всей территории набережной вокруг озера Сайсары. Работы должны начаться уже в этом году», – заверил глава республики.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что в микрорайоне «Спортивный» планируется строительство 50 многоквартирных домов, школы на 1100 мест, детсада на 240 мест.

С 2021 года стартовал инвестиционный проект комплексного развития микрорайона «Звездный» в районе ДСК. Якутии одной из первых удалось заявиться и получить инфраструктурный бюджетный кредит на 3 686 млн. рублей. Также привлечены инфраструктурные облигации в 2,7 млрд. рублей на строительство школы на 990 мест и поликлиники.

До 2028 года будут построены дома общей жилой площадью в 265 тыс. кв. м. В микрорайоне поселится порядка 11 тысяч жителей, строительство «Звездного» в том числе обеспечит выполнение программы расселения аварийного жилья в Якутске.

Ил Дархан сообщил, что в столице республики продолжится масштабный ремонт дворовых территорий. В этом году на эти цели выделено 450 млн рублей.

«В этом году финансирование благоустройства дворовых территорий тоже увеличится и составит 450 млн рублей, в том числе по дальневосточной программе «1000 дворов», которое реализуется по поручению Юрия Петровича Трутнева. Никогда еще таких средств в благоустройство города не выделялось, и у меня есть серьезное пожелание к властям города, к депутатам - каждый рубль этих средств должен быть направлен на то, чтобы жители города ощутили реальные изменения», - отметил Айсен Николаев.

Глава республики при этом акцентировал, что горожане должны активно участвовать на всех этапах проектирования и строительства.

В столице республики также намечается открытие ряда детских садов, школ, спортивных комплексов, объектов здравоохранения, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

В частности, в рамках утвержденного плана в Мархе будет введен корпус с интернатом Кадетской школы, будет построено здание коррекционной школы №4. Будут сданы пристрои школ номер 26 и 29, пристрой к Хатасской школе, спортзалы школ номер 10 и номер 20, спорткомплекс в Хатассах. На следующий год планируется ввод крупнейшего образовательного комплекса со школой и круглосуточным садиком для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также школы на 990 мест на ДСК. Под Жатаем будет построен образовательный комплекс «Точка будущего» на средства благотворительного фонда «Новый дом».

Глава города Якутска Евгений Григорьев в своем докладе отметил, что реализация положений Указа идет в соответствии с утвержденным комплексным планом мероприятий. Мэр попросил Главу Якутии обратить внимание на вопросы финансирования капитального ремонта детских садов и увеличения размера субсидии для частных детских садов. Особого внимания, по словам Евгения Григорьева, требует программа переселения граждан из аварийного жилья. Текущий этап программы на 2019-2025 гг. в городе планируют завершить досрочно, уже в 2023 году. Для сохранения темпов переселения необходимо предусмотреть финансирование на 2024-2025 гг. – с тем чтобы достигнуть поставленной в Указе цели, расселить все аварийное жилье к 2032 году.

В заключение глава Якутска поблагодарил руководство республики, лично Айсена Николаева за постоянное внимание к проблемным вопросам развития города, нуждам и запросам его жителей.

«В течение января в рамках отчетов перед населением, я провел более двадцати встреч с горожанами – в округах, пригородах, а также с профессиональными сообществами. Несмотря на имеющиеся текущие проблемы, люди видят позитивные изменения в городе в последние годы. Это стало возможным благодаря слаженной работе республиканских и городских властей, населения, трудовых коллективов и бизнеса, вашей личной поддержке столицы и ее жителей, Айсен Сергеевич. Думаю, сегодня я выражу мнение большинства жителей нашего города, и прошу вас выдвинуть свою кандидатуру на выборах Главы республики», - сказал Евгений Григорьев.

Напомним, в Якутске в эти дни проходят ежегодные отчеты Окружной администрации перед населением.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 20 часов назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 20 часов назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
Город | 22 часа назад
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 16 часов назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.