Опасные связи
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.
Мария Н., 37 лет, жительница Якутска, страдает алкоголизмом примерно 3–4 года. Болезнь начала формироваться постепенно. Спасая пьющего мужа, вытаскивала его из всевозможных передряг, оправдывая перед его и своими родственниками, начальством, помогала расплачиваться с многочисленными долгами. Чтобы войти в состояние эмпатии, жена начала также употреблять алкогольные напитки, считая, что таким образом сможет лучше контролировать ситуацию, что всё наладится, что развода удастся избежать, а муж-алкоголик сможет понять, насколько его ценят и понимают, и одуматься. Во время «спасения» Мария не выдержала эмоционального напряжения и стала сама злоупотреблять алкоголем. У нее самой начались регулярные запои, так вместо одного появились два алкоголика: возникла нездоровая семья, в которой, однако, никто не хочет уйти, никто не хочет развестись и так далее, хотя развод реально был бы выходом.
Светлана АНДРОСОВА, клинический психолог ЯРНД:
– Созависимость при алкоголизме – психологический термин, патологическое состояние человека, живущего вместе с пьяницей. Характеризуется признаками чрезмерного самопожертвования, чувством вины, низкой самооценкой, отсутствием силы воли и чувства самосохранения. Созависимый начисто лишен эгоцентризма, как необходимости, он озабочен проблемами других больше, нежели своими. Он проживает чужую жизнь, растворяется в другом человеке психологически, эмоционально, физически. Контроль над зависимым человеком и помощь ему становятся смыслом жизни созависимого члена отношений. Это патологическое состояние, которое носит характер болезни.
Молодая женщина, 27 лет, Луиза живет с родителями, в разводе, дочери три года. Муж имел опыт употребления ПАВ с целью наркотического опьянения, еще до вступления в брак. Луиза стала употреблять вместе с мужем ПАВ. Семья, в том числе и по этой причине, распалась. Сейчас Луиза, проживая со своими родителям, пытается лечиться, у нее ремиссия.
Светлана АНДРОСОВА:
– В эти нездоровые отношения чаще вступают люди, зависимые от чужого мнения. Они не видят в себе личность, а потому дополняют себя другим, растворяются в нем. Находиться рядом с зависимым очень сложно. Человек начинает менять свою привычную жизнь и подстраивать ее под поведение алкоголика, наркомана, лудомана или компьютерного игрока. Как правило, жена такого человека искренне полагает, что сможет силой своей безграничной любви перевоспитать мужа. Но многолетняя практика и работа с людьми, зависимыми от алкоголя, четко показывают, что пересоздать и изменить человека невозможно, пока он сам не придет к осознанию, что ему необходима помощь. Женщины годами находятся во власти иллюзий и верят, что могут контролировать происходящее. Склонность к созависимости живет внутри самого человека. Это особенность мышления и результат воспитания. Что отличает семьи, в которых вырастают дети с мышлением жертвы: асоциальность, аддикция, насилие, наказание, унижения, запрет на выражение чувств («не реви»).
Свою роль несут социальные стереотипы. Например, все слышали поговорку «Бьет, значит, любит», которая почему-то пугает далеко не всех людей. Кто-то воспринимает ее как истину.
В кабинет семейного консультирования подошла семья из центрального района: Николай 40-ка лет, его жена Виктория 41 года. Семья имеет свое крестьянское хозяйство: коровы, лошади. Последние пять-шесть лет Николай приезжая в город по делам ИП, втайне от жены и домашних играл на автоматах. Жена узнала и забила тревогу только тогда, когда выяснилось, что Николай давно не платит кредиты, взятые под ИП. Супруги поговорив начистоту, договорились не говорить об этом никому: «никто не должен знать». Виктория долго скрывала этот факт от близких родственников и односельчан, пытаясь спрятаться за маской благополучной семьи. При этом она обвиняла себя, переживала, изолировалась от родных, друзей, знакомых. У нее снизилась самооценка, от осознания того, что ситуация не поддается контролю, усилились болезни, она сильно прибавила в весе (почти в два раза) и даже начала злоупотреблять алкоголем. Все закончилось тем, что в семье появились два аддикта: муж – лудоман и жена – алкоголик.
ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
К сожалению, женщины (жены, дочери, матери) чаще впадают в созависимые отношения. От постоянного психологического напряжения и лавины негатива, самооценка женщины катастрофически понижается, возникают различные нарушения на всех уровнях: эмоциональном, поведенческом, физическом, социальном, духовном. На физическом уровне начинают часто проявлять себя головные боли, появляется бессонница, отмечаются нарушения со стороны сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Развиваются нейроциркуляторная дистония, невроз, повышенная тревожность. Становится нормой пассивно-агрессивное поведение, а раскол отношений в семье становится еще более глубоким.
На этом фоне развивается чувство ненависти к себе, неприятия себя, вины. Зацикленность на жизни аддикта заметна даже в речи: «мы пьем», «мы вчера опять дебош устроили». Это похоже на то, как мама говорит о своем ребенке: «мы покушали», «нам еще рано этим заниматься» и т. д. Это и есть характерная особенность созависимости: один играет роль бестолкового, непослушного ребенка, а другой опекает и прощает его шалости.
Обычно в семьях с созависимостью сексуальная жизнь сходит на нет. Оба участника скрытны, скупы на эмоции, не умеют спокойно разговаривать друг с другом.
КАК ПОМОЧЬ?
Светлана АНДРОСОВА:
– Нужно понять, что зависимость, к примеру, алкоголизм – это болезнь. Если человеку поставлен диагноз “алкоголизм”, он обречен на запои. Вылечить его нельзя, но можно вернуться к трезвой жизни, только полностью отказавшись от употребления алкоголя. Сделать это сложно, но возможно, если есть желание самого больного, помощь квалифицированных специалистов и разумное поведение близких.
Ошибка всех созависимых состоит в том, что они не понимают природы алкоголизма. Все их «воспитательные» меры направлены на то, чтобы, пробудив совесть в супруге, заставить его не пить. Психология поведения алкоголика характеризуется таким явлением, как анозогнозия – отрицание наличия проблемы, и жена алкоголика должна это знать. Алкоголик может дойти до самого дна, так и не признав, что болен. А созависимая жена, которая постоянно помогает ему справляться с проблемами, вызванными пьянством, только помогает этому. Часто она сама оправдывает своего пьющего супруга перед другими, всячески выгораживает и защищает.
Нужно перестать спасать своего мужа/жену. Чтобы понять, как правильно себя вести с алкоголиком, можно посетить врача-нарколога и клинического психолога, которые помогут разработать нужную тактику поведения. Нельзя забывать о себе и своих детях. Ни в коем случае нельзя приучать себя пить вместе с мужем (чтобы ему меньше досталось) – это прямой путь к алкоголизму.
Необходимо позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих детей, так как по мере развития алкоголизма, человек становится все более опасным для окружающих. Вернуться к нормальной полноценной жизни: своим прежним интересам и увлечениям. Можно и нужно обращаться за моральной поддержкой к друзьям и родственникам.
* * *
Квалифицированную помощь клинического психолога и психотерапевта можно получить в поликлиническом отделении ЯРНД по адресу: г. Якутск, улица Автодорожная, 38, в кабинете семейного консультирования.