30.06.2021 | 14:40

От алкоголя теряется вкус к жизни

​​​​​​​Алкоголь − это наркотик, который уничтожает человеческое тело, нарушает психику, умственную деятельность и приводит к быстрому старению организма. Казалось бы, все эти простые истины всем понятны. Но количество потребителей хмельного неумолимо растет с каждым годом.
От алкоголя теряется вкус к жизни
Автор: EXO-YKT

О проблемах алкогольной зависимости и способах борьбы с ней говорим с Варварой СИВЦЕВОЙ, врачом психиатром-наркологом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

− Всем известно, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья, а насколько вредно?

− Факт употребления алкоголя — это еще не проблема. Но если прием алкоголя перерастает в систематическое потребление, в любом случае это небезопасно. Не бывает так, что злоупотребление алкоголем никак не скажется на здоровье человека. Можно долго перечислять заболевания, причиной которых является алкоголь, их более чем 200 нарушений здоровья. Формируются психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, психозы. Основными причинами смертности людей, страдающих алкогольной зависимостью, являются сердечно-сосудистые заболевания: цирроз печени, травмы, обморожения, ожоги, бытовые травмы, драки, насилия, гибель на дорогах, суициды, тяжелые отравления. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила прямую связь между употреблением алкоголя и возникновением онкологических заболеваний: рака прямой кишки и рака груди у женщин. Нужно помнить, что этанол является канцерогенным веществом.

− Почему, с точки зрения медицины, человек начинает употреблять алкоголь?

− Алкоголь влияет на метаболизм нейромедиаторов в головном мозге, таких как дофамин, норадреналин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота. Так при употреблении алкоголя у человека вырабатывается дофамин, вернее, искусственно стимулируется его выброс. Это вызывает эйфорию, расслабление и другие положительные эмоции. Чтоб заново испытать такое состояние, человек вновь обращается к алкоголю. Но при систематичном приеме синтез нейромедиаторов и чувствительность рецепторов начинают снижаться. Это приводит к психическому дискомфорту, дисгармонии, и тогда, сам того не осознавая, человек начинает употреблять алкоголь с целью повысить настроение, испытать состояние комфорта.

-Как вы считаете, кто больше подвержен алкоголизму и наркомании?

− Часто на передний план выступает микросоциальная среда. Человек может пристраститься к алкоголю, попав в общество, где выпивка считается обычным времяпрепровождением. Люди, которые долго и часто употребляют алкоголь и испытывают от него приятный эффект, больше других могут столкнуться с формированием зависимости. Одна из самых частых социальных причин − неустроенность, безработица, проблемы на работе и в семье, потеря близкого человека, болезни. Также существует генетическая предрасположенность. Людям с плохой наследственностью следует быть максимально осторожными.

− Алкоголизм передается по наследству?

− Семейная отягощенность возникает в случае, когда в семье два и более родственников страдали зависимостью. Не всегда человек, имеющий комплекс генов зависимости, может стать алкоголиком. Только сознательное самостоятельное избегание употребления психоактивных веществ может уберечь человека. Есть психологические причины алкоголизма, например попытка сбежать от реальности и проблем. Алкоголь используют для решения самых разных психологических проблем: одиночества, чувства неполноценности, тревожности. Наиболее уязвимыми становятся люди с пониженной самооценкой, неуверенные, неспособные противостоять стрессам, а также возбудимые, импульсивные. Первые употребляют алкоголь с целью поднять настроение, а вторые − успокоиться, снять напряжение. Также больше подвержены люди с такими заболеваниями, как неврозы, депрессии. Поэтому для начала нужно пролечить тревожно-депрессивное расстройство.

− А где та грань, перейдя которую, обычный человек превращается в алкоголика или наркомана?

− Человек начинает испытывать патологическое влечение к веществу, теряется контроль над дозой. Если человек не получает психоактивное вещество, возникают злоба, раздражительность, депрессия. А выпил − жизнь налаживается. Алкоголь начинает вытеснять все другие занятия, и теряется вкус к жизни. Начинают появляться различные проблемы: социальные, межличностные, медицинские…

− Какие симптомы свидетельствуют о том, что пора обращаться за помощью к специалисту?

− Есть критерии, по которым выставляется диагноз. Растет толерантность, повышается доза. Угасает защитный рвотный рефлекс. Сначала формируется психическая зависимость. Человек ждет, когда наступят выходные, в предвкушении эксцесса у него повышается настроение. Кроме патологического влечения к алкоголю, характерно наличие похмельно-абстинентного синдрома, когда человеку необходимо принять вещество дополнительно, чтобы облегчить состояние. Человек начинает употреблять запойно. Это от двух и более дней. То есть, если человек накануне пил, а на следующее утро встал и опохмелился, − уже запой. Здоровый человек не опохмеляется, ему от алкоголя на следующий день тошно. Теряется контроль над качеством и количеством выпитого. Возникают провалы в памяти, сложно вспомнить, что происходило вчера в день употребления. Но зачастую наши пациенты некритично относятся даже к этим симптомам, отрицают болезнь, что приводит только к прогрессированию заболевания и позднему обращению.

− Сейчас существуют различные способы лечения наркотической, алкогольной и табачной зависимости. Как вы считаете, какая методика самая эффективная?

− Способы лечения действительно разные. Сложно сказать, какая методика самая эффективная. Помочь больному можно фармакологически и психотерапевтически. Здесь не может быть универсального рецепта. Зависимость можно победить, переосмыслив жизнь, свои взгляды на окружающий мир и на то, как ты существуешь в этом мире. Необходимо формировать благоприятную среду. Наркотик − это способ адаптации, это способ как-то решать свои проблемы. У человека должна появиться альтернатива, понимание, как жить с проблемами, которые в его жизни есть, адаптироваться. Его нужно обучать «новой жизни на трезвую голову». Только сам человек может ответить, когда он готов прекратить употреблять. Поэтому мотивация и осознание проблемы − это первый шаг к выздоровлению. Но болезнь имеет хронический характер, и в любой момент может случиться рецидив. Единственный эффективный и надежный способ избежать заболевания − это полное воздержание. Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью. Все, кто употребляет алкоголь, должны учитывать возможность развития зависимости.

Ольга ГОЛИКОВА

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»