Ожившая история
Как это было
В феврале 1899 года в далекий Якутск был доставлен Василий Приютов.
В «тюрьму без решеток», как тогда называли Якутию, ссыльного доставляют из Петербурга за участие в народовольческих кружках. Но после прибытия в город он подает якутскому губернатору Скрипицыну прошение остаться в Якутске ввиду плохого состояния здоровья.
До 1903 года Приютов проживал в доходном доме якутского купца Федота Романова. После женитьбы на вдове Лозяновой Василий Приютов открывает салон фотографии, а в 1913 году в своем доме – первый кинематограф в Якутске.
Для этого он провел в дом электричество, которое в начале 20 века было не во всех домах; пристроил кинобудку для аппаратуры; для зрителей был организован буфет; перед киносеансами здесь играла музыка.
Кстати, позже кинооборудование Приютова послужило основой при создании советского комитета по кинематографии Якутской республики, а сын Приютова Павел был назначен руководителем кинокомитета.
В реконструкции принимали участие:
Кирилл Астапов в роли Приютова;
купец Романов – Вова Семенов;
супруга – Лера Потапова;
Лозянова – Лера Анцупова;
офицер – Сережа Блинов;
ведущая – Аня Максимова
солдаты:
Даниил Бушин, Андрей Гулый, Алеша Селиверстов, Дамир Огочонов;
в роли учениц Женской гимназии – школьницы 5 «В» класса СОШ № 26.
Реквизит – шинели, костюмы, деревянные макеты винтовок – школьникам любезно предоставил Саха театр.
Похожие схожести
…Спустя 117 лет, эпизод доставки В. Приютова в Якутск был реконструирован учащимися 5-го «В» класса школы № 26. Участниками этого небольшого костюмированного спектакля стали мальчики и девочки, сыгравшие соответственно, солдат конвоя с офицером во главе; купца Ф. Романова и его супругу; вдову Лозянову, ставшую впоследствии женой Приютова.
Правда, свою просьбу, чтобы его оставили в Якутске, Приютов в реконструкции подавал губернатору И. Крафту. На самом деле прошение В. Приютов делал в адрес губернатора В. Скрипицына. Кстати, роль губернатора Крафта сыграл школьник, очень похожий на исторического персонажа: с кудрявыми волосами и в очках. Еще большую схожесть с исторической фигурой якутского губернатора придавали наклеенные усы. То же самое можно отметить и про мальчика, сыгравшего Приютова. В качестве реквизита на нем был головной убор, очень похожий на модный в начале 20 века европейский котелок. Что самое главное, реконструкция была воспроизведена во дворе бывшего доходного дома якутского купца Федота Романова. Именно сюда определили для житья политссыльного В. Приютова. Сейчас это дом-музей «Якутская ссылка», филиал Музея им. Ярославского.
Из этой сцены, воспроизведенной силами школьников, можно было узнать, к примеру, что за жилье в доме якутского купца Приютов мог расплачиваться тем, что умел делать, – портняжным делом и фотографированием.
Году кино – кино от школьников
Надо отметить, что историческая реконструкция состоялась в рамках «Музейного пикника», приуроченного ко Дню музеев.
Заведующая филиалом Дома-музея «Якутская ссылка» Наталья Гоголева:
- Впервые реконструкция «Доставка ссыльных в Якутск» была воспроизведена в 2014 году по инициативе заместителя Центральной библиотечной системы Якутска Галины Ивановой.
В этом году в связи со 150-летием В. Приютова, 65-летием нашего филиала и Годом кино в России была организована реконструкция силами учащихся 5 «В» класса школы № 26 г. Якутска. Большую помощь оказали родители учеников, классный руководитель Ольга Семенова. Хочу отметить, что дети обучаются по программе «Музей и дети».
Мы также подвели итоги республиканского конкурса историко-документальных фильмов «Роль ссыльных в истории Якутии» среди учащихся общеобразовательных школ города и улусов.
В конкурсе приняли участие 136 учащихся из Амгинского, Верхоянского, Нюрбинского, Хангаласского улусов и Якутска. Из заявленного 21 фильма в конкурсе участвовали 18 историко-документальных фильмов.
В работе жюри приняли участие: председатель – доктор исторических наук, профессор Павел Казарян, заместитель – председатель ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Союза кинематографистов РС(Я) Руслан Васильев, а также ведущий специалист «Госкинохранилище» Галина Охлопкова и зав. музеем кино Марина Винокурова.
Каждый фильм оценивался по нескольким критериям, основными из которых были историческая содержательность, операторская работа и уникальный архивный материал. Все работы были разноплановыми и интересными, поэтому членами жюри было принято решение присудить три призовых места, а пяти участникам вручить поощрительные призы от Министерства культуры и Министерства охраны природы республики, депутатов Якутской городской Думы А. Кырджагасова, А. Тарасова, Н. Васильева.
I место - фильм «О первом синематографе Якутии Василия Приютова». Снят учащимися 5 «В» класса СОШ № 26 под руководством О. Семеновой. Победителям вручен подарочный сертификат на сумму 5000 рублей от депутата Якутской городской Думы Анатолия Кырджагасова.
II место - фильм «Романовка», учащиеся 10 класса Городской классической гимназии под руководством А. Слепцовой и А. Борисовой. Диплом и подарок от Союза кинематографистов РС (Я).
III место - фильм «Ян Забровскай ссылкага» учащихся 9 класса Боронукской школы Верхоянского района под руководством Л. Гороховой. Им вручен подарочный сертификат на сумму 5000 рублей от депутата ЯГД Андрея Тарасова.
Грамоты с поощрительными призами, подарочными сертификатами также были отмечены школьники и творческие коллективы учащихся из Амгинского, Нюрбинского и Хангаласского улусов. Силами учащихся под руководством взрослых были сняты видеоуроки и авторские фильмы, рассказывающие о судьбах исторических персонажей, об истории районов, в которых они проживают: «Словари Э. К. Пекарского» (учащийся 8 «Д» класса СОШ № 26 г. Якутска из музейной киностудии «Следопыт» под руководством Х. Чусовской); авторский фильм «Мой прадед Федот Романов»Тимура Васильева, учащегося 6 «Е» класса СОШ № 31 г. Якутска под руководством О. Романовой; авторский фильм «Мин Дойдум Антоновка» Ньургуйааны Буслаевой, учащейся 11-го класса Антоновской СОШ № 1 им. Н. Чусовского Нюрбинского района (рук. съемок - П. Федорова-Зыкова).
Все фильмы участников конкурса внесены на хранение в Госкинохранилище РС(Я), таким образом, защищены авторским правом. С фильмами можно ознакомиться в Доме-музее «Якутская ссылка».