31.05.2022 | 14:14

Первый якутский спортивный фильм «Дьулуур: мас-рестлинг» завоевал приз на международном кинофестивале

В г. Ульяновске фильм назван победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа». 2 июня состоится всероссийская премьера.
Первый якутский спортивный фильм «Дьулуур: мас-рестлинг» завоевал приз на международном кинофестивале
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Предоставлены героем материала

На международном фестивале в городе Ульяновске первый якутский спортивный фильм «Дьулуур: мас-рестлинг» завоевал приз в номинации «Лучшая режиссерская работа».

24-28 мая прошел XIII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». В течение пяти дней в рамках фестиваля было представлено порядка 55 фильмов конкурсной и внеконкурсной программ на 40 площадках, в том числе в муниципалитетах. В зарубежной программе кинофестиваля были показаны картины кинематографистов из Китая, Израиля и Белоруссии.

В субботу, 28 мая во дворце «Губернаторский» состоялось торжественное закрытие XIII Международный кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой. И для нас, жителей Якутии, пришло радостное известие. Художественный фильм «Дьулуур: мас-рестлинг» режиссера Валентина МАКАРОВА получил приз в номинации «Лучшая режиссерская работа».

А уже 2 июня состоится долгожданная всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг». Мировая премьера фильма прошла во время международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» в городе Анадырь (Чукотка).

«Дьулуур: Мас-рестлинг» - первый якутский фильм, получивший Грант от Министерства культуры России. Размер субсидии по меркам российского кино небольшой, 14,5 млн рублей. Общий же бюджет фильма составил 22 млн рублей. Дополнительные средства в фильм привлекли продюсеры Филипп Абрютин и Оксана Лахно.

Вот что о том, как начиналась работа над фильмом рассказывает режиссер Валентин Макаров:

— В 2018 году я с проектом «Дьулуур» принял участие во втором «Якутском питчинге кинопроектов» и мой проект стал лучшим по мнению экспертной комиссии. Московский продюсер Филипп Абрютин был организатором этого мероприятия и председателем комиссии. Он заинтересовался идеей и предложил мне совместно снять фильм. А также он выступил продюсером проекта и привлек финансирование Министерства культуры России. Для этого мы сняли специально тизер проекта.


— Только три дня был на фестивале. У меня была плотная программа, поэтому не смог посмотреть фильмы других режиссеров. Каждый день были встречи со зрителями, так как «Дьулуур…» показывали каждый день, не только для жюри. Ездили в ближайшие города, там тоже представляли. Показывали в Ульяновске, в Старом Ульяновске, который стоит за Волгой.

— Как зрители приняли фильм, знали ли о мас-рестлинге?

— Ничего не знали, только два человека слышали о мас-рестлинге. Получается, наш фильм станет рекламой мас-рестлинга, внесет вклад в популяризацию этого вида спорта. Первая встреча со зрителями, а это были, в основном, дети состоялась в Старом городе. Представил фильм до фильма, был показан трейлер. Даже коротенький трейлер заинтересовал зрителей, начали задавать вопросы. Я не был до конца, так как у меня по программе был мастер-класс. А на второй день фильм посмотрели взрослые. И вот там мне сказали, что надо было сообщить, чтобы приходили с носовым платком, все плакали во время просмотра. Зрители думали, что будут смотреть и мотивироваться. А это оказывается душераздирающая спортивная драма.

— Было какое-то предчувствие о том, что вас ждет на церемонии награждения?

Надеялся, что какой-то приз, наверное, получу, скорее всего в номинации «Дебют», так как это мой второй фильм после «Кэрэл. Невидимая красота». Две первые работы считаются дебютными. Не рассчитывал на режиссерскую награду, что будет так серьезно оценена моя картина. А на фестивале были представлены шикарные, достойные работы. Был очень рад такой оценке.

— К премьере в Якутске приедет ли на встречу со зрителями антагонист по фильму Ратмир Гарифуллин?

Нет. Билеты из Москвы очень дорогие, для жителей России нет субсидированных билетов.

А на ысыах, как раз будет же проходить чемпионат мира по мас-рестлингу?

- Я непременно ему скажу, что наши зрители попросили его приехать на Ысыах. Наш антагонист по фильму, на самом деле очень хороший, простой и искренний человек. Глаза у него добрые. А на экране он смотрелся очень брутально, всем запомнился. Ратмир – медийный актер из Татарстана, известный человек у себя на родине.

— Валентин, желаем тебе творческих взлетов, новых побед и красной дорожки на кинофестивалях.

Новая работа талантливого режиссера Валентина Макарова получилась очень зрелищной, как в спортивном плане, так и по накалу драмы. На пресс-показе во время просмотра создалось впечатление, что ты сидишь не в кинозале, а находишься на спортивном состязании. Такой накал страстей создала вся съемочная команда, артисты. И да, надо взять платочки. Не пропустите этот фильм, рекомендуем для семейного просмотра. Первый якутский художественный фильм о спорте, о жизненных ценностях, дружбе и предательстве, и, конечно, о любви.

Генеральный продюсер: Филипп Абрютин,
Продюсеры: Оксана Лахно, Иннокентий Луковцев

Сценарий: Мария Находкина, Валентин Макаров, Дарья Серенко, при участии Любови Борисовой
Режиссёр-­постановщик: Валентин Макаров
Оператор-­постановщик: Семён Аманатов
Художник-­постановщик: Саргылана Скрябина
Художник по костюмам: Мария Мигалкина
Художники по гриму: Наталья Томская, Раиса Колодезникова
Композитор: Моисей Кобяков
Режиссёры монтажа: Анатолий Яковлев, Валентин Макаров
Звукорежиссёр: Антон Семёнов
OST «Дьулуур» — JEEDDA

В ролях:
Гаврил Менкяров, Нарыйя Лаптева, Иннокентий Луковцев, Роман Дорофеев, Владимир Михалёв, Айталина Лавернова, Нюргуйаана Маркова, Ратмир Гарифуллин, Пётр Садовников, Владимир Епифанцев, Александр Кабунов, Дмитрий Алексеев, Алдан Готовцев, Ньургун Оконешников, Елена Рабинович, Зоя Попова, Герасим Васильев

«Эхо столицы» сообщало ранее, что спортивную драму «Дьулуур: мас рестлинг» можно посмотреть по «Пушкинской карте». А также читайте интервью с режиссером фильма и главным героем «Дьулуур: Мас-рестлинг» Гаврилом Менкяровым.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.