Почему в Якутии не хватает домов престарелых?
Обо всем этом наш сегодняшний разговор с Зинаидой МАКСИМОВОЙ, заместителем министра труда и социального развития РС (Я).
По Якутии 16 домов-интернатов для престарелых, в Якутске - три
- Зинаида Семеновна, сколько сейчас всего домов престарелых в Якутии и конкретно в городе Якутске?
- Всего в нашей республике 16 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Есть наиболее крупные. Например, в Капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 170 человек. В Якутске три таких учреждения: Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Капитоновский дом-интернат тоже относится к Якутску. Республиканский дом-интернат был преобразован в 2009 году на базе санатория «Абырал», так как тогда были ликвидированы все деревянные здания по причине их пожарной опасности. В центральных и заречных улусах были закрыты подобные учреждения, поэтому пожилых людей и инвалидов перевели в Республиканский дом-интернат.
На сегодня 114 заявлений, причины – разные
- Как туда попадают бабушки и дедушки? Сами подают заявки, дети их туда просят определить или еще по каким-то причинам? Есть ли очередность?
- Плохо попадают, хорошо было бы всем бабушкам и дедушкам дома находиться. На сегодня в очереди на размещение стоят 114 человек. Очередь у нас единая по республике, в этом году мы существенно сократили ее, потому что была проведена ревизия. Кто-то помирился со своими детьми, кто-то уже ушел в мир иной, кто-то уехал за пределы республики. У нас еженедельно заседает комиссия, свободных мест нет. Бывает очень редко, что кто-то выписывается из таких учреждений, то есть родственники забирают домой. Но в основном люди преклонного возраста в таких учреждениях умирают. И в каждом интернате есть отделение милосердия, потому что много лежачих. Например, в Капитоновском доме-интернате сейчас около 50-ти лежачих и около 30-ти лежачих в Якутском доме-интернате, причем из них не все старики, много инвалидов, прикованных к постели. Очередь продвигается по республике, и мы стараемся учесть, откуда пожилой человек родом, где он проживал. Например, если бабушка всю жизнь прожила в Таттинском улусе, а мы ее отправим куда-нибудь в Усть-Янск, то эта бабушка будет страдать из-за климатических различий, особенностей питания. У нас была бабушка из северного улуса, она поступила в Республиканский дом-интернат в Якутске. Так ей не хватало гор, северного воздуха, она хотела рыбы, оленины. Конечно, мы все это стараемся учитывать, но если мест совсем нет, а человека нужно срочно разместить, то приходится отправлять туда, где на данное время есть место.
- Так по каким причинам туда попадают?
- Причины бывают разные. Например, человек работал всю жизнь на хорошей работе, но не создал семьи по каким-то причинам. И у него не осталось близких и родных, а в районах нужно в доме все делать самому: печку топить, дрова заготавливать. А пожилой человек уже не может в одиночку с этим справляться. Или человек, наоборот, всю жизнь практически не работал, злоупотреблял алкоголем, вел асоциальный образ жизни, ни профессии, ни пенсии, ничего нет. Такие, как правило, еще в работоспособном возрасте становятся инвалидами и тоже определяются в подобные учреждения. Но есть самая грустная ситуация, когда дети выросли, стали образованными, и старые беспомощные родители им стали не нужны и даже мешают. Тогда эти дети собственноручно пишут отказ от родителей и просят их забрать в дома-интернаты для престарелых.
- Неужели много таких случаев?
- Да, много. Поэтому наша с вами задача – работать с общественностью, чтобы не было этого, а была семейственность, уважение к пожилым родителям, чтобы семья была крепкой. Конечно, в наших домах престарелых есть все условия для комфорта, у бабушек и дедушек есть свое хобби, здесь их таланты раскрываются, они шьют, вышивают, поют, танцуют. Но никакие самые комфортные условия не заменят родного дома и любовь близких - детей и внуков.
- На каких условиях сегодня предоставляются места в дома престарелых?
- Сам пожилой человек, общественность или его родственники, дети обращаются в Управление соцзащиты по месту жительства с заявлением, затем собирается пакет необходимых документов, в том числе справки о состоянии здоровья. Человек должен быть престарелого возраста, старше 60 лет, или инвалидом 1 или 2 группы. Человека ставят в очередь по месту подачи заявления, потом заявка отправляется к нам на рассмотрение комиссии, и мы тоже ставим в очередь.
- Одинокие престарелые отдают государству свои квартиры, чтобы попасть в дома престарелых?
- Таких случаев у нас практически нет, так как у таких бабушек и дедушек всегда находятся хоть дальние, но родственники. Квартиры или дома, как правило, передаются им по наследству или по желанию самих пожилых людей.
Дети забирают их остаток пенсии…
- На каких условиях предоставляется проживание и обслуживание? Какая часть пенсии в обязательном порядке идет на содержание, сколько остается проживающему в этих домах?
- На содержание высчитывается 75% от всех доходов проживающего, в том числе и пенсия, а 25% остается на личные расходы. Все проживающие живут на полном обеспечении, куда входит четырехразовое питание, медицинское и социальное обслуживание - в общем, все входит. Есть у нас дедушка, которому сделали четыре эндопротеза за пять или шесть лет, то есть заменили суставы. Эту операцию ему провели в Республиканской больнице №2, а ведь на такие операции у нас огромные очереди, и сам бы он вряд ли этого достаточно быстро добился. Также всем нашим проживающим делают зубопротезирование, работают массажные кабинеты. Они ни в чем не нуждаются. В день пенсии, кстати, ко многим в дома-интернаты приходят дети и внуки, просят их остаток от пенсии, эти 25%. Представляете?
- Есть ли какие-то на сегодня проблемы?
- Конечно, самая главная проблема в этом году была с финансированием, вплоть до того, что к нам приходили директора домов-интернатов и говорили, что деньги заканчиваются и не на что кормить проживающих. Но средства нам восстановили, сейчас уже такого нет, и до конца года будем, слава богу, обеспечены.
Бизнес в социальной сфере
- Федеральный закон предусматривает, что подобные дома престарелых будут отданы бизнесу. Ваше мнение по этому поводу, готов ли бизнес к этому? Какие могут быть проблемы, если такие дома станут частной структурой?
- Не нужно так беспокоиться, в этом вопросе очень много переходных тонов. Это называется государственно-частное партнерство, и на самом деле это было бы очень хорошо. Во всем мире вопросы по содержанию и уходу за престарелыми находятся в частных руках, а государство возмещает бизнесмену затраты, связанные с содержанием престарелого человека: питание, одежда, заработная плата для работников. А на частника ложатся коммунальные и материальные затраты, содержание помещения - в общем, как в частных детских садах. По закону предприниматели имеют право получать эти 75% от всех доходов пожилого человека и плюс государственная поддержка. Если такие учреждения появляются, мы ставим их в реестр социальных услуг, и при его начавшейся деятельности будет государственная поддержка. В больших городах, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, даже появились частные «Дедовские сады», в которые пожилого человека дети привозят на целый день, а вечером забирают. Ведь и пожилой человек часто нуждается в присмотре, помощи, обслуживании.
- В Якутске есть частные подобные учреждения?
- Была какая-то частная квартира, но они быстро закрылись. В наших интернатах есть на платной основе присмотр за пожилыми людьми, например, если дети уезжают на месяц куда-то, то могут оставить родителей в наших учреждениях.
- Говорят, что в домах престарелых образуются семейные пары и им предоставляют отдельную комнату. Много ли таких случаев?
- Да, образуются семейные пары, и мы даже приглашаем сотрудников ЗАГСа, справляем свадьбы. Примерно по 3-4 пары есть в каждом доме-интернате, им предоставляем отдельную комнату. Знаете, в таком возрасте они сходятся, чтобы чувствовать духовную поддержку.
Этот случай мне рассказали сами работники Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Несколько лет назад один обеспеченный и достаточно известный чиновник переезжал из Якутска в Москву. И он привез к Якутский дом-интернат для престарелых свою старенькую маму, сказав, что его жена не хочет забирать его мать с ними в столицу, а он ничего не может сделать. Эта бабушка была уверена, что сын ее оставил здесь ненадолго. Она даже всем соседкам говорила: «У меня сын хороший. Он сейчас в Москве устроится и приедет за мной…». Она все глядела в окно и ждала. Ждала почти полгода, а потом умерла, так и не дождавшись…