25.12.2021 | 17:00

Пресс-конференция главы Якутска

Евгений Григорьев рассказал журналистам, как будет развиваться город и где он отметит Новый год
Пресс-конференция главы Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Во вторник на третьем этаже Центра культуры и современного искусства имени Гагарина глава Якутска Евгений Григорьев провел ежегодную большую пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов о итогах уходящего года и планах на будущее. И первую в качестве мэра. Девять месяцев – срок немалый. Общались долго, больше часа. практически каждый стремился задать как минимум два-три вопроса.

Речь зашла о строительстве Парка Победы, реновации Парка культуры и отдыха, проблемах общественного транспорта и путях их решения, безнадзорных собаках и открытии теплых остановок и многом другом. Публикуем самое интересное и актуальное.

О новой коммунальной технике

Пресс-конференция началась с вопроса журналиста муниципального издания «Эхо столицы». Евгений Григорьев отметил, что в этом году будет закуплено 29 единиц коммунальной техники, а следующем 2022 году – 90 единиц. Глава уверил, что обновление коммунальной техники ощутит на себе каждый горожанин, и обещал: город станет чистым и комфортным для жизни.

О реновации столичного Парка культуры и строительстве аквапарка

В 2022 году в Якутске разработают концепцию обновления Парка культуры и отдыха, в рамках которой планируется строительство аквапарка. По информации, которую озвучил Евгений Николаевич, в будущем году (к 100-летию Якутской АССР) планируется провести реновацию Парка. Также территория парка будет расширена до Вилюйского тракта. Кроме подготовки комплексного плана по обновлению парка, рассматривается строительство аквапарка как раз за его территорией.

О ремонте и строительстве новых дорог

На вопрос о том, сколько километров дорог будет отремонтировано в следующем году, мэр ответил: «34 километра». В их числе сложный масштабный объект – проспект Ленина, также начнется расширение улиц Можайского, ремонт улиц Ильменьская и Пирогова. Но самый капиталоемкий, само собой, это проспект Ленина.

Об открытии проспекта Ленина

Также глава Якутска сообщил, что проезд по проспекту Ленина будет закрыт до конца ремонтных работ. «На сегодня этот участок планово завершен. Все работы уже сделаны, поэтому с точки зрения сохранения (дороги) лучше пока не трогать. До проведения расклинцовки. Есть понимание, что до конца проведения ремонтных работ проспект открываться не будет». Суть упомянутого процесса (расклинцовки) заключается в утрамбовке нескольких слоев различных фракций щебня для максимального уплотнения, чтобы в щебне не было пустот. На уточняющий вопрос, когда это приблизительно случится, весной или летом, глава сказал, что ближе ко второму.

О пассажирских перевозках

Мэр Якутска сообщил о намерении перестроить систему финансовых взаимоотношений в сфере городских пассажирских перевозок. Заработок владельцев автобусов и маршрутов хотят сделать независимым от количества перевозимых людей, но привязать к соблюдению интервала между остановками и километражу маршрута. На сегодняшний день в Якутске и пригородах работает три десятка маршрутов, но 18 из них – частные. Девять пригородных маршрутов и три дачных обслуживаются ЯПАК. При этом важно не только обновить общественный транспорт, но и разработать новые маршруты.

Об открытии теплых остановок

Актуальный вопрос прозвучал в связи с наступлением сильных холодов и туманов. Евгений Николаевич проинформировал, что на сегодняшний день в Якутске построена 41 теплая остановка, но в некоторых из них пока отсутствует электроснабжение. Проводится плановая работа с ресурсоснабжающим предприятием. Уже на этой неделе откроется семь остановок (где они появятся, «ЭС» писала в предыдущем номере), и до конца года заработают все новые теплые остановки. Градоначальник обратил внимание, что это первые остановки, которые построила администрация города.

О продаже здания мэрии

Нашумевшая инициатива бывшего мэра не дает покоя и по сей день. Вопрос о здании Окружной администрации был даже не один. Первый: «Почему собрались именно Гагаринском округе, а не в здании мэрии? Вы, что, его так не любите?» И второй: «Будет ли в конечном итоге продаваться историческое здание, а может, уже и покупатель имеется?»

Евгений Николаевич честно признался, что ему нравится новый современный культурный центр, но и старое здание он любит и даже очень. Однако покупателя на него нет, но его и не искали. Оказалось, что против инициативы выступили сами горожане. С точки зрения строительства нового здания мэрии – оно необходимо. Возможная продажа вызвала широкую реакцию общественности, люди к нему привыкли. При этом необходимость строительства и развития 17-го квартала никуда не ушла. Здание в центре Якутска планируется сохранить как многофункциональный центр, где будет всё, что связано с работой с населением. Все остальные объекты недвижимости, которые занимают ведомства Окружной администрации, будут переделаны либо в соцобъекты, либо им найдется другое применение.

О затопляемых зонах

Известно, что в зону подтопления в Якутске попадает в общей сложности более 9 000 земельных участков – от Табаги и Хатасс до Мархи. И участки, на которых люди планировали строить жилье или дачи, оказались для этих целей непригодны. Мэр сообщил, что вместе с правительством и минэкологии предусмотрено 72 миллиона рублей на проектные работы по выпрямлению русла реки. Также в городском бюджете будет ежегодно предусматривать по 17 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации на берегоукрепительные работы.

Об открытии городской бани

Отвечая на вопрос в рамках пресс-конференции, глава сообщил об открытии общественной бани в микрорайоне Марха. Правда, это произойдет в следующем году. Она будет размещаться в переделанном здании магазина «Факел», в ней будет действовать так называемый социальный тариф для незащищенных слоев населения. Напомним, что здание магазина «Факел» в Мархе не функционирует с середины 1990-х годов. Заброшенное здание расположено прямо на въезде в микрорайон.

Что касается центра города, здесь банным делом могут заниматься предприниматели, мэрия готова рассмотреть их инвестиционные проекты.

О новом заместителе

В завершении беседы главу попросили подтвердить или опровергнуть информацию о назначении заместителем мэра депутата городской Думы Владимира Аммосова. Евгений Григорьев сказал, что эта кандидатура на пост его правой руки не рассматривается.

О том, куда поедет на Новый год

«И что мы всё о делах, да о делах?» − под конец беседы вспомнили журналисты. Мэра поздравили с наступающим Новым годом и спросили, как он планирует его отмечать. Евгений Николаевич ответил, что одно из его любимых мест в Якутске – сопка в районе Птицефабрики. Сюда в зимний лес он и планирует приехать в новогоднюю ночь. Был здесь уже неоднократно, сначала со своей девушкой, которая впоследствии стала супругой. Дети еще маленькие, но в этом году он обещал взять с собой подросшую дочку. «И еще, − улыбнулся градоначальник, − все, что я загадываю на сопке в самую волшебную ночь года, непременно сбывается».

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.