Приходите, когда вас укусят, или Не наше собачье дело?
Тупой и еще тупее?
В качестве примера приведем хозяина собаки, человека, профессиональный долг которого — защищать интересы граждан, в том числе их здоровье и жизнь. Речь идет о капитане полиции, с его слов, сотруднике отдела вневедомственной охраны МВД РС(Я) Германе Самсонове. Проживая круглогодично на дачном участке по Покровскому тракту, 10 км, этот блюститель порядка уже второй год игнорирует замечания соседей по поводу его безнадзорно бегающей собаки. И это несмотря на то, что хозяину было указано на то, что согласно «Правилам содержания собак, кошек и экзотических животных на территории РС(Я)», принятыми постановлением правительства РС(Я) 1 августа 2014 г., административная комиссия рекомендует хозяевам собак о соблюдении нескольких пунктов, в том числе п. 1.1. «Владельцы собак, имеющие в собственности и в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих его людей и животных. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок или во двор жилого дома».
Что касается конкретно его дачного участка, то между Самсоновым и его соседями, у которых, кстати, также собака бегает свободно без привязи, вообще нет забора. А забор соседей по своей высоте позволяет обеим собакам свободно его перепрыгивать. Надо отметить, что Самсонов ранее вообще не закрывал свои ворота. Закрывать их он стал после одного визита соседей, во время которого они и узнали о том, что он является полицейским и сам же нарушает закон республики, и пригрозились написать в газету. Однако то, что он сделал после этого, нельзя назвать «принятыми мерами», так как непривязанная и привыкшая к свободной жизни собака прорыла под воротами огромную дыру и свободно через нее пролезает.
Более того, сам хозяин на замечания детей соседей, которые не так давно стали совершеннолетними, грубит ненормативной лексикой, показывая своеобразный пример! В итоге соседи вынуждены обходить кратчайшую дорогу к остановке, откуда они могут уехать в город на трех маршрутных автобусах, делая круги по всему дачному кооперативу. Или же, проходя мимо его участка, постоянно подбирают с земли грязный камень или палки, чтобы отпугивать лающих и кидающихся собак. Второе, что доставляет дискомфорт — это ночной лай собак. Свободно гуляющие собаки подходят к чужому забору и начинают лаять на других собак, и... начинается сплошной ор в то время, когда люди должны отдыхать от трудового дня. Спрашивается, почему они должны терпеть дискомфорт от такого, мягко говоря, непонятливого соседа-полицейского? Разве умным его можно назвать, если вот уже два года все замечания как горох об стенку?
На чьей стороне закон?
В марте 2011 года депутаты Государственной Думы РФ рассматривали проект закона об ответственности владельцев собак, кошек и экзотических животных, но до его принятия по неизвестным нам причинам так и не дошло. А жаль, ведь если бы такой закон приняли, то были бы и подзаконные акты, в соответствии с которыми можно было бы поставить на место нерадивых хозяев животных.
Но! В этом вопросе наша республика оказалась впереди планеты всей. Еще 10 июля 2002 года депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) приняли республиканский закон «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев». 14 октября 2009 года постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) был принят Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, в статье 5.1 которого прописана ответственность владельцев за нарушение правил содержания домашних животных. Штрафы составляют на граждан от 500 до 5000 рублей, в зависимости от характера нарушения.
Казалось бы, чего еще надо? Департамент ветеринарии РС(Я) именно так и работал по этой схеме: после жалобы специалист департамента вместе с участковым ехали штрафовать владельца. Пока... в 2015 году прокуратура республики не подала иск в суд на отдельные статьи КоАП РС(Я), в том числе и на статью 5.1, мотивируя тем, что данная статья принята в нарушение ряда федеральных законов и подзаконных актов. И выиграла во всех инстанциях!
Обращайтесь, когда вас укусят...
В числе подзаконных актов, упомянутых в иске прокурора, приводятся Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденными Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР, Роспотребсоюзом аж... в 1981 году! Открываем эти правила и читаем: «1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении). О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. 3.3. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время, их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины. 5. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке». Ну вот, что и требовалось доказать! Ведь есть же Правила на любых уровнях власти, так в чем же дело?
Как нам сообщили в Департаменте ветеринарии РС(Я), сейчас схема действует так: жалоба на свободно бегающую хозяйскую собаку поступает к участковому, оттуда в Департамент ветеринарии, специалисты департамента выезжают на адрес с проверкой и выписывают предписание, мол, в такой-то срок привязать собаку. При повторной проверке оказывается, что собака привязана, хотя на следующий день она снова бегает свободно. Вот такой картины добился прокурор республики, подавая иск в суд.
А по словам председателя административной комиссии ОА г. Якутска Николая Габайдуллина, на свободно бегающих собак можно жаловаться: звонить в управу или Жилкомсервис (тел. 36-93-13), дабы последний принял меры по отлову, а также в Департамент ветеринарии, чтобы там могли проверить собаку на предмет регистрации и вакцинации, отсутствие которых также влечет наложение административного штрафа на хозяина.
Конечно, другое дело, когда свободно бегающая собака укусит человека, причинив вред его здоровью. Только в этом случае пострадавшему остается обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда, а хозяин будет оштрафован. Таким образом, получается, что в плане содержания собак существующий закон республики действует только на гражданскую сознательность владельцев, которой у полицейского Самсонова, как оказалось, нет.
За 2014 год Департаментом ветеринарии РС(Я) составлено 547 протоколов на общую сумму 522 500,0 рублей.
За 2015 год составлено 493 протокола на общую сумму 409 000,0 рублей.
Автор благодарит руководителя Департамента ветеринарии РС(Я) Л. И. Макарову за помощь в подготовке материала.