Путеводная звезда Александра Иванова
Простое счастье
Я чувствую себя счастливым человеком даже не потому, что добился в спорте больших успехов, а потому что встретил на своём жизненном пути человека, который стал моей второй половинкой, свою будущую супругу - Варвару Афанасьевну. И не буду скрывать, во многом она и моя семья стали той путеводной звездой, которая вела и ведет меня по жизни, давала мне ту мощную мотивацию и жизненную энергию, волю к победам на ковре. Все мои спортивные успехи - это наша общая заслуга. И здесь я, пользуясь моментом, хочу поздравить самого близкого человека, 26-го ноября у неё юбилей и как раз в этом году 45 лет нашей совместной жизни.
О встрече
Она училась в той же школе где работал Дмитрий Коркин. Тогда это была обычная школа-интернат, это потом школа получила статус спортивной школы-интернат. Здесь она воспитывалась с детского сада, как говорится старожил. А я приглашенный тренером из Сунтарского района был новичком в её классе. Так что знакомство у нас с юных лет. Когда я встретил её, мне показалось, что я знаю её уже всю жизнь. У нас возникли очень светлые и яркие чувства, которые мы пронесли сквозь всю нашу жизнь. Я через год после окончания школы поехал учиться в Алма-Ату и пригласил ее. Там мы поженились и родились дочка Альбина и сын Афанасий, а младший сын Александр появился, когда мы уже переехали в Якутск.
О родине
Алма-Ата хоть и очень приветливый, но все же для нас молодых, всю жизнь проживших в глубинке Якутии, конечно показался городом чужим. Жизнь, что скрывать, была сложной и в первую очередь для жены. Я, можно сказать, по современным меркам был уже профессиональным спортсменом. Ведь когда ты член сборной страны - получаешь за это зарплату, стипендию, талоны, ты уже государственный человек и себе уже не принадлежишь. Тренировки сборы как в армии, куда направят - туда и едешь, и обязан защищать честь страны достойно. А она почти постоянно дома одна с двумя маленькими детьми. Климат был непривычный - днем жарко, вечером сыро. Поначалу болели и дети, и она, я в разъездах, знакомых очень мало, да и те в основном такие же как я спортсмены. Но супруга моя была как жена солдата. Это очень редкий дар. Хотя на условия, которые мне были созданы в Казахстане, жаловаться не приходилось, была и машина, и квартира, детсад для детей. Нас окружали замечательные люди. Но к чему я это говорю, чем ты становишься старше, тем больше начинаешь думать о родине. Хоть как ты хорошо не живи, тебя все равно будет тянуть на родину. Это - то чувство, когда ты с огромной радостью встречаешь земляков, которые приезжают к тебе в гости, и с тяжелым сердцем провожаешь их домой. Последние два года мы еле выдержали. В 1984 году мы, наконец, собрались и переехали домой.
Повезло конечно в том, что после олимпийских игр нам, призерам, первый секретарь обкома Гаврил Иосифович Чиряев дарил квартиры. Это был царский подарок, в те времена получить в Якутске квартиру было практически невозможно. Поэтому мы приехали не на пустое место. Но оказалось, что жизненного опыта у нас было мало. И когда мы приехали, а была уже осень, мы поняли что совершенно без зимней одежды. Дети маленькие, без шуб, шапок, унтов. А тут прихватил мороз… Спасибо, помогли наши друзья, руководство. Ведь как у меня было - живи да тренируйся, зарплата идет, государство обеспечивает всем необходимым. Ну и Алма-Ата был городом побогаче в части продуктов, нежели Якутск. А тут не только дети удивлялись, а мы были ошарашены тем, что оказывается мясо по талонам, молоко по талонам... Но на самом деле это по сравнению с тем, что мы на родине, было мелочью.
Секреты побед
Сегодня я понимаю, что величие гения Коркина заключалось в том, что он развивал сильную, а не слабую сторону каждого учащегося. Простой пример: если физически слабого человека прогнать через жесткую физическую подготовку, накачать тренажерами, он конечно станет намного мощнее. Однако в плане спорта ждать от него выдающихся результатов не стоит. Это будет средний успех. Преимущество все равно будет у более физически одаренных природой и генетикой соперников. А вот возможно уникальные, сильные компоненты своего организма - скорость, реакцию, он потеряет. Дмитрий Петрович работал с научным подходом. Для той поры представить сложно, но в 1964 году он специально едет на олимпийские игры в Токио, смотрит там бои, досконально их изучает, чтобы, приехав домой, сказать: «А знаете парни, мы можем добиться олимпийских успехов!» И в 1972 году у Якутии появляется первая олимпийская медаль Романа Дмитриева. А на следующие олимпийские Игры - сразу три. Это был вообще колоссальный успех. При том, что условия для тренировок были спартанские. Это сегодня есть всё: инвентари, методики, питание, залы - иди и тренируйся, но успехов, олимпийской медали уже нет 40 лет… О чем это говорит? О том, что недостаточно работает тренерский состав. Кто –то говорит, что сегодня другие дети. Возможно, но таланты, были и есть. Нет постепенного, целенаправленного труда, который и приводит к большим победам. Появилось и определенное потребительское отношение, когда сначала давай условия – высокие зарплаты, стипендии, а потом результаты. А тогда было по иному: Коркин сначала давал результаты, а потом условия просил.
Нюансы поражений
Тут чисто профессиональные недостатки. Это объясняется тем, что в руководстве начиная с Министра спорта, сидят одни перворазрядники. Во всем аппарате министерства не найдешь ни одного мастера спорта кроме ЗМС Балакшина. Ни в одной спортивной школе не найдешь директора мастера спорта, только по национальным видам Григорьев и раз два обчелся где-то в районах. Остальные перворазрядники. Что это? Связи? Коррупция?
Ни одного директора спортивных сооружений – мастера спорта, кроме Пинигина. Остальные все перворазрядники.
В большинстве видов спорта главные и старшие тренера –перворазрядники. А их ученики мастера международного класса, члены сборных команд России. А как их могут воспитать, что им могут дать перворазрядники? Это как если бы учитель младших классов пошел преподавать в университет.
Я об этом говорил с разных трибун еще при Михаиле Ефимовиче, Егоре Афанасьевиче. Но такое положение продолжается до сих пор. Почему заслуженные мастера спорта, международные мастера спорта не востребованы. Конечно, моя позиция не нравится перворазрядникам.
Но мне жалко ребят, у них чисто нехватка профессионального уровня. Когда юноши борятся замечательно, молодежь еще как то, у взрослых сплошные провалы. И здесь обидно за Лебедева. Он вообще уникальный борец, такие может быть рождаются раз в сто лет. Очень горько, что в его лице мы так и не огранили из огромного алмаза достойный бриллиант. Потеряли олимпиаду. И это сугубо недостаток тренерского состава и руководства. Такую правду надо говорить в лицо. Тренера может и хотят дать ему что-то, но это для них просто непосильная задача. Простой пример: приезжал к нам тренировать борцов человек, воспитывавший олимпийских чемпионов Георгий Анатольевич Бураков. Работал у нас тренером два года. За эти два года он воспитал призеров и чемпионов мира, Европы. А наши решили - эти ребята могут попасть на олимпийские игры и без Буракова. Все, мы сами будем делить шкуру неубитого медведя. Вот им! (Александр Николаевич показывает дулю). Как он уехал - всё, эти ребята кончились. А ведь сегодня по большому счету чемпионаты Европы, мира уже не считаются. Ценится только олимпийская медаль. Олимпийские игры это большая политика. Это война в мирное время. Нет уже такого, главное участие, а результат не важен. Нет, дорогие, сейчас нужен только результат!