11.12.2015 | 20:13

Реально ли для колясочника собственное авто?

В Якутске много людей с инвалидность. Некоторые из них имеют серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом: передвигаются на костылях, ходунках и инвалидных колясках. Далеко не у всех есть добрые родственники на авто,  а ведь людям с ограниченными возможностями часто нужно посещать особо значимые социальные объекты: поликлинику, собес, Пенсионный фонд. Кроме того, чтобы вести полноценный образ жизни, им хочется и в кино сходить, и в театре побывать, музей посетить, концерт… Вызвать такси для таких людей проблематично:  самый главный вопрос – в транспортировке.
Реально ли для колясочника  собственное авто?
Автор: EXO-YKT

Как работает социальное такси?        

Существует долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка и содействие занятости населения г. Якутска на 2013-2017 годы». В рамках этой программы проводятся мероприятия, направленные на повышение доступности транспортных услуг людям с инвалидностью. Звучит достойно. Но как на самом деле это работает?

В Якутске – впрочем, как и в других городах России -  существует социальное такси. Но против десятков и даже сотен машин в крупных мегаполисах – всего-то две-три машины, которые были закуплены еще в начале 2000-х, рассказывает Алексей Бобылев, председатель Общественной организации инвалидов города Якутска «Феникс». Служба прикреплена к Центру социального обслуживания и предоставляет услугу специального транспортного обслуживания как дополнительную меру социальной поддержки отдельным категориям граждан. Но, к сожалению, воспользоваться этой услугой могут не все.  Машины не оснащены местом для инвалидной коляски и всем необходимым для перевозки человека с ограниченными возможностями. Да и срок эксплуатации – сами понимаете… 

В основном этой службой пользуются диализники, а инвалиды-колясочники остаются в стороне. Потому что, во-первых, существует необходимость обучения водителей правилам поведения с людьми, физические возможности которых ограничены: по хорошему, они должны оказывать помощь инвалидам при посадке и высадке из авто.  Помочь спуститься человеку, к примеру, с 7 этажа и подняться обратно. Машина должна быть оснащена подъемниками, мини-пандусами, поворотными сидениями... Но эта картина – в идеале. А то, что наблюдается на сегодняшний момент, далеко от идеала. Иными словами, воспользоваться услугой социального такси человеку-колясочнику проблематично.

 

Нужно искать альтернативу

Алексей Бобылев уже давно озаботился этой проблемой. Иначе говоря, еще с 2000-го года, когда начали «пробивать» идею создания социального такси. На сегодня нагрузка на такси колоссальная: согласитесь, даже наш небольшой город несколько машин не могут обеспечить всю потребность в них. Взять хотя бы режим работы – до пяти вечера. 

- А ведь многие из этих людей ведут или хотят вести активный образ жизни: плавать в бассейне, посещать спортзал, культурные мероприятия. Всего этого в своей массе они лишены: не у всех родственников есть собственные автомобили, да и не каждый захочет возиться с человеком в коляске. Поэтому мы уже давно начали говорить о необходимости службы сопровождения, в которую могут войти волонтеры. И на сегодняшний день такие люди-добровольцы есть!  А в этом году мы предприняли ряд шагов, чтобы разгрузить социальное такси. 

Поможет ли «Народный бюджет»?

В этом году «Феникс» подал заявку на «Народный бюджет». Просят они немного, но это может реально помочь в перевозке колясочников: нужна помощь муниципалитета в приобретении так называемого «ступенькохода» - мобильного подъемного устройства для преодоления инвалидами - с помощью сопровождающего - лестничных маршей. В нашем городе, где не везде есть пандусы, это был бы реальный выход из положения. «Для нас это неподъемная сумма – порядка 200-300 тысяч рублей за одно устройство», - сетует Алексей Бобылев. Но если взглянуть под другим углом – в свете стоимости фитостены или бриллиантового сэргэ – не так уж и много. А общественная, да и просто человеческая польза – на несколько порядков выше.

 

Службы такси пошли навстречу

На сегодня заключены договоры с 4 службами такси – как городскими, так и пригородными. - На нас вышли улусные такси – уже достигнута договоренность с олекминским такси, и ведутся переговоры с чурапчинским, чтобы колясочники по льготному тарифу могли приезжать на лечение в Якутск и уезжать домой. Скидку мы компенсируем ГСМ. Заключены договоры с ЯГО ВОИ, обществом «Движение без барьеров», клубом родителей детей с инвалидностью. Надеемся, что таким образом социальному такси будет легче. 

 

За волонтерами – будущее

В этом Алексей Бобылев уверен абсолютно, причем он считает, что нужно смотреть далеко в будущее. И чтобы волонтеры эти были из числа, к примеру, студентов – будущих медиков и инженеров.

- Это же не просто обыкновенная мысль. Волонтером, в принципе, может быть любой неравнодушный человек. Но вот смотрите: студент окончит училище или вуз, но будет уже понимать проблемы людей с инвалидностью, потому что столкнулся с ними в реальной жизни, на практике познал. Мы сейчас говорим о спинальниках – людях, лишенных возможности передвигаться самостоятельно. У медиков уже будет представление, какие реабилитационные меры нужно предпринять, чтобы облегчить жизнь колясочников, а инженеры будут понимать и видеть, каким образом ввести новаторские идеи, чтобы сделать открытым доступ и к жилью, и в жилых помещениях. А вдруг среди нынешних волонтеров – будущие гении инженерной и медицинской мысли?

А реальна ли мечта?

Есть у Алексея Бобылева еще две мечты, кроме ступенькохода. 

- У нас есть добровольные помощники – водители с собственными автомобилями «Таун Хайс». Но они опять-таки  не оборудованы под нужды колясочников. А чтобы их переделать, нужно вложиться – на подъемники, крепления… . На каждую машину порядка полумиллиона рублей. Поэтому эта мечта так и остается мечтой.

Афанасий Лаптев, общество «Движение без барьеров»:

- Я больше склоняюсь к мысли, что более существенное – организовать реальную службу перевозки при «Фениксе». Допустим, чтобы мэрия взяла на баланс эти же два автомобиля, на зарплату, все, как положено – чтобы не получилось так, что сегодня я свободен – помогу, а следующую неделю занят – не смогу… И потом, если все вдруг захотят ездить в кино и театр – никаких карточек с компенсацией ГСМ не хватит. Вот мы, к примеру, ездим по улусам, проводим семинары – да, это нужное дело. А съездить в кино или театр - можно и из своего кармана заплатить. 

 

Другая идея более глобальна 

- По закону людям с ограниченной мобильностью в передвижении положен участок земли в радиусе 400 метров от дома. Но в условиях города это нереально. И мы решили выйти с другим предложением, и есть уже порядка 20 человек, готовых поддержать этот проект. Суть в том, чтобы объединить эти участки и получить один большой в черте города. Назрела необходимость создания гаражного кооператива со своей станцией техобслуживания. Сейчас я объясню почему. Многие, наверное, видели в городе машины со знаком «коляска». Их немного – просто по одной простой причине, что довольно сложно не централизованно переоборудовать обычную машину под ручное управление. Люди на свой страх и риск обращаются к «народным умельцам». А если бы был такой центр обслуживания с возможностью модернизации автомобиля – и решение проблемы  с разгрузкой социального такси стало бы более реальным. Плюс – организация рабочих мест и создание собственной службы сопровождения. И сюда потянулись бы и люди с улусов. Чем не глобальный проект?

У нас уже есть актив – люди с активной жизненной позицией, у кого есть собственный автотранспорт, либо их родственники – те, кто готов вложить часть собственных средств на реализацию этого нужного дела. На сегодня основная наша проблема и головная боль – это утрясти всяческие правовые вопросы и выбор участка. 

Алексей Бобылев выражает огромную благодарность за поддержку руководителю Управления социальной защиты населения г. Якутска Семену Матвееву и заместителю главы города Якутска  Евдокии Евсиковой.

 

Ежегодно в Якутске в конце года проходит Декада инвалидов. Проходят различные мероприятия, концерты, «круглые столы», дни открытых дверей, встречи и чествования. Отмечается помощь работодателей, коллективов художественной самодеятельности и частных лиц, добровольных помощников за их неоценимый вклад в развитие благотворительности и поддержка для ветеранов и инвалидов. Может, стоит прислушаться и к таким предложениям?



В тему

В свете всех обещаний усложнение порядка предоставления услуг социального такси, которое для жителей городов стало единственной возможностью добираться до работы и учебы, выглядит очень странно. Если инвалиды не смогут передвигаться по городу, они не смогут получить все выгоды, предоставляемые правительством. Представители сообщества людей с ограниченными возможностями подчеркнули, что без услуг такси усилия всех тех, кто пытается вести нормальную жизнь, несмотря на физические недостатки, возраст и состояние здоровья, сойдут на нет. 


Новости

Популярное

Паводковая обстановка на 3 мая
Город | 1 день назад
Паводковая обстановка на 3 мая
На реке Лена нижняя кромка ледохода отмечается ниже с.Петропавловское Киренского района Иркутской области.
В Якутии акцию «Бессмертный полк» проведут в пяти форматах
Город | 1 день назад
В Якутии акцию «Бессмертный полк» проведут в пяти форматах
В Якутске пройдет автопробег с праздничной атрибутикой с символикой Бессмертного полка России.
2 и 3 мая наблюдаются сбои в работе приложения «Умный транспорт»
Город | 1 день назад
2 и 3 мая наблюдаются сбои в работе приложения «Умный транспорт»
В связи с аварией по линии Ростелекома.
Семьям участников СВО в Якутске доставят продуктовые наборы
Город | 1 день назад
Семьям участников СВО в Якутске доставят продуктовые наборы
В набор включены необходимые продукты, а также сладкие подарки для детей.