С толстой сумкой на ремне
Андрей Мартикайнен – почтальон 2 класса Отделения почтовой связи №1 Среднеленского почтампта. Его хорошо знают жители улиц от Рабочего городка до ГРЭСа – те, кому лично в руки он вручает газеты, извещения и телеграммы.
От ревизора до почтальона
Если заглянуть в трудовую книжку Андрея Николаевича, впору удивиться. Ревизор, главный контролер КРУ Минфина, начальник КРО при ГУНО г. Якутска под руководством Евгении Михайловой, экономист в авиакомпании, главный бухгалтер геологической экспедиции, геологическая инспекция – предпоследняя запись в трудовой. А потом…
- В 2009 геологическая инспекция была ликвидирована по распоряжению президента республики Вячеслава Штырова – все недра передали федералам. В геологии, где я отработал 10 лет, людей увольняли из-за сокращения финансирования. А лишиться работы в предпенсионном возрасте и потом найти достойную работу, сами понимаете, практически невозможно. Я пробовал. Но ни для кого не секрет, что опытных, битых волков любой начальник боится. Только посмотрят трудовую – и давай, до свидания. Не я один такой.
В июле 2012 года пришел работать разнорабочим на Главпочтамт. Не проработав и недели, получил тяжелую производственную травму: 93 дня на больничном, и в результате – невозможность заниматься тяжелым физическим трудом. И в конце октября он стал почтальоном 3 класса, начал с самых низов.
Сумка, конечно, тяжелая, но не настолько – по правилам, норматив 7 кг – для женщин, и 12 кг – для мужчин за один выход.
Чем больше обработал – тем больше заработал
В пекло, конечно, сразу не бросили. Доставка корреспонденции – самая легкая ноша: письма, телеграммы, извещения, заказные письма, в первую очередь – судебные уведомления. Первое время посылки ему, да и другим новичкам, не доверяли. Чуть позже Андрей Николаевич начал осваивать почтовую программу на компьютере – подготовка к доставке заказной корреспонденции к доставке, срок которых не более пяти дней. Получается, что современный почтальон – не просто тот, кто «бегает» с тяжелой сумкой на плече по адресам, а еще и офисный работник.
- Обработал «свои» заказные письма – встал и пошел разносить по адресам. Первое время приходилось задерживаться на работе до семи-восьми вечера: обработать всю корреспонденцию, а потом разнести по определенному маршруту.
«Чем больше обработал – тем больше заработал», - говорили им. А еще была «обработка вручения» - это те письма, которые «сдают» под роспись. Каждая роспись тоже стоила денег.
Почтовая служба в России появилась во времена монголо-татарского ига. Существовавшая с XIII по XIX века почтовая служба называлась «ямская гоньба» и представляла собой систему почтовых дворов (или ямов), предназначенных для смены лошадей, расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга.
Люди отказываются!
К примеру, пришло заказное письмо, а адресата дома нет. Что делать?
- Оставляем извещение, чтобы человек сам пришел за письмом на почтамт. Но ведь бывает так: я вручаю под роспись уведомление от, допустим, судебных приставов. А человек расписываться не хочет: мол, я вас не видел и ничего подписывать не буду! Приходится объяснять им, что они делают себе же хуже: месяц побегаете, а потом к вам в квартиру вежливо (а иногда не очень вежливо) постучатся судебные приставы.
Газеты – из рук в руки
Если выписываете газеты – побеспокойтесь о сохранности почтовых ящиков, советует Андрей Мартикайнен. Он сам лично ловил за руку подростков, которые крушили почтовые ящики и поджигали газеты. Поэтому он обеспечивает доставку периодики до квартиры. Но если никого дома нет, то опускает в почтовый ящик. И сохранность прессы не гарантируется. Есть такая услуга - «До востребования». Теперь большая часть уже опытных людей заводят себе абонентские ящики на почте.
- Была такая история: З., с улицы Бестужева-Марлинского, выписывает много газет. Я его предупредил, что его почтовый ящик легко вскрыть с другой, тыльной, стороны. Даже показал, как это можно сделать. А он мне не поверил, в результате его ящик разгромили. И он написал на меня кляузу, что не получил вовремя свою свежую прессу. Такие вот странные бывают люди. А многие клиенты знают, в какое я время разношу газеты, и по четвергам и пятницам меня уже ждут.
Деньги – только проверенным людям
95% почтальонов – женщины. Им выдают униформу, электрошокеры от собак. Пенсии, денежные переводы доверяют только проверенным людям. Чтоб не растратили – доверяй, но проверяй. Охраны, впрочем, как и транспорта, при транспортировке денежных средств не полагается. Поэтому о том, в какое именно время принесут пенсию, не знает даже клиент.
- Нежданчиком приходим. Наверное, поэтому на моей памяти за последние три года случаев грабежа почтальонов в Якутске не было. А работы много. Меня гоняли как сидорову козу (смеется) – я ведь хорошо знаю город, да и мужчина к тому же.
Напиши мне письмо, напиши…
Писем в конвертах и открыток очень мало. В основном – к пожилым людям. Сейчас все освоили Интернет, скайп, ватсап, и письмо на бумаге от близкого человека стало почти архаизмом. А помните, как мы ждали писем, каждую минуту, с замирающим сердцем, бежали к почтовому ящику, потом вскрывали конверт и по десять раз перечитывали долгожданные строчки? Все это уже ушло в прошлое.
Страшны не хулиганы, страшен гололед
Чего боятся почтальоны? Как ни странно, вовсе не бомжей и прочего асоциального контингента. Страх номер один – собаки, которые неожиданно могут подкрасться сзади и напасть. Второй в этом топе – гололед, а самое страшное – это сосульки. Да-да! Один раз Андрей Мартикайнен чудом избежал травмы – буквально в нескольких сантиметрах от него пролетела огромная сосулька, которая разбилась вдребезги прямо у него за спиной. Это недоработка управляющих компаний и служб ЖКХ, считает почтальон. Но и это еще не все.
- Артроз, пяточная шпора – это «почтовые» болезни, можно сказать. Ведь ходить приходится долго и много, и на своих двоих. А людей я не боюсь, даже пьяных и хулиганов. Всегда умел находить с ними общий язык. Иногда они грозят, орут, приходилось даже отпор давать. Я же как-никак в геологии работал, а в экспедициях чего только не бывало. А потом ничего – даже привыкли ко мне, - улыбается Андрей Мартикайнен.
Почтальон – лекарство для души
И что бы ни говорил Андрей Николаевич, работа почтальона не просто трудная, но, учитывая достаточно криминогенную обстановку, еще и рискованная. Но самое главное, считает Андрей Мартикайнен, это сохранять доброе расположение к каждому адресату, внимание и заботу.
Я помню из детства: когда моя бабушка ждала почтальоншу, она накрывала стол, грела самовар, пекла пирожки и оладушки и приглашала ее за стол – попить чайку, поговорить, обсудить насущные дела, попросить совета. И неважно – добрую ли весть принес почтальон или не очень. И так делали почти все: почтальон, особенно на селе, был добрым другом. А как сейчас?
- И сейчас приглашают к столу, иногда, - соглашается Андрей Николаевич. – Особенно пожилые люди. Совета просят, у меня же образование финансово-экономическое, а второе - правовое, и я могу им многое объяснить. Жизнь научила меня тому, что нужно быть лояльным, не вступать в конфликты, в том числе с начальством.
Андрей Мартикайнен рассуждает: чтобы быть почтальоном, ничего сверхсложного не надо – нужно желание, а еще – пунктуальность и ответственность. Но профессия почтальона никогда не будет востребованной и высокооплачиваемой. Средняя зарплата почтальона III класса в Якутске – от 9 до 11 тысяч, II класса – около 15 тысяч. Приходят студенты во время каникул, школьники, люди без образования, пенсионеры, чтобы иметь добавку к пенсии. А все почтовые реформы, которые проводятся в данный момент Москвой, сильно бьют по зарплате почтальонов. И текучка кадров – уже вполне закономерное явление.