27.06.2023 | 15:30

Самые яркие события «Ысыаха Туймаады-2023»: цифры, факты, фоторепортаж

Всего за два дня национальный праздник «Ысыах Туймаады -2023» посетили более 230 тысяч гостей и жителей Якутска.
Самые яркие события «Ысыаха Туймаады-2023»: цифры, факты, фоторепортаж
Автор: Марианна Попова/EXO-YKT
Фото: Светлана Николаева, Марианна Попова, Анжелика Замятина, Ксения Эверест, Галатея Игнатьева, Надежда Ефимова/EXO-YKT

24 и 25 июня в местности Ус Хатын города Якутска состоялось знаменательное и долгожданное событие для жителей Якутии — национальный праздник «Ысыах Туймаады-2023». За два дня праздник посетило более 230 тысяч якутян и гостей столицы.

Традиционно церемония открытия началась с исполнения ритуалов и обряда очищения. В церемонии открытия приняли участие более 1 200 человек — члены городских творческих коллективов и около 250 коллективов из улусов республики.

В знак открытия празднования Ысыаха старейший алгысчыт преподнес главе города Якутска Евгению Григорьеву серебряный символ «Ытык Дуоҕа». Глава города вознес «Ытык Дуоҕа» и водрузил его на сэргэ.

«Я хочу пожелать всем, кто здесь присутствует, крепкого здоровья, благословения, чтобы слова, сказанные здесь, дошли до наших бойцов, которые находятся на передовой, чтобы им прибавилось сил, уверенности в том, что мы их здесь ждем. Желаем скорейшей победы и возвращения домой живыми и здоровыми!» — сказал в своем поздравлении глава города.

Почетным гостем Ысыаха Туймаады стал генеральный консул Китайской народной Республики в Иркутской области господин Ли Хай. Он был поражен масштабами национального праздника.


Намский улус празднует победу

Победителем самого зрелищного мероприятия Ысыаха «Игр Дыгына» стал Вячеслав Дьяконов из Намского улуса. На втором месте Артём Варданян, также уроженец Намского улуса, третье место у Айсена Ботуева.

В этом году в главном соревновании ботуров принимало участие 12 человек в возрасте от 19 до 32 лет. Прошлогодний чемпион Алексей Уваровский на этот раз не смог принять участие из-за травмы и это стало одной из главных интриг соревнований. В числе пятерых фаворитов назывались – Вячеслав Дьяконов, Артем Варданян, Дьулустан Ноговицын, Айсен Ботуев и Николай Матаннанов.

«Я участвую в соревнованиях впервые. Представляю Верхневилюйск. Чувства смешанные, очень интересно принимать участие в таком масштабном спортивном мероприятии», - прокомментировал участник Айхал Бюлтясов.

Победителю Вячеславу Дьяконову вручили сертификат на один миллион рублей от спонсора.

Николай Дьяконов - шестикратный победитель Игр Дыгына, отец Вячеслава Дьяконова: «Поздравляю всех жителей Якутии с состоявшимися Играми Дыгына! Мой сын стал победителем. На втором месте наш брат Артём Варданян. Из Намского улуса двое победителей - историческое событие! Желаю всем якутянам идти только вперёд, и тянуться только к светлому, лучшему!».

Места в Играх Дыгына с 12 по 1 место:

12. Пётр Прудецкий

11. Алексей Соколов

10. Артём Дьяконов

9. Айсен Семенов

8. Николай Матаннанов

7. Айхал Бюлтясов

6. Дьулустаан Ноговицын

5. Николай Обоев

4. Яков Дмитриев

3. Айсен Ботуев

2. Артём Варданян

1. Вячеслав Дьяконов

Алексей Уваровский не смог принять участие в Играх из-за травмы. Он был главным фаворитом соревнований, как победитель Игр Дыгына-2022.

На Ысыахе прошел конкурс кумыса

На VI фестивале-конкурсе кумыса «Айыы аһа – Божественный напиток» жюри оценило качество традиционного якутского напитка.

«Конкурс кумыса проводится с 2014 года. Тогда это был небольшой фестиваль, сейчас же это настоящий праздник целебного напитка. В этом году из пятнадцати заявок, после ветеринарных проб, к финалу допущены тринадцать производителей кумыса. Из них трое - это представители города Якутска: РОО «Союз табунщиков», КФХ «Эйгэ» и ГКУ «Якутский скот», – прокомментировала член оргкомитета Лилия Павлова.

Все участники обязательно проходят лабораторные испытания, получают ветеринарные справки, сертификаты и маркировки. За первое место в конкурсе присуждается 300 тыс. руб, за второе - 250 тыс. руб, за третье - 200 тыс. руб.

На Ысыахе прошла выставка народных мастеров "Вышитая карта Республика Саха (Якутия)"

24 июня мастера декоративно-прикладного искусства по вышивке продемонстрировали вышитую карту Якутии. В изготовлении карты было привлечено более 60 мастериц из различных районов.

Республиканскую акцию «Вышитая карта Республики Саха (Якутия) организовали Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Управление культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска, АУ «Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».

Участники вручную вышили карту республики с использованием традиционного орнамента и традиционных символов Якутии. Кроме карты участники вышили герб своего района, которая вошла в общую экспозицию.

По итогам победителем акции стало творческое объединение мастериц «Содружество» под руководством Людмилы Жирковой из города Якутска.

«Очень рады, что победили в такой масштабной акции. Не секрет, что вышивание - процесс кропотливый и трудоемкий» - поделилась Людмила Жиркова.

Кроме того на Ысыахе прошла выставка прикладного искусства народных мастеров. Здесь были панно, ковры, головные уборы, украшения, якутский дэйбиир и даже вышитый из конского волоса чороон.

Открытый смотр-конкурс традиционного конского убранства выиграл Сунтарский улус

Почетное первое место в открытом смотре-конкурсе традиционного конского убранства занял Сунтарский улус. Главный призом стал сертификат на сумму 150 тысяч рублей.

В смотре-конкурсе приняли участие мастера из Амгинского, Вилюйского, Намского, Сунтарского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского улусов, города Якутска и Тулагино-Кильдямского наслега городского округа «город Якутск».

В красочном смотре-конкурсе каждый улус представлял одну лошадь с традиционным якутским праздничным конским убранством (седло, сбруя, уздечки, стремена, чепраки – полный комплект по якутским канонам).

Гастрономический фестиваль национальной кухни

В первый день Ысыаха, в рамках Гастрономического фестиваля национальной кухни, Семен Тарбахов показывал мастер-класс по приготовлению тар-тара из сырой жеребятины. По соседству на открытом огне томилась целая туша лошади - шоу представил шеф Николай Атласовов.

Конкурс молодых дизайнеров

В местности Ус Хатын также прошел конкурс дизайнеров современных национальных костюмов «Айар Кэрэ (Твори красоту)». Конкурс открыл показ моделей знаменитого якутского дизайнера Августины Филипповой.

Гран-при конкурса молодых дизайнеров получил коллектив Якутского колледжа креативных индустрий.

На Ысыахе Туймаады также провели конкурс среди девочек на самую длинную косу.

Республиканская выставка «Саха-Инновации-2023»

Состоялась XI республиканская выставка «Саха-Инновации-2023», организаторами которой была компания «Технопарк «Якутия». Мероприятие объединило работы разных изобретателей, разработчиков и компаний. По сфере разработки выставка была разделена на три части: «Биотехнологии», «Разработка», «Производство».

Иннокентий Иванов поделился историей о своем изобретении – плавающем вездеходе «Мамонт» для езды в труднодоступной местности», подходящем для охоты, передает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

На стенде «Модульное инвалидное электрокресло «Надежда» директор ООО «Зеленая энергия» Пуд Тимофеев рассказал о том, что его компания занимается производством электровелосипедов повышенной проходимости и дальней эксплуатации на одном заряде, электроколясок, бронекапсул для эвакуации раненных с поля боя.

Предприниматель Геннадий Бубенчиков занимается производством «Беспилотников» - платформ на радиоуправлении для различных задач. Среди них: «Batrak» - мультифункциональный погрузчик, к которому подключаются ковш и вилы, а в дальнейшем будут подключаться косилка и другое навесное оборудование.

Участник выставки Тимофей Крылов разработал самоходную телегу – многофункциональную самодельную технику для нужд сельского хозяйства, сельской местности. По его словам, его основное предназначение - вывоз навоза, а также подходит для огорода. Среди достоинств разработки – простота и удобство в передвижении, которое не требует больших усилий, а также неприхотливость – она работает в любых погодных условиях.

Компании АО «Арктик Телеком», ООО «Саха дрон», ООО «Саха фильтр» представили свои наработки: проект по организации точек доступа в интернет в Арктике, разработка компьютерного программного обеспечения для дронов, производство летательных аппаратов, водофильтрующее оборудование тонкой очистки с обратным осмосом и проточной фильтрации.

214 посетителей обратились в медпункт

Максимум обращений в медпункт пришлось на период с 12 до 18 часов 24 июня, на второй день, 25 июня, обращения были единичными. Основной жалобой за два дня праздника были головные боли и повышение артериального давления, из них 7% тепловых ударов с потерей сознания.

«Всего за время проведения Ысыаха нами было принято 214 граждан, из них более 70% обратились с жалобой на головную боль и с просьбой измерить артериальное давление. Также были обращения с общими перегревами, с солнечными ожогами. В основном, с жалобами на тепловой удар приходили дети. В медпункте им оказывалась первая помощь», — прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части Светлана Килячкова.

А между тем в Якутии родился миллионный житель

23 июня в Перинатальном центре Республиканской больницы N1 родилась девочка весом 4100 гр, ростом 56 см. Девочка стала миллионным жителем Якутии и вторым ребенком в семье Гаврила и Арины Онуфриевых из Мирного.

_____________________________________

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 18 часов назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 16 часов назад
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Арктический  центр эпоса и искусств начнет свою деятельность с 2025 года.