Сделать якутскую кухню доступной студентам. Социальные проекты Андрея Бессонова
Справка «ЭС»:
Андрей Владимирович Бессонов родился в 1977 году в городе Якутске. Учился в 23 школе, закончил с отличием Торгово-экономический колледж по специальности «техник-технолог». Затем успешно защитил дипломную работу в Сибирском университете потребительской кооперации на тему «Защита прав потребителей в сфере предоставления услуг населению на примере г. Якутска», что позволило ему стать Заслуженным работником торговли РС (Я) и признанным экспертом по качественному предоставлению услуг в сфере общественного питания. Не останавливаясь на достигнутом, Андрей Владимирович стал дипломированным специалистом, выпускником Института управления при Президенте РС (Я) в г. Якутске по специальности «государственное и муниципальное управление». Таким образом, Андрей Бессонов в течение всей своей общественной и политической жизни продолжал самосовершенствоваться, а также повышать свои профессиональные качества и всегда реализовывать полученные навыки, знания и умения в целях процветания, роста благосостояния и благополучия жителей родного города.
Андрей Бессонов часто проводит благотворительные мероприятия совместно с Центральным округом – торжественные вечера для ветеранов Великой Отечественной войны, помощь в проведении утренников для детских домов и детсадов. Ведется тесное сотрудничество с Городским обществом инвалидов. Также он является помощником депутата Ил Тумэн Петра Федорова в Общественном совете при компании «ЭПЛ Даймонд», который занимается благотворительной деятельностью в рамках всего города Якутска – финансирует строительство детских и спортивных площадок, компьютерных классов в общеобразовательных учреждениях, проведение юбилейных мероприятий в детсадах и школах.
- Андрей Владимирович, чем Вы в основном занимаетесь?
- Вообще, свою рабочую деятельность я начал учеником Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова. Затем начал работать поваром с девяносто шестого года на Крестьянском рынке в ресторане «Сайсары», тогда он назывался «Сандалы». Постоянно участвовал в различных кулинарных конкурсах, где повышался поварской разряд. После окончания Торгово-экономического колледжа стал замдиректора ресторана. По окончанию СУПК я стал директором.
- Известно, что вы собираетесь открыть сеть кафе якутской кухни. Что это за проект и нужен ли он нам вообще?
- Во-первых, почему я считаю эту идею перспективной. В Якутске еще нет таких заведений, в которых любой горожанин мог бы просто зайти и отведать блюда якутской кухни по приемлемым ценам. А ведь это очень актуально. У многих туристов редко когда остаются яркие впечатления о якутской кухне, а ведь она настолько богата и уникальна и, что самое важное, экологически чиста. Турист попросту не может найти заведения с нашей кухней, кроме дорогих ресторанов.
Казалось бы, идея не новая и давно витает в воздухе, но отчего-то никто не берется за подобный проект. Хотелось бы, чтобы Окружная администрация г. Якутска и Министерство предпринимательства предоставляли больше информации о своих грантах и субсидиях, чтобы горожане могли ими воспользоваться при желании.
- Вы уже открыли первое кафе из этой сети?
- Да, это кафе под названием «Ассорти» в Студгородке. Открытие прошло вчера. Присутствовали Ирина Гаргач, начальник Департамента предпринимательства, Светлана Василенко, начальник Отдела потребительского рынка, Станислав Гоголев, зампред Ассоциации рестораторов г. Якутска, множество журналистов. В этом кафе, кроме традиционной якутской кухни, есть и другие новшества. Например, для студентов предоставляется 10% скидка при предъявлении студенческого билета. Есть банкетная комната, где любой горожанин сможет спокойно провести мероприятие до 15 человек по доступной цене.
- А что за проект социальной столовой?
- На мой взгляд, в Якутске давно уже необходимо подобное учреждение. В Москве, например, при каждой префектуре имеется своя социальная столовая, где кормят людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. С помощью организации системы талонов можно поддерживать категории людей, нуждающихся в помощи, например, малоимущие семьи, пенсионеров. Кроме того, это также очень пригодится при паводках или пожарах – пострадавшие смогут временно получать паек, к примеру.
- Не слишком ли дорого обойдется все это?
- Чтобы не сильно обременять городской бюджет, разумеется, будут привлекаться спонсоры и благотворительные организации, а фонд оплаты труда персонала можно будет выдавать за счет проведения различных мероприятий по выходным, например, «социальных» свадеб и юбилеев – т.е. с большой скидкой для нуждающихся. Ведь это не бизнес, а исключительно социальная деятельность.
- А что насчет бомжей? Вы предлагаете выдавать талоны и им тоже?
- Считаю, что для них нужно приобрести при каждой управе киоски-купавы, где будут выдавать еду в одноразовой посуде. К сожалению, мы, якутяне, зачастую относимся к ним с предубеждением. Потерять все может каждый, от этого никто, увы, не застрахован.
- Что еще входит в Вашу предвыборную программу?
- Во-первых, необходимо заняться ремонтом внутридворовой территории. Например, мне пришлось звонить целую неделю в управляющую компанию по моему округу, чтобы они откачали гигантскую лужу возле дома. Каждый раз мне отвечали, что у них один насос на весь округ. Разве это ответ? Что сложного в том, чтобы приобрести обычный насос и обеспечить горожанам нормальную откачку сточных вод? К сожалению, это проблема всего города – просто выйти из дома и нормально добраться куда-либо.
Во-вторых, в городе Якутске существуют три одинаковые по проекту школы, такие как СОШ №21, №23 и №30. И во всех трех этих школах имеется возможность достроить третий этаж. Благодаря этому увеличится количество классов и, соответственно, учащихся. Также на третьем этаже можно добавить актовый зал. А самое главное, это потребует гораздо меньших затрат, чем строительство новой школы.
В-третьих, хотелось бы поднять зарплаты техперсоналу. К примеру, в детсадах недавно увеличили зарплату воспитателям. Однако для техперсонала – а это многочисленные уборщицы, дворники, обычные рабочие – зарплата осталась прежней, т.е. около 7-8 тысяч. Разве это дело? Они тоже заслуживают повышения заработной платы.
В-четвертых, считаю, что пора навести порядок в управляющих компаниях. Например, давно уже нужно разобраться с бардаком со счетчиками в жилых домах. Вообще-то, управляющие компании сами должны устанавливать счетчики контроля потребления в каждую квартиру. Однако жильцам приходится самим приобретать их. А те, кто не приобрел, вынуждены оплачивать коммунальные услуги не только за себя, но и за остальных. Оплата за воду делится поровну между всеми жильцами без счетчиков, платят даже те, кто пользовался меньше всех.
В-пятых, надо что-то делать с заездами и выездами на дворовых территориях. Это проблема для всего города. Во многих дворах заезды перекрыты железными гаражами, различными незаконными постройками, небольшими зданиями и прочим. Хорошо, если есть хотя бы один въезд, не говоря уже о тупиках. Но, к примеру, в случае пожара необходимо как минимум два въезда. Поэтому я подготовил ряд предложений для контроля за незаконными сооружениями в округах.
В-шестых, одна из немаловажных проблем для наших горожан – это парковочные места. Их практически нет во всем городе, что очень неудобно. Надо решать эту проблему, для чего я тоже подготовил ряд предложений.
- Понятно. Что ж, спасибо за интервью, желаем удачи в Праймериз и в Ваших начинаниях!