05.06.2015 | 23:41

Словесный помет: аргументы за и против

Они пришли в нашу жизнь много лет назад и поселились, словно паразиты-насекомые, почти в каждом доме.
Автор: EXO-YKT

Они въелись, как чернильное пятно, глубоко и неискоренимо и сжирают изнутри, подобно раковым метастазам. Они нарушают наш покой и духовное равновесие, словно буйный пьяный сосед, устроивший дебош посреди ночи. Они – маты, стары, как мир, и неистребимые, как тараканы.

Ко Дню русского языка мы решили поговорить с доцентом кафедры русского языка филологического факультета СВФУ Анной Осиной о биче нашего времени - ненормативной лексике.


- В русском языке всего пять матерных корней и, соответственно, непроизводных слов, все остальные – их производные. Когда появились эти слова, доподлинно неизвестно, хотя их древнее происхождение не вызывает у ученых сомнения. В настоящее время существуют две гипотезы возникновения матов. Во-первых, следует назвать «тюркскую гипотезу», согласно которой матерные слова появились в русском языке во времена татаро-монгольского нашествия. В это время русское население подвергалось насилию, в том числе и сексуальному. И возможно, эти слова, которые показывали преимущество одного народа над другим, приобрели такое оскорбительное содержание. Во-вторых, существует гипотеза о еще более раннем возникновении обсценной лексики (так в науке принято называть матерные слова), которая связывает матерные слова с существовавшим у славян языческим культом поклонения земле и земледелию, связанным с плодородием. Древний человек проводил параллель между собственным плодородием – деторождением - и теми плодами, которые рождает земля. А для общения с духами и богами, которые могли бы помочь с урожаем, нужны специальные слова. И, по мнению славян-язычников, матерные слова и были связаны с духами: при помощи этих особых слов они и призывали духов, и отгоняли их. Считалось, что духи боялись вида оголенных половых органов, поэтому существует матерное выражение с посыланием в определенное место. Однозначно доказать какую-то из этих версий, думается, невозможно в силу архаичности и табуированности этой лексики.


- Какая категория людей использует маты чаще всего?

- Я не могу утверждать, что матерные слова употребляют только малообразованные люди. Возможно, образованные люди тоже пользуются матами. Даже тем носителям русского языка, которые общаются чаще всего литературным языком, эти матерные слова известны, и они, возможно, иногда их употребляют.

Другое дело - понятие уместности использования таких слов. Возможно, в каком-то узком коллективе употребление матов нормально, например, в близкодружественной мужской компании. Но когда маты становятся основным средством общения, это, безусловно, не лезет ни в какие ворота (извините за просторечие!). Это нарушает нормы приличия и до такой степени обедняет речь, что дальше некуда. Получается, то, что обозначают эти маты, заменяет все остальные тысячи слов, которые есть в русском языке. 


- Можно ли маты чем-нибудь заменить?

- Если эти слова появились в русском языке с языческих времен или немногим позже, и они до сих пор не нашли замены, то, значит, заменить их ничем нельзя, и если они существуют так давно, следовательно, для чего-то они нужны, например, как средство общения у некоторых людей, но со временем сфера их использования значительно расширилась. Я могу привести пример: я училась у Ольги Борисовны Сиротининой, доктора филологических наук, признанная величина в русистике, и она говорила, что в XIX веке в мужском коллективе было принято общаться матами, но это была закрытая группа людей, куда не допускались ни дети, ни женщины. Ольга Борисовна вспоминала один забавный случай, связанный с употреблением матов. Когда она со своей группой ездила на диалектологическую практику, то всегда, садясь на телегу, они слышали от кучера: «Девочки, заткните уши, а то лошадь не поедет». Иными словами, маты существовали как средство общения наравне с другими словами и раньше, но такого «засилия» матерных слов, какое наблюдается сейчас, скорее всего не было. Стоит сказать, что сейчас маты служат не только для выражения негативных эмоций, но и восторга, просто общения. 


- Тогда у некоторых групп людей такую речь можно считать нормированной?

- Нормированной ее ни в коем случае считать нельзя. Это лексика табуированная, мы же не встречаем ее активное употребление в памятниках древнерусской литературы да и классической тоже. Поэтому говорить, что употребление мата нормально, неправильно. Употребление таких слов должно быть чем-то оправданным. Например, человек был слишком эмоционально «взвинчен» и наговорил много лишнего. Но когда этими словами общаются просто для выражения обыденных вещей или когда их используют в речи девочки и мальчики с раннего школьного возраста, а то и детсадовского, это уже не является нормальным. И потом, все эти слова связаны с половой жизнью. Получается, любой объект действительности связан с половой жизнью? При этом напрочь забывается, что русский язык дает нам богатейшую стилистическую и смысловую палитру: не нравится тебе слово «красивый», возьми «прекрасный», «симпатичный». Получается синонимической ряд. А с матами получится синонимический ряд? 


- Показателем чего является матерщинщина?

- Надо смотреть ситуацию. Это может быть показателем бездуховности, крайне скудного лексического запаса человека, но это может быть и показателем эмоционального состояния человека (кстати, с точки зрения лингвистики маты как раз таки нужны для проявления крайних форм негативных эмоций). Особенно смешно, когда такие слова употребляет иностранец. У меня был такой случай: на занятии был иностранный студент, я даю задание составить предложение со словом «Снежок». И вот этот студент написал: «За...л снежком в друга». Я спрашиваю у него: «Откуда это слово?».  Он отвечает: «Услышал». О чем это говорит? О том, что мы себя не контролируем в речи, что наше «разгилдяйство» проявляется не только в делах, но и речи. Люди не понимают, что не к месту постоянно употреблять маты. 


- Обладают ли маты разрушительной силой?

- Наверное, разрушительной силой обладают эмоции, а слова - это всего лишь оружие. Это как автомобиль: пока он стоит, он никому вреда не причинит, как только в него сядет человек, включит мотор, вот тогда автомобиль становится средством повышенной опасности. Точно так же и слово. Пока оно написано в словаре или лежит в закормах нашей памяти, оно никому вреда не приносит. А когда человек извлекает и употребляет его в речи к месту и не к месту, тогда оно начинает приобретать силу. Не вызывает сомнения, слово не только называет явления окружающего нас мира, оно отражает нас самих, передает эмоции. Мы что-то хотим сказать, и при помощи слова выражаем это желание. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»,- написал в своем стихотворении Вадим Сергеевич Шефнер. Я не думаю, что матерным словом можно полки за собой повести.

Думается, нужно поднимать вопрос, что матов слишком много в нашей речи. Так не должно быть. Пусть они существуют, но хранятся в каком-нибудь ящичке Пандоры. Достаньте их, когда совсем не будет мочи и ни одно литературное слово не справится с нахлынувшими на вас эмоциями. Но когда люди общаются только матами, тогда это плохо. 


- Можно ли избежать употребления матов, если у человека они вошли в привычку?

- Если мы говорим о взрослых людях, то нужно помнить, что взрослый человек – это человек волевой. Раз он решит избавиться от матов и сам будет себя контролировать, тогда ситуация изменится. Человек должен сам создать себе такую мотивацию, на мой взгляд. 


- Сейчас есть проблема: матерятся дети.

- Да, такая проблема есть. Дети - наше отражение, матерятся взрослые – матерятся дети. Другое дело, у ребенка не хватает ни опыта, ни знаний, и в силу этого он не понимает ни смысла этих слов, ни их уместности, точнее неуместности. Дети нередко просто их употребляют, потому что слышат, что так говорят взрослые, а значит, им тоже можно. 

Маты есть, и они не исчезнут, поскольку они «выжили» в течение стольких десятилетий и даже столетий. С этим надо смириться. Другое дело, в наших силах контролировать их употребление. Употреблять их можно очень и очень обдуманно. Нужно объяснять детям, употребляющим такие слова, что есть масса других слов, способных ничуть не хуже выразить наши мысли.


- В последнее время материться стали девушки.

- Я думаю, что матерящиеся девушки появилась давно. Язык - наше зеркало. Если общество терпимо относится к свободному употреблению всеми носителями языка матерных слов, то они и будут употребляться в разных ситуациях общения. Значит, надо менять наше восприятие матов, наше отношение к ним. Как только общество поменяет отношение к матам, поменяется и их употребление. 

Новости

Популярное

Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Город | 1 день назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Состоялось открытие международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Город | 1 день назад
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Стороны определили задачи с целью улучшения работы по совместному решению проблем и поддержке участников СВО.
Прогноз погоды на 26 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 26 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.