08.05.2015 | 23:19

Сожители в законе

«В Семейный кодекс могут быть внесены поправки, которые признают так называемый «гражданский брак» полноправным законным супружеством, также законный статус получат и религиозные обряды», - сообщает «Российская газета».
Автор: EXO-YKT

Социум, как водится, разделился на два противоборствующих лагеря – «за» и «против» представленной инициативы. «Эхо cтолицы» решила разобраться, что может дать этот закон современному обществу.


Защита имущественных интересов «супругов»

Камнем преткновения «гражданских браков» является вопрос раздела имущества. Как правило, проживая в незарегистрированном браке, «супруги» вкладываются в общее имущество, начиная от жилья и машин, заканчивая бытовой техникой и электроникой. Но вот как все это делить в случае разрыва отношений? Законной силы такой союз не имеет, соответственно, зачастую остается пострадавшая сторона: машина, к примеру, куплена на деньги «жены», а оформлена на «мужа» - ему она и достанется в случае чего, так как он является законным владельцем имущества.

По словам инициатора предложения, адвоката Александра Добровинского, в случае приравнивания «гражданского» брака к законному данная проблема снимается – имущество будет делиться поровну, как и в зарегистрированном браке. 

- Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50 на 50, - предлагает юрист. - По моему мнению, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. Люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии. 

Данная инициатива попутно должна повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус отношений имеет большое значение.


А как к этому относится общество? С этой целью мы собрали комментарии с местных форумов Ykt.ru («Психологический», «Мужчины и женщины»), а также с российских ресурсов.


Против: «А как же мораль?»

Противники инициативы считают, что законодательное приравнивание сожительства к законному браку попросту уничтожит институт брака, и с морально-этической стороны это неприемлемо. 


РысьЯ: «...просто решили до конца уничтожить институт семьи! О, времена! О, нравы...»

Ло: «Как блуд ни назови, это блуд. Пусть хоть что решают, но не приживется!»


Лакшми: «Если у сожителей и официальных супругов будут одинаковые права и обязанности, тогда в чём смысл вообще? Может, и нет ничего страшного, конечно... Сейчас многие молодые девушки и юноши не регистрируют отношения, при расставании будут иметь 50% от совместного сожительства...  Если женщина и её ребенок защищены законом, она и не захочет в загс идти вовсе, и институт брака рухнет...»


Lisher: «Складывается ощущение, что идет сознательное разрушение института брака как отжившего никому ненужного рудимента. Идет подмена понятий. Также как разрушается система обучения в России. Все заменяется чуждыми русскому человеку ценностями. Уже не так смотрят не только на совместное проживание и рождение детей вне брака, но и появляется лояльность к извращениям типа бисексуальности или к однополым бракам».


Долька: «Это какое-то полное смещение не в лучшую сторону всех принципов морали. Брак - это не только документ, это менталитет, это обязательства, уважение друг к другу. Я не осуждаю сожительство, но равнять его с браком нелепо».


Как пишет «Российская газета», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала данную инициативу: «С правовой и моральной точки зрения считаю неправильным приравнивать законное супружество к сожительству». По ее словам, существуют вопросы имущественного характера, и в ряде стран законом защищаются права гражданских супругов.


Против: «Инициатива – бред»

Есть и такие, кто считает, что подобная инициатива не имеет никакого смысла, так как механизмы реализации данного законопроекта не могут быть четко определены. 


LOLO17: «А как же доказать факт сожительства, кроме привлечения свидетелей? В законном браке документ есть, штамп в паспорте. А кто такие сожители? Юридически - никто. Несерьезно это все, безответственно».

Ло: «Смешно это. Ну что скажет женщина в таком «браке»? Я – сожительница, приравненная к жене? Если не хочет мужчина жениться, он не женится. И сколько не приравнивай сожительницу к жене, женой она не станет!»


Лакшми: «По сути-то и сожительниц может быть несколько, и как докажешь потом, кто первая, кто вторая, кто третья? Или по «новым» законам возможна лишь одна сожительница? Что-то я призадумалась...»


Татьяна Викторовна: «Фигня это, а не закон. Как доказать факт сожительства? Мужик, три раза в неделю приходящий к любовнице, считает себя свободным, а женщина будет доказывать, что она жила гражданским браком. И чеки в доказательство приложит, что он два раза приходил с колбасой и три раза с водкой. И сколько она на него потратила: рубашечку ему прикупила, ложки новые для него завела. Свидетели с ее стороны будут заявлять, что это Нюркин сожитель. А друзья несчастного мужика доказывать, что никакой Нюрки в глаза не видывали. И что суд должен делать, кому верить?»


За: «Защитим детей и имущество!»

Те, кто высказался «за» принятие данной законодательной инициативы, считают, что это позволит защитить имущественные интересы «супругов» и их детей.


Uva: «А я считаю хороший закон для того, чтобы защитить детей, которые в этом фактическом браке родились, и женщину, если мужчина оставил ее без средств к существованию, когда она очень нуждается в помощи (например, последние сроки беременности или первый год жизни ребенка). Потому что взрослые дяди и тети пусть бодаются, как хотят, - это их жизнь, их решения, их право угробить свою жизнь или прожить ее счастливо. Но дети должны быть защищены».


Shirra: «Проблема в том, что многие мужчины НЕ ХОТЯТ регистрировать брак. Причем еще считают (по опросам) себя в гражданском браке свободными. А дети страдают. Хороший закон. Защитит интересы детей, дети-то не виноваты, что мама папу не смогла уговорить в загс сходить».


Lika3000777: «Штамп ни от чего не страхует, ничего не значит и не обещает. Конечно, именно по государственным меркам приравнивать гражданских супругов к законным надо, чтобы избежать волокиты с наследством, детьми и прочими документальными прелестями»


Третья сторона: «Нам и так хорошо, и штамп не важен, и закон не нужен»

Стойкая: «Законный брак нужен только женщинам, чтобы а) пофорсить своим статусом, потрясти паспортом перед носом у незамужних или сожительствующих подружек (так им, паршивкам) и б) чтобы знать, что при разводе совершенно законно распилишь ипотечную квартиру, поделишь вилки-ложки. То есть в настоящее время брак нужен для само- и мамоуспокоения, а также чтоб утрясти юридические вопросы».


Саргы: «Я живу со своим «сожителем» уже 8 лет, у нас дочь и сын, предложение руки и сердца он сделал на 9 месяц нашего «сожительства». Если честно, я была не в восторге, так как я не считаю, что штамп в паспорте - это что-то такое, что мне жизненно необходимо, я знаю, что он меня любит и за эти 8 лет не разлюбил, как и я его!»


musya_knd: «Если опустить все эти душещипательные рассказы «главное - любовь, а штамп в паспорте не важен», то логика закона странная. Если люди хотят юридической защиты и официальности, они женятся, если по каким-то причинам не хотят официальных обязательств, не женятся. А тут «без меня меня женили», выбора никакого»


тамка: «Опять государство лезет в мою личную жизнь.... Какое дело кому, что я живу 17 лет без штампа с двумя детьми, дети и так носят фамилию отца и признаны им. У меня тысячи причин не расписываться, если бы я хотела, то давно сходила бы в загс, я не хочу!!!!!! А меня лишают права выбора...»



P.S. Для того, чтобы внести изменения в действующее в России семейное законодательство, будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей. Если идея соберет столько сторонников, она будет официально рассмотрена властями, например, законодателями. И может быть взята на вооружение. А там и до законопроекта недалеко, который, впрочем, еще надо принять.


Новости

Популярное