15.05.2015 | 23:36

Ученики 4 «б» класса школы №26 рассказали о своих героях

Автор: EXO-YKT

Жизнь в тылу

Мое поколение не знает, что такое война. Мы живем в мирное время. Но пока среди нас еще живут те, кто помнит страшную Великую Отечественную войну. Однако и они стремились к мирной жизни. Работали, не покладая рук, пахали, сеяли и убирали хлеб, трудились на ферме. До нашего города не докатились бои, не проходила линия фронта, не ощутили на себе жители всех страданий оккупации. Но что такое война, знали все. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики.     


Мы, новое поколение, не знающее войны, собираем по крупицам информацию о наших предках, о детях войны. Живут рядом с нами пожилые, ничем с виду не приметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. А война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. И тем дороже для нас воспоминания.


Воспоминания бабушки

Моя бабушка, Бубякина Вера Гаврильевна, родилась в 1942 году, во время войны. Она рассказывала, как в 1941 году забрали на фронт ее старшего брата. 

Дедушку звали Бубякин Евсей Гаврильевич, он работал учителем музыки в школе, хорошо играл на баяне. С войны успел написать только одно письмо, писал о всех ужасах войны, о погибших товарищах, о разоренных врагом землях, о том, как скучает по родине, по своим братьям и сестрам.

Он верил, что война скоро закончится, наступит мир, и он  вернется к себе домой, обнимет всех своих родных и близких. Но мой дедушка не дождался победы, погиб в Сталинградской битве, а его единственное письмо хранится в краеведческом музее в г. Вилюйске.

В военное годы было очень трудно. Моя бабушка рассказывала, что они помогали по хозяйству, готовили дрова на зиму, убирали урожай, собирали ягоды и грибы. С продуктами было плохо. Часто спать ложились голодными.


Капли памяти

Когда закончилась война, бабушке было всего три года, но она помнит, как все радовались кругом, кричали «Ура», обнимались и плакали.

По рассказам бабушки я знаю, как приходилось трудно людям не только на фронте, но и в тылу во время Великой Отечественной войны. Мы не хотим войны, а хотим мира на всей планете. Дети на Земле не должны знать страшное слово «война».


Никита Григорьев



Нет войны

Великая Отечественная война коснулась всех людей нашей страны.

Каждая семья в России каким-то образом пострадала от тех страшных событий. И те, кто был в тылу, и те, кто на передовой принимали участие в ней. 

Я хочу рассказать о моем дедушке Вальковском Владимире Яковлевиче, который родился 27 сентября 1940 года. Он был еще мал, когда началась война, но и его она коснулась. Первые годы жизни ему пришлось расти без отца, которого в первые дни войны забрали на фронт. Вальковский Яков Леонтьевич, мой прадедушка, служил в артиллерийских войсках и прошел  всю войну, вернулся с фронта в 1945 году.

Дедушка родился в селе Ново-Алексеевка под Благовещенском.  Во время войны он жил со своей мамой Надеждой Викторовной. Она работала дояркой в совхозе. Мама рассказывала моему дедушке, что когда началась война, ей пришлось выйти на работу, а он ходил в садик (маленьких детей оставляли с одной из женщин деревни, а все остальные уходили на работу). Это были очень тяжелые годы для всех людей деревни. Все продукты отправляли на фронт.

Дедушка не знал, что такое сахар, маленьких детей кормили коровьим молоком, основная часть которого отправлялась на фронт. Когда дедушка подрос, мама кормила его картошкой и хлебом из сои, которую выращивали на полях. Денег у них  почти не было. Одежду для него она шила из старых вещей, потому что ткани тоже не было.  Летом дети со взрослыми ходили в лес и собирали грибы и ягоды. Делали заготовки на зиму. Это были очень тяжелые годы для семьи моего дедушки.

Дедушка заново знакомился со своим отцом, когда тот пришел с войны. Когда он уходил на фронт, дедушке было всего 10 месяцев, а когда вернулся, ему уже было почти 5 лет. 

 9 мая стал самым главным праздником их семьи, как и для большинства семей нашей страны. 


Вальковская Софья



38 лет молчания. Интервью с учителем

Свыше 20 миллионов человек потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы все же вслушайтесь и представьте... Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать более 38 лет. Немного о войне рассказала нам учитель русского языка и литературы нашей 26 школы Константинова Нина Ефимовна. 


- Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве.

- Мое детство прошло в Якутске. В то время я жила с мамой. Когда началась война, мне было всего 6 лет. Училась я в школе № 10, директором которой был Новопашин.

- Какое оно, военное детство?

- Очень тяжелое. Всюду голод, холод, горе... Мы, дети, как могли, помогали взрослым. Вся домашняя работа была на мне. Несмотря на войну, мы учились в школе хорошо, старались.

- Как вы выбрали профессию учителя?

- Мечтала быть врачом. Но учителя нашей школы всегда к нам относились очень душевно, даже кормили нас, ухаживали за нами. Вспоминаю первую учительницу Варвару Сергеевну... Может, под их влиянием я поступила в Хабаровский педагогический институт.

- Ваши пожелания

- Учитесь, не ленитесь! Слушайте старших, родителей уважайте. Пусть будет мир на Земле!


Награды

1986 - Медаль «Ветеран труда»;

1990 - Отличник народного просвещения РФ;

1995 - Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

1997 - Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»


Морук Ирина



Пятеро детей остались без отца

Левина Зоя Михайловна родилась 7 октября 1934 года в  Сладково. Отец работал учителем, семье пришлось уехать в Омскую область. В 1941 году отец ушёл на фронт, прежде перевёз семью в Дубровное – это была большая деревня по тому времени – две большие улицы. В семье было пятеро детей. Мама была малограмотной, ей было всего 38 лет. Около дома в Дубровном был сад, где росли вишни, яблони, а домик был небольшой. Держали  хозяйство: кур, была корова, в огороде сажали картофель. Продавали вещи, чтобы приобрести продукты. Трое детей учились в школе: Таня - в 8 классе, Роза - в 5 классе, Зоя - в 3 классе, Ваня был грудной,  Лина не ходила в школу, с 1936 г. р. Папа погиб в 1944 году при прорыве блокады Ленинграда, похоронен под Ленинградом, в деревне Большие  Куганицы. Во время войны сено косили вручную, света не было, керосина тоже, в лесу заготавливали  дрова. Мама работала в  колхозе сторожем. Огород пахали на корове или копали лопатами около 20 соток, копны возили на корове. Хлеба не видели 5 лет, давали небольшой паёк, немного муки. Часто  приходилось есть очистки, копать мороженую картошку весной, собирать в лесу пучки, грибы, ягоды. Часто бегали босиком, одежда была плохая, но жили дружно. Зоя училась в Лопазном. Сестру Розу отдали в няньки в Старомаслянку  Абатского района. В школу ходили пешком, часов не было, вставали по петухам, зимой чтобы не потеряться в метель, взрослые ставили для нас вехи вдоль дороги. Носили в школу чернильницы, часто проливали их. Папа  писал письма каждому ребёнку в отдельности, вкладывая их в большой конверт. В Сладковской  школе Зоя Михайловна училась с 8 по10 класс, окончила в 1950 г. Все дети получили образование, двое - высшее, дочь окончила техникум, работала на Уралмаше. В деревню приходили посылки с вещами из Германии, их распределяли бедным семьям. Мама Зои Михайловны умерла на 67 году жизни.


Смолягин Павел



Слава воинам бессмертного полка!

Проходят годы и десятилетия. Никогда не исчезнет  из нашей памяти подвиг наших дедов и отцов, отдавших свою жизнь и все свои силы за Родину, за мир на нашей земле, за свободу и счастье своих потомков.

Ни одну семью не обошла стороной война. Из каждой семьи уходили на фронт солдаты. Многим не было даже двадцати лет, всё у них было впереди, но всё перечеркнула война.

Многочисленная армия и прежде всего огромная сила духа защитников, их непоколебимая любовь к Родине, героический патриотизм всего Советского народа привели к долгожданной Великой Победе. Эта победа досталось также ценой колоссальных потерь и бесчеловечных лишений.

И мой прадедушка Баир Батоевич с первых дней призывался на фронт и воевал в составе 216-ой артиллерийского полка 99-й тяжёлой гаувчина-артиллерийской бригады. Его полк освобождал Вязьму, Ельню, Смоленск, Витебск, Вильнюс, Каунас и многие другие населенные пункты.

День Победы он встретил в городе Лиепая, и в июне 1945 г. их направили на Восток, сначала в Монголию, а потом в Японию.  И там они воевали до 1947 г.  

За мужество и отвагу, проявлённые в бою, он награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

 Слава воинам-защитникам нашей Родины.

Слава воинам бессмертного полка. 


Таханова Ольга



Война для пятиклассника

Бабушка смотрела кино о Великой Отечественной войне. Я  тихонько присела рядом. Через полчаса фильм закончился. 


- Люди, которые воевали тогда, - настоящие герои.  Они совсем себя не жалели, защищая своих родственников и свою страну. Они страдали, боролись.

- Это правда. Но ведь и тем, кто не попал на фронт и остался в тылу, приходилось очень тяжко.  Они  тоже не щадили себя. Им было трудно. Особенно много среди них детей. И я даже могу рассказать тебе об этом.  Мой папа, а тебе он, конечно, уже прадедушка,  встретил войну в одиннадцать лет. Это чуть больше того, сколько сейчас тебе. Я расспрашивала его  и  имею примерное представление о том, как приходилось ему в те годы. Уверена, тебе будет интересно послушать, – сказала мне бабушка.

Моего прадедушку зовут Соколов Илья Егорович. Родился он в крестьянской семье 14 июля 1929 года. Семья жила в Алтайском крае, в селе под названием Локоть.

 Когда объявили войну,  большинство  мужчин сразу ушли на фронт.  Отец прадедушки  в то время был болен, но и его скоро призвали в трудовую армию. Остались с мамой Варварой Евстигнеевной старший Иван шестнадцати лет, дочь Тася четырнадцати лет и младший Илюша одиннадцати лет.

Многие дети тогда не знали, что такое игрушки. Они росли без красивой одежды и удобной обуви. Хорошо, если была хоть какая-то.  Прадедушка даже не учился в школе. Он трижды начинал ходить в первый класс, но учился только до морозов, пока можно было ходит босым, так как  обуви не было.

Детям войны рано пришлось становиться взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы. Ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне. Мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдавали свои жизни, здоровье ради победы, и они так похожи на нас

Старший брат дедушки  Иван, после того как ушли на фронт взрослые мужчины, окончил курсы трактористов и  работал в колхозе. Вместе со старшим братом  трудился в колхозе и маленький Илюша. Выполнял любую работу, куда его посылали, где могли пригодиться его силёнки. Мальчика можно было увидеть в поле, на ферме, на заготовке кормов.

В жаркие августовские сенокосные дни  1942 года кто-то из односельчан привез ему на дальний покос весть о том, что брату принесли повестку.  Дедушка потом вспоминал: «Я все 12 километров до деревни бежал и плакал, думал, что уже никогда не увижу Ваню. Похоронки тогда шли одна за другой. Все же я успел его проводить и снова вернуться в поле. А дома в недостроенной  избушке остались мама и Тася. Им пришлось на себе из-за речки носить чащу и ею накрывать крышу, а глиной-то сверху засыпать осенью уже я помогал».

Те, кто старше, работали на  комбайнах и тракторах, младшие управлялись с лошадьми и быками.  Илье приходилось заменять взрослых и управлять лошадью: возить сено, солому, зерно на элеватор в Веселоярск. День и ночь возили. Из мешков, которые весили килограммов 60, взяв за углы втроем, вчетвером (ведь сами-то весили не больше 40), дети выгружали зерно в склады и вагоны. Почти весь колхозный урожай отправляли на фронт. Неделями не удавалось попасть домой, а летом на сенокосе жили по месяцу,  домой ездили только помыться, но  на полевом стане кормили: лапша, галушки, иногда пшено. А в другое время были голодные, приходилось есть и лебеду, и крапиву, и собирать мороженую картошку.

Было очень тяжело. Жили по девизу: «Все для фронта, все для победы». Трудились  изо всех сил, совершенно себя не жалея.  У самих крестьян после их трудов почти ничего не оставалось.  Денег никто не платил, а приходилось еще сдавать налог государству. 73 килограмма зерна за год на семью зарабатывал дедушка, основными продуктами питания  в те тяжелые годы были картофель да тыква. 

Теперь мне понятно, почему дедушка даже нас, своих правнуков, всегда старался накормить чем-то вкусненьким, готовил к нашему приезду всем кулечки со сладостями, как он говорил «гостинцы».

В пору сенокоса на лугах поспевала клубника, в лесу – смородина. Но не за ягодами дети ехали в луга, а сено готовить для колхозных коров. Лакомились дарами природы лишь между делом.

А уже в 1945 году  дедушка заменил старшего брата на тракторе.

Разбирая семейный архив, мы обнаружили удостоверение тракториста-машиниста первого класса, выданное  дедушке Илье в 1963 году, в котором написано, что его трудовой стаж к тому времени составлял 22 года, а пенсионером дедушка стал в 1991 году. Сопоставив цифры, мы узнали, что трудовой стаж его - ровно 50 лет, с 1941 по 1991 годы.

Семье прадедушки не пришлось потерять в войну самых близких. Со строительства военного завода вернулся глава семьи, который  во время работ на оборонительных сооружениях был захвачен в плен, но со своими товарищами  смог убежать от охранявших их фашистов. 

  В 1947 году вернулся старший брат.

Оба моих прадедушки, Иван Егорович и Илья Егорович, -  очень скромные люди, о себе говорили редко и неохотно, не считали, что в своей жизни совершили что-то особенное, поэтому так скупы их воспоминания.

Рассказ дедушки Ивана о своем военном пути длиною в пять лет для книги «Воспоминания участников Великой Отечественной войны села Локоть Локтевского района Алтайского края» составил всего несколько строк.


Литвинова Анастасия



Мои боевые прадеды

Мой прадедушка Троцкий Василий Семенович родился в 1822 году. Уроженец Сумской области с. Боромля. В молодые годы принимал  участие в Первой мировой войне 1917-1918 гг.

Воевал в Эрзеруме (Турция), после окончания войны добирался домой пешком через Ростов и Харьков.

Несмотря на возраст, в 1943 году был призван в ряды Советской армии. Воевал с 27 августа 1943 по 9 мая 1945 г. Воевал на  Киевском направлении, первый Украинский фронт.

Часто вспоминал переправу через р. Днепр при освобождении Киева. Переправлялись вплавь, чтобы хоть как-то защитить себя - держал одной рукой саперскую лопату возле головы, другой плыл.

Был тяжело ранен - сквозное ранение правой кисти.

Награжден медалями «За взятие Праги», «За освобождение Варшавы», к сожалению, медали нашли моего деда только после его смерти.

Из семьи Троцкого Василия Семеновича в Великой Отечественной войне приняли участие и два его сына: Троцкий Иван Васильевич 1922 года рождения и Троцкий Николай Васильевич 1927 гогда рождения.


Второй мой прадедушка - Буденный Серафим Иванович. Родился в 1915 г. Уроженец села Боромля Тростянецкого района, Сумской области. Военный офицер.

В мае 1941 года проходил переподготовку в летних лагерях в Малиновке (Чугуев, Харьковской обл.), где и застал начало войны. Старший лейтенант, в подчинении было несколько орудий.

В 1942 г. в г. Ростове был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Грузии.

После госпиталя служил командиром минометной роты на 4-ом Украинском фронте.

Воевал на Юго-Западном, 4-ом Украинском, Первом Украинском фронтах.

Закончил войну командиром стрелковой роты.

Дошел до Берлина

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны.


Сумцова Светлана



Дети войны

Война продлилась долгие четыре,

Казалось, что прошло уж десять лет,

Мы, как о счастье, думали о мире

И ждали с нетерпением побед...

Мою прабабушку зовут Карсанаева Вера Дементьевна. Она родилась 14 октября 1929 года в Таттинском районе. Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке было всего 12 лет. Годы войны были самым тяжелым временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны со слезами на глазах вспоминают  те годы. Сейчас моей прабабушке 85 лет.

- Бабушка, расскажите, пожалуйста, о годах войны. Кем и как вы тогда  работали? 

-  Я родилась в многодетной семье. Нас  родных было семь человек. У матери было очень слабое здоровье. Но родители постоянно работали. Когда началась засуха все стали голодать. Отец, чтобы спасти от голода, отвез меня в Алдан и  отдал на воспитание в  бездетную семью. Мои приемные родители были хорошими людьми. Приемный отец был кадровым охотником, а мать работала в колхозе.  Когда началась война, мне шел двенадцатый год. Это известие стало неожиданностью  для всех, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась.  На фронт забрали практически всех мужчин. Отец не пошел  на войну, так как был инвалидом по зрению. Остались старики, женщины, дети.  

- Мы, дети той поры,  с самого детства были приучены выполнять разные работы. Летом все на сенокос, осенью - на заготовку зимнего запаса дров, молотили муку, весной на пашне сеяли просо.  Тогда в людях было чувство настоящего патриотизма, и каждый хотел как-то помочь родине. 

Так как жили очень далеко от школы, утром уходила очень рано, а приходила  домой поздно.  Школа находилась в четырех километрах от дома. Училась я до пятого класса. Когда получали  оценку «5», очень радовались, а бывало «2» и «3», вот тогда считали отметки как  помощь врагу.

Вместо чернил была сажа, а вместо бумаги писали на газете. 

- В годы войны умерли мои сестры, братья, родная мать, а вскоре и отец. Остались только старшая сестра и больной брат. Мы постоянно ходили голодные. Заварки, сахара не было. Вместо чая заваривали чагу и иван-чай. По нормативу раздавали несколько грамм муки. Из этой муки на воде варили жидкую кашу и ели.  

 Каждое лето стояла страшная засуха. От пожаров засыхали деревья, из-за дыма видели только красное солнце. На посевы нападали стаи саранчи. Были очень трудные годы.  Я мечтала хоть один раз выспаться на теплой кровати и наесться досыта.

- Бабушка, когда вы услышали, что война закончилась? И чем занимались в послевоенное время?

- 1945 год  был очень урожайным. Мы 8 мая 1945-го как никогда рано закончили посев. Большая радость была, когда объявили, что война закончилась. После войны я работала учетчиком в совхозе «Коммунизм». Потом 20 лет проработала техработником в школе.

- Что хотели бы пожелать нынешней молодежи?

- Я желаю, чтобы всегда помнили День Победы, никогда не знали, что такое голод и холод и чтобы не было войны.

У прабабушки очень много медалей и грамот. Награждена  Сталинской медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За преданность школе» и. т. д.


Свинобоев Артем

Новости

Популярное

В Якутии задержаны подростки, которые пытали животных
Город | 1 день назад
В Якутии задержаны подростки, которые пытали животных
Преступления совершали трое юношей и две девушки в возрасте от 16 до 19 лет.
Обновленные сроки закрытия паромных переправ назвали в Якутии
Город | 1 день назад
Обновленные сроки закрытия паромных переправ назвали в Якутии
16-22 октября закроются  переправы Качикатцы - Мохсоголлох, Якутск - Нижний Бестях и Кангалассы - Соттинцы на реке Лене.
В Якутске чествовали Героя России Родимира Максимова
Город | 1 день назад
В Якутске чествовали Героя России Родимира Максимова
Кроме Родимира Максимова, высшей государственной награды уже были удостоены восемь якутян.
С 1 ноября справку о подтверждении статуса участника СВО начнут выдавать в электронном виде
Город | 1 день назад
С 1 ноября справку о подтверждении статуса участника СВО начнут выдавать в электронном виде
Такие справки с ноября станут доступны на портале Госуслуг.