Уходят лучшие… Но остаются с нами. И прорастают памятью в живых!
12 июля не стало Людмилы Герасимовны Медведевой, организатора и бессменного председателя Русской общины Якутии, возглавлявшей ее в течение долгих 23 лет.
Любая смерть кажется несправедливой, но что касается Людмилы Медведевой, то ее уход из жизни у жителей Якутска, для которых она сделала так много, вызывает ощущение невосполнимой утраты.
Более 40 лет назад, в феврале 1977 года, она приехала в Якутию и осталась здесь навсегда, всем сердцем полюбив этот суровый северный край и живущих здесь людей. И вся ее жизнь с тех пор была посвящена служению этим людям, тем, кто вместе с ней неустанно работал на неприветливой якутской земле, отдавал ей свою любовь и душевную привязанность, украшал своим трудом. Она так хотела видеть ставший ей родным край процветающим и благополучным, а жителей Якутии успешными и счастливыми.
И ради этого светлого завтра частенько забывала о себе, не жалела ни сил, ни времени на общее дело. Потому что твердо верила: любой уголок необъятной родины может стать прекрасным, если те, кто живет здесь, будут трудиться на его благо, и каждый постарается сделать все, от него зависящее, для его развития и процветания. Она понимала, что только всем вместе, общими усилиями можно изменить мир к лучшему и построить будущее, в котором люди будут чувствовать себя счастливыми. И от каждого из нас зависит, каким будет будущее нашего родного края. Людмила Герасимовна была убеждена, что счастье всей большой многонациональной семьи под названием Якутия зависит от счастья каждого конкретного маленького человека. Поэтому она не ставила перед собой каких-то глобальных задач и целей, а просто старалась объединить и подружить между собой нас, людей, живущих на якутской земле, познакомить с обычаями и культурой разных национальностей, сблизить с помощью общих дел и интересов. Ведь все мы – жители одной республики, которая стала для нас родным домом.
Во многом ей это удалось. Русская община, председателем которой Людмила Медведева была много лет, занималась не только сохранением культуры, обычаев, традиций, гражданских прав русского народа, но и проводила просветительскую и благотворительную работу, оказывала помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Она стала культурным центром для множества народностей, населяющих Якутию, позволила им лучше узнать и понять друг друга.
Жизнь часто диктует нам свои правила, заставляя менять свои планы. В прошлом году Людмила Герасимовна вынуждена была по семейным обстоятельствам покинуть Якутию, которую давно уже считала своей второй родиной, и уехать в Санкт-Петербург. Она поселилась здесь с дочерью Еленой и внучкой и, как натура деятельная и живая, не смогла долго оставаться не у дел. Знакомилась с достопримечательностями великого города на Неве, обживалась и привыкала к новому месту жительства, одновременно изучая порядок и правила его внутреннего устройства, подыскивала себе занятие по душе. Через короткое время Людмила Герасимовна уже встретилась с руководителями общественных организаций своего района и постепенно начала вникать в повседневные дела и заботы горожан, намечая для себя планы будущей деятельности.
Однако Якутия по-прежнему занимала главное место в ее сердце, и она, оставив все дела, вновь едет в Якутск, чтобы постараться решить важные вопросы, связанные с работой Русской общины. Не могла она оставить без внимания проблемы, возникшие в деле, которому отдано столько лет ее жизни. Тогда еще никто не знал, что этот ее приезд в наш город станет последним. Она была настолько полна сил и энергии, настолько заряжала своим оптимизмом и верой, что невозможно было себе представить – пройдет совсем немного времени, и нам предстоит трудное прощание навсегда с этой необыкновенной женщиной, все свое большое сердце и широкую душу отдавшую нам, жителям ее родного края.
В начале июля Людмила Герасимовна поехала в Тюмень в гости к своей племяннице. Любовалась местными красотами, с интересом наблюдала за жизнью тюменцев, съездила на экскурсию в Тобольск. Стояла сильная жара, и поездка в автобусе далась ей нелегко, тем не менее она вернулась с массой впечатлений, которыми с удовольствием делилась с родственниками.
Из Тюмени она приняла решение поехать в Оренбург, к дочери Ирине: хотела сделать сюрприз в день рождения внучки Насти, который приходился на 12 июля. Но уже по дороге почувствовала себя плохо. Пассажиры поезда, увидев, в каком она состоянии, вызвали «скорую помощь», врачи предложили госпитализацию. Но Людмила Герасимовна не хотела нарушать свои планы, волновать родственников и наотрез отказалась, сказав, что все-таки доберется до Оренбурга. Она позвонила из поезда дочери, предупредив, что едет к ним, и пожаловалась на сильную боль в горле. Видимо, всему виной оказался вирус, подхваченный по пути из Тобольска в Тюмень, когда она возвращалась с экскурсии.
«Мы приехали в 6 утра на вокзал встречать маму и испугались, увидев, какая она бледная и утомленная. Долетели до дома со скоростью света и сразу же вызвали «скорую помощь». Маму увезли в больницу. Мы вместе с сыном не отходили от нее в приемном покое, пока шел процесс оформления документов. Она тяжело дышала, было видно, что ей трудно говорить. Сказала только, что очень хочет спать. Поспит часок и обязательно позвонит мне. Но маминого голоса я больше не услышала, позвонила уже не она...» – рассказывает ее дочь Ирина.
Людмилу Герасимовну похоронили 16 июля в городе Кумертау в Башкирии, где прошли одни из самых счастливых лет ее жизни. Здесь она училась, работала, вышла замуж, родила двух дочерей. Здесь, в Кумертау, похоронены ее родственники – мама, брат, сестра, зять, племянники. Сейчас в этом городе живут многие другие ее родные и близкие.
Людмила Герасимовна была полна жизни и оптимизма. У нее было невероятное количество задумок и планов на будущее, столько сил и огромного желания их осуществить! Она не собиралась умирать...
К сожалению, человеческая жизнь до обидного коротка и может оборваться вот так трагически и внезапно. Каждый из нас сам выбирает, чем заполнить отведенный нам Богом период пребывания на земле. Кто-то уходит тихо и незаметно, не оставив следа, а кто-то, и Людмила Герасимовна принадлежит к числу именно таких людей, живет ярко и радостно, одаряя окружающих своим теплом и светом, потому что думает не о себе, а о благе тех, кто живет рядом.
Жизнь этой удивительной женщины вся без остатка была отдана людям, она как-то забывала и совершенно не умела думать о себе. Но так устроено в нашем мире, что человек уходит, а память о нем остается. Остается в его добрых делах и поступках. И люди помнят о нем. В сердцах якутян будут долго жить воспоминания о бескорыстии, отзывчивости и чутком отношении Людмилы Герасимовны к людям, ее готовности всегда прийти на помощь, выслушать, поддержать. Среди местных жителей найдется немало тех, кого согревало ее душевное тепло, кому сердечность и доброта этой женщины помогли в трудный момент или просто уберегли от чего-то плохого. Ведь каждый из нас знает, как важно встретить человека, способного выслушать, понять, вникнуть в чужие проблемы и помочь. Не случайно люди любили и всегда тянулись к ней.
Благодарностью и лучшей памятью о Людмиле Герасимовне станет то, что главное дело ее жизни, которому она отдала свои лучшие годы, продолжат ее сподвижники и коллеги. И еще, наверное, она бы очень хотела, чтобы все те, кто выбрал местом жительства наш суровый северный край, жили и трудились так, как в ее представлении должны жить неравнодушные люди, которые дорожат своей малой родиной и заботятся о ее благе и процветании. Чтобы беззаветно и преданно любили свой край, бережно хранили его самобытную культуру и традиции, радовались жизни и чувствовали себя счастливыми. Так, как это умела делать она…
Светлая ей память!