12.06.2021 | 09:00

В РБ-2 открылась ПЦР-лаборатория

В Республиканской больнице № 2 — Центре экстренной медицинской помощи открылась собственная ПЦР-лаборатория.
В РБ-2 открылась  ПЦР-лаборатория
Автор: Ольга Голикова

Теперь в больнице смогут проводить широкий спектр исследований по технологии полимеразной цепной реакции, в том числе и для выявления новой коронавирусной инфекции, что позволит ускорить диагностику и лечение пациентов. Отметим, что это первый отдел ПЦР-диагностики в Якутии на базе бактериологической лаборатории.

Сегодня мы поговорим с заведующей лабораторией клинической микробиологии (бактериологии) РБ№ 2-ЦЭМП Степанидой ШАМАЕВОЙ.

— Степанида Харитоновна, поздравляем с открытием ПЦР- лаборатории!

— Спасибо. Мы год шли к этому! Подготовка к внедрению данного метода началась в 2020 году. Руководством больницы и специалистами лабораторной службы проведена большая работа: подготовлены помещения, отвечающие всем требованиям СанПиН, закуплено высокотехнологичное оборудование, подготовлены кадры. Врачи-бактериологи и лаборанты проходили обучение ПЦР-методике на базе института эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве и стажировались на базе крупных ПЦР-лабораторий московских клиник. На сегодня мы внедрили новую методику с использованием технологий полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, которая позволит проводить количественную и качественную оценку присутствия инфекционного агента в клиническом материале непосредственно во время реакции.

— Какие виды, кроме ПЦР-диагностики, вы будете проводить?

— ПЦР-диагностика направлена не только на выявление новой коронавирусной инфекции. Внедрение метода позволит улучшить проведение дифференциальной диагностики у пациентов с диагнозом внебольничной пневмонии, а также расширить возможности проведения идентификации некультивируемых микроорганизмов, например, атипичных бактериальных возбудителей, респираторных вирусов и так далее. Одним из основных направлений лаборатории также является определение антибиотикорезистентности (устойчивости к антибиотикам) микроорганизмов. Также ПЦР-методом мы будем изучать генотипические свой­ства данных возбудителей. Это позволит начинать раннюю антибактериальную терапию и повысит эффективность лечения наших пациентов. В день мы проводим более 300 исследований, а с внедрением ПЦР-метода у нас, конечно, будет увеличение объемов.

— Можно ли сказать, ПЦР-диагностика — это 100% верный метод исследования коронавирусной инфекции?

— Несомненно, у нас оборудование очень высокого качества.

— Какие структуры входят в состав в этого центра?

— Это группы микробиологов, клинических фармакологов, эпидемиологов, группа врачей-­клиницистов. Основными направлениями деятельности центра являются проведение и координация научных исследований по вопросам антибиотикорезистентности микроорганизмов. Сбор и анализ информации по использованию программы WHONET, по антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных и внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций. А также разработка методических подходов, и рекомендаций к осуществлению микробиологического мониторинга, изучение фенотипических свой­ств возбудителей инфекций наиболее актуальных для лечебно-­профилактических организаций республики. Плюс обеспечение российского сотрудничества и обмена информацией о резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам с Национальным референс-­центром.

Справка
Бактериологический отдел в составе клинико-­диагностической лаборатории Якутской республиканской больницы был создан в 1983 году. Основной целью его создания в больнице с 815‑коечным фондом, их которых 465 были хирургическими, несомненно, было проведение бактериологического контроля.
Врачом-­бактериологом в новом отделе стала работать Валентина Георгиевна Попова, внесшая большой вклад в становлении бактериологической службы больницы.
В 1990 году ввиду увеличения потребности в бактериологических исследованиях и с расширением структуры исследований, а также введением новых методик бактериологических исследований бактериологический отдел был преобразован в самостоятельную лабораторию. С момента создания лаборатория становится организационно-­методическим центром для бактериологических лабораторий лечебно-­профилактических учреждений республики.
В 2011 году на базе лаборатории создали Республиканский центр мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов (РЦМАР), который является координирующим органом деятельности всех бактериологических лабораторий республики.

— Основной вектор работы лаборатории клинической микробиологии (бактериологии)?

— Если вкратце, то это оптимизация микробиологических исследований; внедрение новых методов идентификации возбудителей инфекционно-­воспалительных заболеваний и определение их чувствительности к антибиотикам. Ежегодно сотрудники лаборатории выполняют более 200 000 микробиологических исследований.

В настоящее время лаборатория оснащена качественными расходными материалами импортного и отечественного производства. Сбор проб клинического материала производится только в стерильную пластиковую одноразовую посуду. Кроме традиционных для микробиологической лаборатории автоклавов, термостатов, холодильников, активно используется автоматический анализатор гемокультур «BACTEC 9050» с использованием специальных фирменных питательных сред для культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов в емкостях для детей и взрослых. С мая 2014 года лаборатория подключилась к внутрибольничной клинической информационной системе нового поколения «Дока+» больницы.

На сегодняшний день лаборатория проводит детекцию (выявление), отслеживает динамику современных механизмов резистентности как амбулаторных, так и нозокомиальных возбудителей, своевременно информируя клиницистов о том, какие антибиотики преодолевают in vitro эти механизмы.

— Сколько человек работает в лаборатории?

— За годы существования лаборатории сложился коллектив, состоящий из настоящих профессионалов. У нас трудятся пять врачей с высшей квалификационной категорией. Девять из двенадцати лаборантов также имеют высшую квалификационную категорию. Шесть лаборантов носят звание «Отличник Минздрава Якутии», а двое — «Отличник Минздрава России».


С января текущего года для формирования локальной системы мониторинга антибиотикорезистентности в нашей больнице используется уникальная онлайн-­платформа AMRcloud. Разработчиками являются сотрудники НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.


Степанида ШАМАЕВА:
— Мы еще в прошлом году начали подготовительную работу по данной IT-платформе, когда запуск платформы пошел в тестовом режиме.

— Пандемия внесла свои коррективы?

— Конечно, но подготовительная работа шла безостановочно, даже во время пандемии. Для нас это была очень большая ответственность, при формировании локального мониторинга, так как врачам-­клиницистам нужно знать не только структуру патогенов и их свой­ства, но и фенотип устойчивости, механизмы резистентности.

Надо признать, что врачам не хватает правильной подачи информации, отсутствует такая информационная площадка, куда доктор мог бы в любое время зайти и посмотреть, что происходит со структурой микроорганизмов и их антибиотикорезистентностью. Большинство врачей имеют возможность видеть только результат анализа конкретного пациента.

А сейчас они будут понимать, с чего начинать терапию, каким образом можно изменить ситуацию в том или ином отделении, обсуждать данные локального мониторинга, подбирать антимикробные препараты, которые являются наиболее эффективными в той или другой ситуации, в том числе в экстренных условиях.

И я хочу сказать, что это только начало, все самое интересное нас ждет впереди.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.