20.11.2021 | 10:00

«Вакцинированный человек переносит заболевание в более легкой форме». Врач-пульмонолог о COVID-19.

Интервью из «красной зоны».
«Вакцинированный человек переносит заболевание в более легкой форме». Врач-пульмонолог о COVID-19.
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Легкие, как считают врачи, являются самыми уязвимыми органами из всей нашей дыхательной системы. Особенно часто воспалительные процессы легких развиваются на фоне ослабленного иммунитета из-за переохлаждения или плохого питания.

О пневмонии и ее коварстве мы говорим с заведующей отделением пульмонологии Якутской республиканской клинической больницы, врачом-пульмонологом Татьяной БАРАШКОВОЙ, которая вместе со своими коллегами: пульмонологами и реаниматологами − второй год работает в самой горячей точке пандемии – «красной зоне».

− Татьяна Викторовна, есть ли особенности в течении воспаления легких в период распространения COVID-19?

− Мишенью нового вируса COVID-19 являются альвеолы легких. Поэтому в большинстве случаев развивается такое грозное осложнение, как воспаление легких, − пневмония, с разной степенью тяжести. При этом особенностью этой пневмонии часто является бессимптомное течение. Заболевание, как правило, начинается с поражения верхних дыхательных путей, как обычное ОРВИ. У человека может быть легкий насморк, першение в горле, сухой кашель, небольшая лихорадка. До определенного момента пневмония никак не проявляется, пока не поражается большая часть легких. Новый вирус этим и опасен. Обычные сезонные ОРВИ и грипп не так часто вызывают такие осложнения, как пневмония. Еще одной особенностью является то, что после перенесенной пневмонии при COVID-19 в легких остаются участки фиброза − «мертвые» участки легких. Эти фиброзные участки в дальнейшем не участвуют в газообмене. И у больных развивается уже хроническая дыхательная недостаточность.

− Каковы основные симптомы пневмонии? Как больной человек может догадаться, что у него пневмония?

Основные симптомы пневмонии – это кашель, сухой или с мокротой, повышение температуры тела, одышка, могут быть боли в грудной клетке со стороны поражения, повышенная потливость, общая слабость. Как уже было сказано, при новой инфекции COVID-19 больной какое-то время может и не чувствовать ухудшения состояния, поэтому пневмония выявляется на более поздних сроках, когда появляются признаки дыхательной недостаточности: одышка, затрудненное дыхание. Сложность диагностики заключается в том, что при обычной рентгенографии легких пневмония не видна, поэтому всем пациентам с подозрением на воспаление легких мы проводим рентгеновскую компьютерную томографию. Для вирусной пневмонии характерно двустороннее тяжелое поражение легких. В последующем, если организм ослаблен − особенно у пожилых, у людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, хронические бронхиты у курящих, алкоголизм, наркомания), может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Развивается такое тяжелое состояние, как сепсис, вплоть до летального исхода. Поэтому лечить вирусную пневмонию бывает очень сложно.

− Можно ли вылечиться от пневмонии дома?

− Если вам поставили диагноз «пневмония», то лечиться лучше в стационаре. При своевременном выявлении и правильном лечении ее легче вылечить. Обычно сроки лечения составляют 10−14 дней в зависимости от тяжести состояния и наличия сопутствующих заболеваний. Выздоровление пойдет быстрее, если больной будет привержен к лечению, то есть будет соблюдать все рекомендации лечащего врача, хорошо питаться, спать, соблюдать правила личной гигиены и т.д.

− Что делать, чтобы не заболеть пневмонией?

Профилактика пневмонии, также как и всех воспалительных заболеваний, заключается в укреплении иммунитета, соблюдении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, борьбе с лишним весом. Важное значение имеют ежегодные профилактические прививки против гриппа и пневмококковой инфекции.

− Что нужно сегодня от каждого из нас, для того чтобы остановить распространение COVID-19?

− Самая эффективная мера в данной ситуации − это карантинные мероприятия. Необходимо соблюдать карантин, избегать мест массового скопления людей, стараться не передвигаться на общественном транспорте. И, конечно, вакцинироваться. Те, кто прошел вакцинацию, даже если заболеют, то перенесут заболевание в более легкой форме. Вакцинированный человек хорошо поддается патогенетической терапии и быстрее идет на поправку.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 23 часа назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».