11.11.2021 | 17:04

Врач-пульмонолог Аграфена АРГУНОВА: «Важен фактор сопутствующих заболеваний...»

Врач-пульмонолог о различиях между коронавирусной инфекцией и воспалением легких.
Врач-пульмонолог Аграфена АРГУНОВА: «Важен фактор сопутствующих заболеваний...»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Министерство здравоохранения Якутии в День борьбы с пневмонией подготовило интервью с врачом-пульмонологом.

В этом году День борьбы с пневмонией, который во всем мире традиционно отмечается 12 ноября, приобретает особый смысл. Два года сражения с коронавирусной инфекцией, в тяжелых случаях поражающей легкие, акцентируют внимание на профилактике не только ковида, но и пневмонии.

О том, как это делать и от чего зависит «самочувствие» наших легких рассказывает врач-пульмонолог, доцент кафедры «Госпитальная терапия, профессиональные болезни и клиническая фармакология» Мединститута СВФУ им. М.К.Аммосова, к.м.н. Аграфена Аргунова.

- Всемирный День борьбы с пневмонией был учрежден, как повод лишний раз обратить внимание общества на заболевание, от которого по статистике ежегодно погибает около 3 млн жителей планеты. Актуальна эта проблема и для Якутии, где, несмотря на наметившуюся было в последние годы тенденцию к снижению заболеваемости, она вновь выросла в 2020-2021 годах на фоне эпидемии коронавируса.

- Пневмония – это острое инфекционное заболевание легких, которое провоцируют различные вирусы, бактерии и грибки. Существуют 2 типа пневмонии: вирусная и бактериальная. В первом случае воспаление легких вызывает вирусная инфекция. Обычно она носит сезонный характер – чаще всего возникает на пике заболеваемости гриппом и ОРВИ, не принимая масштабы пандемии. Бактериальная пневмония нередко развивается на фоне перенесенной вирусной инфекции: когда вирусы, вызывая воспаление в органах дыхания, снижают местный и общий иммунитет, и тем самым способствуют размножению бактерий. Тогда возникает вирусно-бактериальная пневмония. В особо тяжелых случаях она может приводить к развитию дыхательной недостаточности и сепсису, что нередко заканчивается летальным исходом.

- Кто в группе риска?

- Чаще всего бактериальной пневмонии подвержены люди с хроническими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, хроническим обструктивным бронхитом, гепатитом и пр. Дело в том, что у таких пациентов, как правило, развивается вторичный иммунодефицит. И достаточно какого-то провоцирующего момента – например, переохлаждения или вирусной инфекции, декомпенсации хронических заболеваний, чтобы на фоне этого развилась бактериальная инфекция, в частности, тяжелая пневмония. Группа особого внимания – это пациенты с хроническими заболеваниями старше 60 лет. Любая вирусная инфекция оставляет за собой след – снижение общего иммунитета.

- Мы живем в одном из самых холодных регионов. Играет климатический аспект какую-то роль в росте заболеваемости пневмонией?

- Конечно, холодовой фактор имеет существенное значение: холод – это всегда стресс для организма. Но если сравнить показатели заболеваемости пневмонией в Якутии, скажем, с другими регионами, то большого различия не наблюдается. Цифры примерно сопоставимы. При данном недуге, повторюсь, многое зависит от общего состояния иммунитета конкретного человека.

- Аграфена Николаевна, в последние десятилетия медицина достигла колоссальных успехов в лечении сложнейших недугов. Почему врачам иногда не удается справиться с пневмонией?

- Здесь очень важен фактор сопутствующих заболеваний у пациента. Ведь наш организм - это единое «государство», где все взаимосвязано. И если имеется заболевание какого-то органа, то это отражается и на состоянии других. К примеру, когда страдают органы дыхания, то страдает и сердечно-сосудистая система, и наоборот. А значит, снижается общий потенциал организма -- он хуже сопротивляется инфекции. Именно этим объясняется, в частности, то, почему чаще других умирают люди с сопутствующими заболеваниями от новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, в последние десятилетия врачи во всем мире столкнулись с такой проблемой, как устойчивость бактерий к лекарственной терапии, что вызвано бесконтрольным применением антимикробных препаратов. Вирусная пневмония лечится противовирусными препаратами, бактериальная – только антибиотиками. Пациент не в состоянии самостоятельно отличить вирусную инфекцию от бактериальной – это может сделать только врач. Стало быть, нельзя заниматься самолечением! Нельзя принимать антибиотики бесконтрольно. Особенно это актуально при новой коронавирусной инфекции: здесь самолечение не только недопустимо, но просто опасно.

- Чем ковид отличается от обычного воспаления легких?

- Называть коронавирусную инфекцию пневмонией не совсем корректно. Дело в том, что при коронавирусной инфекции повреждение легочной ткани происходит несколько иначе, чем при бактериальной пневмонии. Бактериальная пневмония чаще односторонняя, коронавирусная инфекция имеет двухстороннюю локализацию. Различаются также симптомы болезни и реакция на эту инфекцию других органов и систем. При этом большое влияние на исход заболевания оказывает присоединение бактериальной инфекции.

По нашим наблюдениям, высока летальность от ковида среди людей, не прошедших вакцинацию. Да, те, кто получил прививку, тоже болеют, вакцина – не панацея. Но болезнь у них протекает в более легкой форме, не вызывая тяжелые осложнения.

- А можно ли сделать прививку от бактериальной пневмонии?
- Да, в мире существуют 2 вакцины против пневмококковой инфекции, которая вызывает тяжелые формы пневмококковой пневмонии, менингит. Эти вакцины входят в календарь прививок – «Превенар13» и «Пневмо23».

Первая из них делается однократно, людям, имеющим хронические заболевания. Вакцина «Пневмо-23» делается раз в 5 лет, с последующей ревакцинацией через каждые 5 лет.

Эти вакцины снижают не только риск развития пневмококковой пневмонии, но и риски обострения хронических заболеваний органов дыхания и декомпенсации других хронических заболеваний при присоединении пневмококковой инфекции.

- Аграфена Николаевна, День борьбы с пневмонией когда-то был учрежден для того, чтобы акцентировать внимание общества на самых важных аспектах, связанных с этим недугом. На ваш взгляд, какие из них имеют первостепенное значение сегодня?

- Последние 2 года, думаю, позволили нам всем хорошо понять старую истину: здоровье надо беречь и начинать делать это, как можно раньше. Коронавирус заставил по-новому оценить многие вещи. Кто чаще всего умирает от него? Пациенты, у которых в анамнезе так называемые факторы риска: ожирение, хронические заболевания, сахарный диабет и пр.

Мы стали понимать, что главная ценность – это наше здоровье, беречь которое нужно с малых лет. Именно к этому надо приучать детей. Здоровый образ жизни, здоровое питание, здоровый климат в семье и обществе, -- вот три главных условия, от которых во многом зависит наше самочувствие. Разумеется, нужны и социальные программы, позволяющие стабильно поддерживать здоровый образ жизни населения в целом.

И конечно, надо беречь себя от коронавирусной инфекции придерживаясь всех рекомендаций: соблюдать дистанцию, носить маски и т. д. Только понимая сложность ситуации и выполняя то, что от нас требуется, мы сможем когда-нибудь «вычеркнуть» ковид из актуальной повестки дня.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 22 часа назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 23 часа назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».