08.04.2021 | 15:30

Вредные привычки губят сердце

В среднем в неотложную кардиологию РБ № 2 — Центра экстренной медицинской помощи ежедневно госпитализируются по 4–5 человек. В месяц — более 100 пациентов.
Вредные привычки  губят сердце
Автор: EXO-YKT

В динамике наблюдается увеличение количества обращаемости и госпитализаций. В основном это люди пожилого возраста, но в последнее время на больничную койку попадают и молодые пациенты трудоспособного возраста. И с каждым годом их становится больше.

В весенний и осенний периоды госпитализаций традиционно больше, констатируют врачи.
 

Неотложная кардиология — важное направление в кардиологии. Его задача — экстренная помощь больным с острыми формами сердечно-­сосудистых заболеваний. В отделениях неотложной кардиологии проводят реанимацию, динамическое наблюдение и лечение больных до момента стабилизации их состояния.


Любовь ПЕТРОВА, заведующая неотложной кардиологией РБ № 2 — Центра экстренной медицинской помощи: 


— Сердечно-­со­су­дистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения во всем мире. К самым распространенным заболеваниям сердечно-­сосудистой системы относятся ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркты, инсульты, гипертония, атеросклероз и ряд других.

Никотин вызывает спазм сосудов

Одно из самых негативных влияний на деятельность сердечно–сосудистой системы оказывают такие распространенные вредные привычки, как курение, потребление алкоголя и наркотиков.

То, что курение — это зло для здоровья, общепризнанно. Каждый второй курильщик умирает от заболеваний, связанных с этой пагубной привычкой. Риск смерти от ССЗ зависит от длительности курения и количества выкуриваемых сигарет.

Отрицательное влияние курения на сердце и сердечно-­сосудистую систему обусловлено воздействием никотина и угарного газа. Никотин вызывает спазм сосудов, что приводит к учащению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. А также на фоне токсического влияния курения на стенках сосудов образуются бляшки, прогрессирует атеросклероз — предвестник всех сердечно–сосудистых заболеваний. Угарный газ соединяется с гемоглобином крови, так же как и кислород, но в 200–300 раз быстрее и прочнее. Таким образом, клетки организма лишаются кислорода, поэтому постоянное курение приводит к хроническому голоданию всего организма и многократно увеличивает нагрузку на сердце.

Влияние курения на сердечно-­сосудистую систему проявляется также в том, что повышается сворачиваемость крови. Это может привести к образованию тромбов в просветах кровеносных сосудов или сердечной полости. Как известно, оторвавшийся тромб зачастую приводит к печальным последствиям: инфаркту миокарда, острому нарушению мозгового кровообращения (инсульту), ТЭЛА (инфаркт легкого).

Алкоголь повышает давление

Употребление алкоголя является одним из основных факторов риска развития ССЗ. Алкоголь, прежде всего, обладает наркотическими свой­ствами, к нему очень быстро привыкают и возникает потребность в повторных приемах.

На кровеносные сосуды алкоголь действует двухфазно: вначале он их расширяет, особенно это заметно на носу и щеках (поэтому у пьяниц обычно красноватый цвет лица), а во второй фазе наступает обратное действие алкоголя — сужение сосудов, их спазм и повышение артериального давления, приводящего в ряде случаев к нарушению сосудистой деятельности. Среди алкоголиков повышенное артериальное давление отмечается в 3–4 раза чаще, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще происходит избирательное поражение атеросклерозом сосудов головного мозга и коронарных артерий, питающих мышцу сердца. Атеросклероз коронарных артерий сердца приводит к развитию ишемической болезни сердца. Иногда можно слышать от больных, страдающих стенокардией, что при приступе болей в сердце помогает рюмка коньяка или водки, так как алкоголь в малых дозах расширяет сосуды. С этим мнением о полезности алкоголя при стенокардии согласиться нельзя. Дело в том, что алкоголь значительно повышает свертываемость крови, вследствие чего в коронарной артерии может образоваться тромб. Если этот тромб закупорит просвет артерии, возникает инфаркт миокарда.

Алкоголь также оказывает патологическое действие не только на сосуды, но и на мышцу сердца. В основе его лежит прямое токсическое влияние этилового спирта на миокард, которое приводит к развитию такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия. Основным ее является прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца.

Следует знать, что значительный процент алкоголиков умирает не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-­сосудистой системы, вызванных злоупотреблением алкоголем.

Последствия эйфории

В России проблема наркомании становится одной из самых острых. С каждым годом увеличивается количество людей, употребляющих наркотические вещества. Независимо от принимаемого количества, они наносят непоправимый ущерб нашему здоровью, в том числе на сердечно-­сосудистую систему. Люди, становящиеся на эту скользкую дорожку, в погоне за эйфорией редко не думают о последствиях.

Прием опиатов (морфина, кодеина, героина и др.) приводит к угнетению сердечно-­сосудистого центра, находящегося в продолговатом мозге. В результате сосуды расширяются, артериальное давление резко падает, урезается сердцебиение. Сердце еле-еле перекачивает кровь, из-за этого внутренние органы не получают кислород в полной мере, в результате развивается кислородное голодание. В условиях гипоксии нарушается метаболизм сердечной мышцы, развивается ишемия. За короткий промежуток времени сердце молодого наркомана становится похожим на сердце пожилого, больного человека.

Психостимуляторы (психотропные вещества), наоборот, стимулируют работу сердечно-­сосудистого центра. В итоге повышается давление, учащается сердцебиение, происходит спазм сосудов. При такой чрезвычайной нагрузке нередко возникают инсульт и инфаркт. Употребление наркотиков приводит к «изнашиванию» сердечной мышцы, что ведет к прогрессированию сердечной недостаточности.
Берегите себя, следите за своим здоровьем, ведь оно полностью зависит только от вас самих! Ваше здоровье — в ваших руках!

Новости

Популярное

По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
Новости | 1 день назад
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
На 27 июля в республике за сутки выявили 117 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее – 115), в Якутске – 64, сообщает оперштаб республики. Общее количество зараженных коронавирусом в Якутии достигло отметки 44 039 человек. В Якутске зарегистрировано 64 случая (днем ранее – 62), в 17 районах республики – от...