Якутские пульмонологи приняли участие в XXXI Национальном конгрессе по болезням органов дыхания
Организатор конгресса − Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество». Конгресс стал масштабным событием, привлекшим внимание широкой общественности, и внес весомый вклад в медицинскую жизнь Российской Федерации. В работе Конгресса приняли участие врачи различных специальностей: пульмонологи, фтизиатры, онкологи, педиатры, врачи функциональной диагностики, рентгенологи, организаторы здравоохранения, терапевты и врачи общей практики, преподаватели медицинских вузов.
О работе конгресса расскажет врач-пульмонолог, заведующая отделением пульмонологии Якутской республиканской клинической больницы Ольга КЛИМОВА:
− Ольга Алексеевна, кто еще, кроме вас, был в составе делегации нашей республики?
− Нас было трое: главный внештатный пульмонолог минздрава республики Аграфена Николаевна Аргунова, врач-пульмонолог нашей больницы Николай Вячеславич Ермолаев и я.
− Что было в программе?
− Четыре дня шли симпозиумы, школы, мастер классы, разборы клинических случаев и доклады, освещающие самые актуальные вопросы пульмонологии.
− Что особенно заинтересовало в выступлениях участников?
− Было столько интересных выступлений! От количества выдающихся врачей, известных профессоров голова шла кругом. Хотелось послушать всех, успеть всё, но это было просто невозможно. Конечно, в первую очередь интересовала информация по пневмониям, COVID-19, ассоциированным пневмониям. Я бы особо отметила лекцию заведующего кафедрой пульмонологии Российской академии непрерывного профессионального образования, д.м.н., заслуженного врача России, академика РЕАН, члена исполкома Российского респираторного общества, вице-президента Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Александра Игоревича Синопальникова. Он выступил на тему «Новые рекомендации РРО/МАКМАХ (2021) по ведению взрослых больных внебольничной пневмонией: основные положения». Выступление было построено на конкретных вопросах и ответах.
О вопросах рациональной антибактериальной терапии рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава России, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Игорь Евгеньевич Тюрин. В своем выступлении «Особенности рентгенологической диагностики пневмонии в период текущей пандемии» он поделился подходами к интерпретации рентгенологических и КТ-снимков, рассказал, как оценивать те или иные картины.
Мне лично он еще раз напомнил, что симптомов мало, болезней много, что ничего не отдельно, все в совокупности: и клиническая картина и лабораторно-инструментальные данные. В рамках конгресса состоялся также очень интересный симпозиум по интерстициальным заболеваниям легких. Это был наглядный разбор клинических случаев, КТ и рентген снимков, показывающих разнообразие и сложность интерстициальных заболеваний легких, как самостоятельных, так и в рамках других заболеваний, в том числе и пневмонии при COVID-19.
Участники конгресса говорили о методах диагностики и лечения коронавирусной инфекции, ранней реабилитации после перенесенного заболевания, диспансеризации, новых, перспективных противовирусных препаратах, которые дают положительный результат.
− Лекции, симпозиумы, мастер-классы, которые мне удалось посетить, прошли на высоком профессиональном уровне, участвовать в них было интересно и полезно. Ведущие специалисты России делились своей «магией», у каждого она была своя, они очень открыто, с готовностью помочь делились опытом и отвечали на вопросы.