Якутские школьники против мусора
19 ноября в Якутске прошла городская научно-практическая конференция «МУСОР - это не отход!» в работе конференции деятельное участие приняли 285 человек, было зачитано не менее полусотни научных докладов. Вполне себе обычное мероприятие, скажет читатель, проблема мусора в Якутске действительно одна из острейших, надо такие конференции проводить! А вот работники коммунальных структур, общественники, экологи могут и возмутиться – почему нас не пригласили на конференцию?
Наука для самых маленьких
Все дело в том, что городская научно-практическая конференция прошла среди учащихся начальных классов. Самые младшие первоклашки и второклашки рисовали для конференции рисунки и мастерили поделки из вторичного сырья, а третьи и четвертые классы готовили на неё доклады. Сама конференция прошла в Национальной политехнической средней общеобразовательной школе №2 (с углубленным изучением отдельных предметов) и в ней приняли участие школьники из 32 образовательных учреждений г.Якутска.
Четвёртый «Г» это сила!
Конференция была соревновательной, доклады выслушивало жюри из научных работников СВФУ, поболеть за детей в школу пришли родители, в общем, это был совершенно серьезный научный форум. То, что конференция прошла именно во второй школе - не удивительно. Школа с политехническим уклоном давно славится как кузница инженерных кадров республики и страны. Замечательно другое, средства на эту конференцию, конечно же, при деятельной помощи родителей и классного руководителя Соловьевой Оксаны Николаевны, для своей школы выбили ученики 4 «г» класса: Сережа Сафонов, Наташа Миронова и Роман Емельянов. Ребята разработали свой очень убедительный экологический проект, предполагающий экологическое образование школьников через решение проблем переработки и утилизации мусора. И предложили своё видение использования пластиковых отходов в городской строительной индустрии. Отправили свою работу на конкурс экологических проектов «Целевого фонда будущих поколений». Работа заняла второе место, и школьники тем самым заработали грант на проведение городского конкурса.
Волос в гипсе
На выставке школьных работ мы встретили Начальника Управления целевых программ НО «Целевой фонд будущих поколений»РС (Я) Николая Фомина.
Здесь же и троица ребят вместе с классным руководителем. Оксана Николаевна, показывая образцы тротуарной плитки, в которой я вижу пластиковые коробки от бутылок, рассказывает Фомину:
- Мы делали их на базе испытательного центра инженерно-технического института СВФУ, с которым у нас налажено сотрудничество. Здесь мы проводим профориентационную работу в течение уже многих лет. Мои ученики туда ходили, приносили свои изделия, испытывали, сравнивая свойства с обычной тротуарной плиткой. Что удивительно - отдельные образцы оказались как минимум в 2 раза прочнее обычных.
Николай Фомин разглядывает цементный брусок, из торца которого неожиданно ершиком торчат конские волосы. Школьники смеются, одна из победительниц гранта Наташа Миронова говорит: «Это конский волос, с ним гипс становится намного прочнее. Самым сложным было правильно его укладывать. Потом мы поняли, как правильно делать и все получилось».
Ради будущих поколений
Начальник Управления целевых программ НО «Целевой фонд будущих поколений» РС (Я) Николай Фомин, рассказывая о своем впечатлении от конференции, говорит: «Я увидел здесь неподдельный интерес учащихся к проблеме раздельного сбора и переработке мусора. Отрадно видеть, что дети понимают эту проблему. Скажу больше - понимают её даже глобальнее, чем отдельные взрослые товарищи.
Сегодня на этой конференции мы видим, что решение конкурсной комиссии фонда с участием представителей министерства образования, министерства охраны природы, приняло правильное решение - поддержать экологический проект второй политехнической школы и дать ему второе место. И то, что в него вовлечена такая масса школьников, показывает эффективность проекта - это нам очень важно.
Хочу отметить то, что вторая школа выиграла в очень конкурентном конкурсе, где участвовало 14 интересных работ школьников из Хангаласского, Горного, Таттинского, Нюрбинского, Алданского, Намского улусов, городов Якутска и Мирного. Приоритетами в оценке работ были следующие требования – чтобы проекты подпитывали интерес школьников к экологии, способствовали реальному выявлению экологических проблем, формировали экологическую культуру у школьников.
Третье место занял проект «По следам экспедиции биологического отряда Л.В. Бианки» (Научно-исследовательский полевой лагерь «Эко-Бэрдьигэс») (98 баллов). Проект предполагает создание летнего научно-исследовательского полевого лагеря школьников «Эко-Бэрдьигэс», осуществляющего исследование уникального природного комплекса Горного улуса по маршруту зоологического отряда Л.В. Бианки.
А первое место досталось проекту Октемского лицея из Хангаласского улуса «Сберечь неповторимое». У них в структуру проекта включены два направления - создание школьного экопарка, и что особенно интересно - разработка беспилотных дронов для посадки деревьев в труднодоступных местах.
За чистый город!
По словам классного руководителя, проект получился во многом благодаря ярко выраженной и активной экологической позиции родительского комитета. «Экологическое воспитание наших детей во многом зависит от родителей», - считает она.
Корреспондент газеты поинтересовался у одного из членов родительского комитета Татьяны Мироновой о её гражданской позиции к проблеме мусора в Якутске:
- Я считаю, что с мусорной проблемой в нашем городе надо бороться всем миром. Ведь всем горожанам известно, что действующий полигон ТБО исчерпал свой ресурс. Возникающие возгорания мусора губительно действуют на здоровье якутян. Всякий разлагающийся мусор на улицах – источник инфекций и болезней. Про гигиену личную знают все, но существует и понятие гигиены общественной. Скопление мусора, стихийные свалки на улицах городов способствуют распространению инфекций, ухудшают экологическую ситуацию. Как неприятно видеть грязь и мусор в подъездах, дворах и на улицах! Каждый из нас с гордостью хочет сказать: “Якутск — самый чистый город России!”
Умницы и умники
По итогам конференции, в ходе бурных обсуждений места распределились следующим образом:
«РИСУНКИ» - учащиеся 1 классов
1 место Кривошапкин Арсен (СОШ №17)
2 место Мальцев Тимур (СОШ № 6)
3 место Кугаевская Милана (СОШ № 33)
«ПОДЕЛКИ» - учащиеся 2 классов
1 место Голоборов Слава (СОШ №23)
2 место Белолюбский Сережа (НПСОШ №2)
3 место Стручкова Ариана (СОШ №3)
«ДОКЛАДЫ про макулатуру» - учащиеся 3-4 классов
1 место Черноградский Алан, Дмитриев Илья (СОШ № 31)
2 место Федорова Валя, Соловьева Сандара (НПСОШ №2)
3 место Сотников Евгений ((СОШ № №21)
«ДОКЛАДЫ про пластмассовые бутылки» - учащиеся 3-4 классов
1 место Торговкин Артур (Саха-корейская СОШ)
2 место Николаев Данил (СОШ №20)
3 место Хакимов Дмитрий (СОШ № 9)