Закулисье экзаменов
В Центре мониторинга качества образования сводятся все результаты ЕГЭ школьников со всей республики. Именно там каждый бланк сканируется, проходит верификацию, отправляется в Москву, хранится в архиве и проходит разные другие процедуры. Надежда Попова, руководитель Центра мониторинга качества образования, провела для нас экскурсию и рассказала про каждый этап, который проходит бланк ЕГЭ.
Немного о ЕГЭ-2016
Как нам прокомментировала министр образования Феодосия Габышева, в 2016 году в целом никаких серьезных изменений по проведению ЕГЭ в РФ не будет. Министерством для объективного оценивания созданы все условия, приобретены соответствующие всем требованиям технологии, и сейчас у нас одна из лучших баз по проведению ЕГЭ на Дальнем Востоке. По словам заместителя министра образования Василия Гуляева, Якутия находится в «зеленой зоне» (есть желтая, красная), что означает, что у нас нет грубых нарушений, и есть все условия для качественного проведения экзаменов.
Свериться с результатами в Интернете
2 декабря все 11-классники писали итоговое сочинение – это условие допуска к государственной аттестации для выпускников. До 1 февраля все ребята должны подать заявление на участие в ЕГЭ по выбранным предметам. Как нам прокомментировали сотрудники якутского центра, все данные будет в единой базе данных в Москве, и поменять предметы будет невозможно. Основной этап сдачи госэкзаменов начинается 26 мая и продлится до 24 июня. ЕГЭ можно сдать и досрочно, начиная с 21 марта.
В прошлом году ввели устную часть по иностранным языкам, которая сохраняется и в этом году. В этом учебном году в тестовых вопросах уберут задания с выбором ответа. С этого года внедряется технология сканирования в пунктах проведения ЕГЭ в день экзамена и отправка сканов через Интернет. С этого года по логину и паролю каждому выпускнику можно будет зайти на сайт и посмотреть свой отсканированный бланк с ответами. Так он узнает не просто сухие цифры, но и сможет посмотреть, где именно он ошибся.
Пункты проведения экзаменов
Всего в Якутии действует 271 пункт сдачи ЕГЭ. Чтобы открыть пункт проведения у себя, школы должны соответствовать всем требованиям Рособрнадзора, санпина, обеспечить видеонаблюдение, мощные сканеры, высокую скорость Интернета для пересылки всех форм в Центр мониторинга качества образования, достаточное количество организаторов, охрану и т.д. В прошлом году видеозапись велась в 34% пунктах приема ЕГЭ, в этом году планируется довести показатели до 50%. В Якутске она ведется на 100%. Пункты проведения экзаменов должны быть оборудованы системой видеонаблюдения, металлоискателями, системами подавления сигналов мобильной связи. Школы Якутии очень стремятся проводить ЕГЭ на своей территории.
С чего начинается ЕГЭ?
Итак, что происходит на ЕГЭ? Все начинается с того, что школьник, войдя в пункт проведения ЕГЭ, сдает свои личные вещи, проходит через металлоискатель, который видит телефоны и другие гаджеты. Специалист показывает учащимся запечатанный экзаменационный конверт. На нем должна стоять печать, указан вес и т.д. Специалист должен громко на камеру подтвердить, что конверт запечатан, ничего не нарушено, назвать время, во сколько сданы материалы. Внутри лежат ведомости с подписями учеников, формы для сдачи ЕГЭ на каждого учащегося, бланк отчета члена экзаменационной комиссии, акт передачи материалов, форма для коррекции (если у кого-то поменялся номер паспорта и т.д.), отдельно черновики и другие документы. Фиксируется, кажется, абсолютно все.
Тонны бумаги
Время выходит, специалист собирает все результаты. На этом для учащихся ЕГЭ окончено, а для организаторов наступает черед сканирования каждого бланка и отправка их в Центр мониторинга качества образования для последующей работы. В Центре стоят специальные быстрые сканеры, за 1 минуту один из них у нас на глазах просканировал 39 бланков ЕГЭ. Все это выводится на компьютере и отправляется на следующий этап. Кстати, все сканы отправляются в Москву. А бумажные бланки сохраняются в якутском центре. Как нам рассказала Надежда Попова, собираются тонны бумаги, ведь только русский язык сдает в год около 10 тысяч человек.
Распознавание и верификация
На бланках дети строго пишут только черной гелевой ручкой и печатными буквами. Система автоматически распознает на сканах ответов все символы, написанные каждым учеником. Кстати, имен учеников на бланках нет, только номера. Затем бланки проходят станцию верификации. Тут уже специалисты Центра сидят за компьютерами, и те символы, которые не распознала система, начиная от фамилии, имени и номера паспорта, уже вручную проверяют специалисты. «Летом пятнадцать специалистов в жестком режиме проверяют все экзаменационные материалы», - отмечает директор. Здесь же на большом экране наблюдают сразу за несколькими пунктами через камеры. Если где-то обнаружат нарушение, то в Центр поступает сигнал, и идет моментальная реакция. Нам показали, как на экране видно, что дети подсматривают в шпаргалки, перешептываются и т.д. При обнаружении нарушений у ученика изымается его бланк и его удаляют из кабинета…
Архив ЕГЭ
Нас провели к серверу, где хранятся все обработанные ответы в электронном виде. Здесь 10 серверов с памятью, которая измеряется в терабайтах. Все обработанные работы соединяются воедино и отправляются в Москву. Но здесь они еще хранятся 5 лет. 31 декабря будут уничтожены результаты ЕГЭ пятилетней давности. Тут же есть архив, где работы хранятся в бумажном варианте в конвертах.
Как мы видим, в республике ведется серьезная работа по проведению ЕГЭ, ведь какая-то ошибка в плане организации может сказаться на судьбе каждого ребенка.