16.10.2015 | 14:56

Заложники газопровода

Летом «Эхо столицы» уже писала о проблеме «красных линий» на правой стороне Покровского тракта (с 10 по 16 км), где в скором времени должен появиться новый микрорайон города. Но наш постоянный читатель помнит и другой материал, где в прошлом году мы описывали страдания старожила села Пригородного Валерия Черемныха, у которого участок находится на левой стороне тракта и который из-за проложенного магистрального газопровода не может ни продать свой участок, ни построить на нем жилой дом, ни высадить картошку. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме.
Заложники газопровода
Автор: EXO-YKT

История Анны 

Анна П. в 2014 году по договору купли-продажи через агентство недвижимости приобрела земельный участок на правой стороне Покровского тракта (с 10 по 16 км). Агенты ее заверили, что земля «чистая» от обременений, о чем было написано и в свидетельстве о госрегистрации. А продавец земли заверила покупательницу, что земля поменяла свою категорию на «земли населенных пунктов» и что, мол, Анна сможет там построить жилой дом.  При этом вид разрешенного использования земли оставался прежним - земля для сельхозугодий. 

Узнав в один «прекрасный» день, что ее участок земли находится на охранной зоне магистрального газопровода, на которой ничего нельзя строить, Анна обратилась в МИЗО РС (Я) с предложением выкупить у нее землю. Министерство ответило ей, что данный участок с 2012 года решением депутатов Якутской городской Думы является землей населенных пунктов и посоветовало ей продать землю. Узнав в СМИ о том, что на участке нельзя строить дом, Анна обратилась к депутатам Гордумы, которые перенаправили ее в «Сахатранснефтегаз». Газовики строго-настрого внушили Анне, что на участке она не имеет права что-либо строить! «Как можно переводить земли сельхозугодий на земли населенных пунктов, если вся земля там обременена? Если виновата мэрия, я буду судиться с ней!» - возмущается Анна. Итак, в этом материале мы постараемся рассмотреть проблему со всех (ну почти со всех) сторон.


История земли

В 2003 году решением общего собрания работников СХПК «Хатасский» изъявившим желание членам кооператива, коих набралось более 800 человек, выделили земельные паи из расчета по три гектара на человека. Выделенная земля с обеих сторон Покровского тракта имела и до сих пор (!) имеет статус сельскохозяйственного назначения. В 2006 году  каждый владелец получил свою долю земли, а в  2007 году владельцам было выдано свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. И все это время о зарытом газопроводе «Сахатранснефтегаза» никто ни словом не обмолвился. Шли годы, а земля «стояла» без дела... 

Наступил 2013-й год. Так как согласно Генплану Якутска, город будет «расти» в сторону Табаги, решением депутатов расширились границы как Якутска в сторону Хатасс, так  и самих Хатасс. Правая сторона отошла городу, сменив свою КАТЕГОРИЮ с сельскохозяйственного на земли населенных пунктов. При этом ВИД РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ земли остался прежним — земля сельхозназначения!  Но наши граждане в силу своей неосведомленности в земельных делах решили, что на земле населенного пункта можно строить жилые дома. Тем более, что на правой стороне тракта уже зарегистрированы более 20-ти дачных кооперативов и ведутся работы по планированию инфраструктуры будущего жилого микрорайона. Пайщики свои три гектара земли размежевали на более чем 20 участков (от 9 до 12 соток), оформив на каждый свое земельное дело, и земля пошла под молоток. 


История трубы

Магистральный газопровод «ГРС2-Хатассы» введен в эксплуатацию в 2005 году. Технические характеристики МГ: общая протяженность составляет 21 км, проложен в подземном исполнении от района Птицефабрики до АГРС с. Хатассы, далее газ подается по двум ниткам подводного перехода через реку Лена для потребителей заречной группы улусов. Тем самым данный газопровод отвечает за бесперебойное газоснабжение не только с. Хатассы, п. Табага, но и заречную группу улусов (Мегино-Кангаласский, Чурапчинский). Данный газопровод является опасным производственным объектом.

В октябре 2005 года магистральный газопровод поставлен на учет в Государственном кадастре. Хочется подчеркнуть, что магистральный газопровод – это трубопровод, по которому подается газ с месторождения с рабочим давлением в 40 кгс/см2 и до ГРС (газораспределительной станции), где непосредственно происходит понижение рабочего давления до 6 кгс/см2 и 12 кгс/см2 – это давление газораспределительных сетей. Магистральный газопровод, согласно СНиП (строительным нормам и правилам) укладывается в землю на глубину, минимально составляющую 0,8 м  от верхней образующей трубы до поверхности земли, а затем сверху обустраивается валик (насыпь) размером 0,5 м поверхности земли.

В декабре 2013 года в государственный кадастр отдельно внесены сведения о минимально-допустимых расстояниях. В частности по МГ «ГРС2-Хатассы» требования таковы:

- в пределах 25 метров от газопровода по обе стороны категорически запрещается проводить какие-либо работы (в том числе сельхозработы);

- в пределах еще 125 метров от газопровода (в сумме получается 150 метров) категорически запрещается строительство капитальных зданий и сооружений (жилые дома, гаражи и т. д.). Это требования СНиПа и правил безопасности, которые действуют по всей стране, а не прихоть «Сахатранснефтегаза».

Начальник ПТО  ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» Айсен Жирков:

- Проектирование и строительство данного магистрального газопровода проводилось в рамках Государственной программы газификации РС (Я). Все процедуры согласования на стадии проектирования и оформления земли под строительство оформлены согласно законодательству РФ. Уже после строительства газопровода эти земли стали нарезать и выделять пайщикам. При этом никто ничего не согласовывал с эксплуатирующей организацией АО «Сахатранснефтегаз». И как следствие сегодня мы имеем незаконные постройки на охранной зоне. А ведь эта зона потому так и называется, что призвана  защищать газопровод от человеческого воздействия. Не дай бог, что случится, это будет катастрофа республиканского масштаба! Поэтому призываем всех собственников и строителей проводить любые действия по согласованию с эксплуатирующей организацией во избежание аварийных ситуаций, в том числе с человеческими жертвами. В данном случае эксплуатирующая организация — это линейно-производственное управление магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз».

В доказательство своих слов Айсен Русланович рассказал корреспонденту «Эха», как при подготовке к Ысыаху Олонхо в Хангаласском улусе одна частная строительно-монтажная организация во время проведения несанкционированных работ по строительству линий электропередач в охранной зоне магистрального газопровода-отвода к с. Октемцы   чуть было не забурилась в действующий газопровод высокого давления. «Промахнулись» на какие-то 20 метров! К великому счастью, несанкционированное строительство было выявлено работниками ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» при проведении периодического объезда объектов трассы МГ.  Тогда по сигналу газовиков отреагировало Ленское управление Ростехнадзора, и подрядчик был оштрафован на внушительную сумму.


Кадастровая палата: не можем отказать!

Сегодня около 300 участков на охранной зоне уже имеют свой кадастровый номер, его имеют также те строения, которые сегодня там стоят. По словам Айсена Жиркова, еще в декабре 2013 года в Госкадастр внесены сведения о минимально допустимых расстояниях магистрального газопровода, и тем не менее Кадастровая палата продолжает присваивать кадастровые номера с точки зрения газовиков незаконным строениям и участкам. В связи с этим мы обратились к директору Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РС (Я) Александру Махарову и начальнику отдела ввода данных и обработки документов этого ведомства Николаю Суханову за комментарием.

- Любая запись в кадастре имеет документальное обоснование. В данном случае изменения в сведениях о видах разрешенного использования земельных участков внесены на основании градостроительной документации из Департамента градостроительной политики Окружной администрации города Якутска. Кадастровая палата не имеет оснований для отказа, если орган местного самоуправления дает разрешение на внесение изменений в вид разрешенного использования земельных участков путем изменения назначения с «ведения сельскохозяйственного производства» на «индивидуальное жилищное строительство». Что касается охранной зоны, то его на кадастровый учет поставили в 2013 году. Наложение зоны с особыми условиями использования территории с земельными участками не является основанием для приостановления либо отказа в проведении кадастрового учета. Сегодня любой желающий может войти в наш сайт и по публичной карте узнать вид разрешенного использования своей земли, ее кадастровый номер, площадь, категорию и кадастровую стоимость. Другой способ — сделать запрос в Кадастровую палату по адресу г. Якутск, ул. Ярославского, 37.


Освободи землю!

Впрочем, дальнейшие события могут развиться и следующим образом. Вступивший в силу с 1 марта 2015 года новый Земельный кодекс внес подробную «инструкцию» по вопросу изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, от этой процедуры никто не застрахован. Инициативу изъятия могут проявить и органы местного самоуправления. Также ходатайствовать об изъятии перед этими органами могут организации (перечень устанавливается правительством РФ) на основании заключенных договоров с органами госвласти или местного самоуправления либо имеющие разрешения (лицензии). Например,  газовики.

За изъятую землю, естественно, положена компенсация. При определении ее размера учитываются  рыночная стоимость участка, убытки, причиненные изъятием,  рыночная стоимость недвижимого имущества (дома и других строений) на изымаемом земельном участке.

Также изъять землю можно путем выкупа, можно после предоставления бывшим хозяевам земли (по их желанию) равноценных земельных участков, после возмещения стоимости зданий, находящихся на изымаемых землях и после возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды. Об этом собственники должны быть оповещены за один год до изъятия. Если же собственнику не предоставлен равноценный земельный участок, то ему должна быть возмещена рыночная стоимость земельного участка. Но кто сегодня согласится выкупать землю у 300 владельцев? 

Думаете, прогадали с землей только те, чей участок находится в пределах охранной зоны? Отнюдь. Даже если чей-то участок находится вне зоны, то и его интересы могут пострадать. Дело в том, что, как уже выше было сказано, на этой территории скоро появится новый микрорайон со школами, детсадами и другими объектами соцкультбыта. Не будем забывать и о дорогах, линиях электропередач, других коммуникаций, в том числе и внутриквартальных газовых сетях. Всем этим объектам нужна территория и «красные линии». И они появятся за счет все тех же владельцев земель. 

В наше время довольно часто ушлые граждане грешат тем, что на дачных участках устраивают производственные базы, например. И в таких случаях речь может идти о принудительном изъятии земли. То есть если сейчас владельцы участков ВНЕ охранной зоны без разрешения начнут строиться, то вполне возможно, у них эту землю отберут. Так как вид разрешенного использования этих земель по-прежнему остается СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 


Как с гуся вода

Как нам сообщили в управлении муниципального контроля, сегодняшняя ситуация сложилась с подачи Министерства имущественных отношений. Землю под газопровод выделило именно оно, оно же на уже зарытом газопроводе сделало наделы пайщикам. А сегодня, когда наша героиня Анна и иже с ней обращаются в министерство, получают отказ, мол, земля не в компетенции министерства, продавайте другим. 

В свое время и другой наш герой Валерий Черемных также обращался в Министерство имущественных отношений, но там ему объяснили, что земельные участки у него должен выкупить… АО «Сахатранснефтегаз», поскольку прежде чем строить газопровод, предприятие должно было оформить землю под охранную зону. Именно из-за того, что этого не было сделано, Черемных и иже с ним смогли оформить свободную, ничем и никем не обремененную землю в собственность, как потом выяснилось, уже после строительства газопровода.  На наш запрос замминистра МИЗО Виктор Афанасьев ответил так: «...решение о предоставлении земельного участка для строительства магистрального газопровода на территории Покровского тракта, 10-16 км министерством не принималось». Приехали! 

А тем временем, в мессенджере WhatsApp гуляет объявление о продаже земельных участков на 12 км Покровского тракта, мол, участки все переведены под ИЖС, по проекту находятся в 200-300 метрах от будущих школы и детсада, в следующем году ожидается ввод газа и электричества, участки площадью в восемь соток стоят по 300 тысяч рублей плюс 12 тысяч госпошлина. Объявление «торопит» потенциальных покупателей тем, что участки уже заканчиваются. Прям, как в магазине! Только так ли легко и почти даром можно купить участок под ИЖС в Якутске или это очередная махинация мошенников, или участки находятся на охранной зоне газопровода?  Мы позвонили по указанному номеру, и у нас состоялся такой диалог с неким Семеном: 

«ЭС»: - Мы насчет земли...

С: - Позвоните вечером после 20-ти часов.

«ЭС»: - Можно узнать, все участки ваши?

С: - Да, наши.

«ЭС»: - А кто это вы?

С: - Мы кто? (смешок) МИО (то есть Министерство имущественных отношений — прим. автора). 


Сносить нельзя строить

Сегодня на охранной зоне газопровода выделено около 300 участков. Из них 

около 30-ти владельцев уже получили разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Некоторые уже отстроились и живут, кто-то только начинает возводить дома. На днях по этому поводу прошло совещание в Окружной администрации с участием представителей ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз». На нем было решено заморозить дальнейшее строительство, за которым будет следить управление муниципального контроля, проверить документы у всех владельцев на предмет их законности и только потом решить, как быть с законопослушными.

А в качестве примера газовики приводят прецедент с Намским улусом, где орган местного самоуправления под новый квартал выделил землю аккурат на охранной зоне магистрального газопровода. Газовики тогда вовремя отреагировали, пригласили представителя Ленского Управления Ростехнадзора - и строительство было заморожено. В нашем случае они также надеются на участие Ростехнадзора. Но как бы ни развивались события, сегодня не стоит искать виновных, а на основании заключаемого на днях соглашения о взаимодействии по соблюдению охранной зоны МГ созданной рабочей группе постараться выработать менее болезненный для законных владельцев ИЖД механизм разрешения этой проблемы.


И напоследок 

В среду (7 октября) ваша покорная слуга выехала на охранную зону вместе с газовиками и... обнаружила, что строительство идет полным ходом.  Не имея в руках рулетки, но отлично зная 100-метровую дистанцию еще с уроков физкультуры, я насчитала на охранной зоне с десяток домов и других строений. Кто-то отстроился в непосредственной близости от газопровода, а чья-то земля лишь на пару метров затрагивает его охранную зону. Газовики кому лично под роспись вручили, а кому в дверях оставили предупреждения с приглашением подойти в офис ЛПУМГ для разбирательства. У людей же, показывающих нам правоустанавливающие документы на ИЖС, вполне резонно возникали риторические вопросы: «Зачем тогда разрешение давали?»


Новости

Популярное

Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
Город | 1 день назад
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
 Указом Президента России Владимира Владимировича Путина работнику Удачнинского ГОК АК АЛРОСА Николаю Евдокимову присвоена высшая награда -  звание Героя России.
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
Город | 1 день назад
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
В мастерской будут доступны трехмесячные курсы по сценарному мастерству и режиссуре анимационного фильма, Motion Design, основам мультипликации, графическому дизайну, 3D-моделированию, языкам программирования.