Заметки молодого военного о службе после войны
- Что можно сказать о войне человеку, который был на фронте, воевал и сражался за советскую Родину. Со мной в бок о бок воевали мои однополчане, призванные на войну из далекой Якутии. Тяжело вспоминать, что в очередном бою на твоих глазах погиб еще один твой земляк.
Об этом вспоминать тяжело, а тем более писать о той страшной и жестокой войне.
Родился я в 1920 году в Ожулунском наслеге Чурапчинского улуса. После окончания школы поступил в Чурапчинское педагогическое училище, которое в 1938 году успешно окончил и стал работать завучем и учителем русского языка, наставником юного поколения родного народа
Но началась война. В июне 1942 года я был мобилизован в ряды Советской армии Чурапчинским объединенным районным военным комиссариатом Якутии. Прошел предфронтовую подготовку в Уральском военным округе в военном лагере «Бершеть» и был отправлен на фронт в составе 22 отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта и участвовал в освобождении Новгородской земли. Затем воевал на Степном и во 2 Украинском фронтах.
В той войне много погибло преданных сыновей нашего героического народа.
Но так сложились обстоятельства, и моя жизнь круто поменялась. Я навсегда сменил свою гражданскую профессию учителя и стал военнослужащим.
В 1946 году окончил Ташкентское военное пехотное училище и был назначен командиром стрелкового взвода в стрелковый полк г. Кушки. Началась моя военная служба. Город Кушка – самая южная и жаркая точка Союза, граничит с Афганистаном. По долгу службы не раз бывал в г. Ташкенте - столице солнечного Узбекистана. Поразило, что город очень зеленый, много деревьев – чинары и, конечно, фонтаны. Они спасают от жары и зноя. В частных домах выращивают высокие виноградники, которые растут, как лиана, от самой калитки и до дома, создавая тень.
Но служба военного не постоянна. И в январе 1948 года я проходил службу в село Железинка Павлодарской области
Казахской ССР. Село Железинка – райцентр, он расположен на берегу исторической реки Иртыш между городами Павлодаром и Омском. Здесь я начал строить новую службу – офицера Объединенного райвоенкомата. Новая среда, новые люди, новая обстановка, новые условия работы – всесторонний учет, анализ.
Частые переезды, командировки. Встречи с учениками средних школ, работа с призывниками. Подготовка их к военной службе, изучение деловых и личных качеств будущих воинов армии.
Помимо этого, вел активную работу с местными партийными советскими органами. Новая служба была мне интересна, насыщенна и полностью меня удовлетворяла как морально и духовно, так и физически.
Я считал, что наконец-то нахожусь на своем настоящем месте, где могу полностью реализоваться, и что это и есть мое призвание как офицера.
Сдружился я и с офицерами. Получив 18 февраля 1949 года звание лейтенанта, отметил небольшим банкетом в кругу своих железинских друзей. Самым дорогим мне был верный друг Алеша, сын казахского народа, с которым вместе работали. Но особенно интересны были наши часы отдыха, которые вместе с ним проводили, гуляя по пыльным улицам Павлодара. Случайные знакомства, веселые теплые встречи и счастливые дни. Буду всегда их помнить.
В конце октября 1949 года был направлен в г. Каган Бухарской области Узбекской ССР в тяжелый танково-самоходный полк на должность командира взвода.
1 ноября встречает и принимает меня в свои крепкие объятия город Каган – стационарный железнодорожный узел.
Военному человеку не привыкать, это его обычный уклад жизни. Служить там, куда посылает тебя Родина.
Р. S. Не знал тогда молодой 29-летний лейтенант, что впереди его ждет любовь, семья, рождение детей и долгая, длиною в 94 года, жизнь, полная радости и ярких событий.
Дослужился Ефремов Петр Дмитриевич до полковника СА. Умер ветеран 26 октября 2014 года, не дожив полгода до 70-летия Победы