Живы будем — не помрём

13.04.2020 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 254
Что говорить, коронавирус больно ударил по всей экономике. Города. Республики. Страны. Мир уже не будет прежним. И если одни пытаются находить выход из создавшегося положения, то другие приняли выжидательную позицию: а что же дальше? Нереально осветить все сферы деятельности, охваченные малым и средним бизнесом, а тяжелее всего сегодня приходится именно субъектам МСП. Корреспондент «ЭС» побеседовал с несколькими предпринимателями. 

ВОДИТЕЛЬ ПАВЕЛ

Павел, индивидуальный предприниматель, он же водитель одного из маршрутных автобусов:
— А что говорить? На линию не выйдешь, а уплату налогов, аренду автобуса, пенсионные и страховые взносы никто не отменял. Ко всему у меня ипотека, и никаких каникул по отсрочкам платежей не предвидится. Ну и чем платить, когда работы нет? Хорошо хоть по транспортному налогу льготы предоставили, но это, надо сказать, капля в море. Вышел на своем автомобиле на доставку продуктов. Заказов немного, но на жизнь как-то нужно зарабатывать. И на кредиты. 

ПАРИКМАХЕР ЛЮБА

Люба, индивидуальный предприниматель, парикмахер:

— Представляете, сколько обросших людей придет стричься после этих затяжных каникул? Не, мы без хлеба-то не останемся. Но помилуйте, целый месяц каникул! Это же чем-то кормить детей нужно. Салон я арендую — больше трех тысяч рублей за квадрат. Хороших мастеров днем с огнем не сыщешь. Поэтому я за своих держусь всеми фибрами души. А для этого им хотя бы часть заработной платы нужно сохранять. Хожу по своим постоянникам, услуги на дому предоставляю. Они у меня на самоизоляции. Я тоже. Передвигаюсь исключительно в своем районе. А что, в магазины же мы выходим? Выходим. И что от того, что я сходила точно так же и копеечку на жизнь заработала? А на кого надеяться? На государство? Я вас умоляю! 

КАФЕШНИК ЛАНА

Лана, индивидуальный предприниматель. У нее придорожное кафе:

— По общепиту вдарили, мама не горюй! Далеко не все оклемаются после. Многие и сейчас закроются, если аренду не потянут. Говорят, арендные каникулы будут предоставлены. Но у нас-то частник, пойдет ли на уступки, неизвестно. Не ЧС у нас и даже не карантин, а каникулы и самоизоляция — дело добровольное. Людям зарплату сохранять нужно: у меня почти все сотрудники многодетные, как их без денег оставишь? На доставку вот перешли. Но заказов мало — выхлопа никакого. В общем, не знаю, как будем выкручиваться.

ОБУВЩИК РУСЛАН

Руслан, индивидуальный предприниматель (у него мастерская по пошиву и ремонту обуви): 

— Все идет к тому, что людям вскорости нужен будет только хлеб, потому что только на хлеб деньги и останутся. Все сейчас в сложной ситуации, и не у всех есть финансовая подушка безопасности, рассчитанная на месяц и больше. По факту я вынужден был закрыться еще в марте, тогда каникулы объявили якобы на неделю, а на самом деле десять дней марта вылетели. Плюс весь апрель. У меня хоть мастерская и маленькая, но я за аренду плачу и налоги все. Видимо, как прежде, уйду на работу самозанятым, на дому. Как ИП закроюсь. 

ПРОДАВЕЦ АНГЕЛИНА

Ангелина, индивидуальный предприниматель, она же продавец в своем магазине продовольственных товаров: 

— Конечно, в аренде. Закупы дорожают, а цены поднимать не хочется, и без того народу мало ходит. Скоро река пойдет — цены у поставщиков еще больше полезут вверх. Только гиганты выживут. Мелочь вынуждена будет закрыться, если каникулы еще продлят. На майские тоже народ на дачи уедет — сезон посадок. Меры поддержки, предпринимаемые государством, на практике мало к нам применимы, если честно. И потом, нас ведь не отправляли на каникулы, значит, мы не пострадавшие от коронавируса. Хотя на деле люди на самоизоляции, приходят только за необходимым: хлеб, молоко, туалетная бумага. Выручка упала совсем. Зато на средства защиты и дезинфекции мы кучу денег грохнули. Но кто будет считать расходы такой мелочи, как мы? 

СТРОИТЕЛЬ АЛЕНА

Алена, индивидуальный предприниматель, строительный менеджер:

— Моей мечтой было раскрутить страницу в «ютубе» — о строительстве на Севере. Это в принципе отрасль сложная, даже в силу климатических условий. Но сегодня весь строительный комплекс в республике стонет и загибается. Предложение превысило спрос. Люди в таких шатких экономических условиях не берут ипотеки. Видимо, в строительстве все заглохнет и встанет надолго. Ну, может быть, государство примет в этом какое-то участие, давно нужно развивать государственно-частное партнерство и предлагать людям лишь доступное жилье эконом-класса. А пока все меры поддержки для малого и среднего бизнеса существуют лишь на бумаге в виде проектов, посмотрим, во что это выльется в реальности. 

ТАКСИСТ ЮРИЙ

Юрий, водитель:

— Количество заказов сейчас минимальное — оно и понятно. Все заказы моих постоянников связаны с работой, детскими садиками и школой. Выхожу ненадолго. С ценами не торгуюсь. На хлеб хватает. Будем надеяться, что ситуация скоро устаканится. Живы будем — не помрем! 

ВСЕОБЩИЙ МОНИТОРИНГ

Тем временем уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Владимиру Путину комплекс мер, предложенных региональным бизнесом, — по итогам массового опроса предпринимателей. В письме Титова отмечается необходимость расширения списка отраслей, которые признаны пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. По мнению бизнеса, он существенно шире определенного правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Предложено рассмотреть возможность включения в него розничной торговли непродовольственными товарами, включая деятельность торговых центров и НТО, оптовой торговли непродовольственными товарами, пассажирских перевозок автомобильным транспортом, жилищно-коммунального хозяйства, частных стоматологических услуг, центров техобслуживания автомобилей, услуг по ремонту электротехники. Во избежание увольнений на предприятиях предложено разрешить отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц, субсидируемого государством (полный аналог предусмотренного пособия по безработице в случае потери работы). При условии сохранения предприятием рабочих мест разрешить уплачивать страховые платежи в социальные фонды в размере 15% до конца 2021 года всем организациям и индивидуальным предпринимателям. Титов предлагает пересмотреть бюджетные соглашения Минфина России с регионами, чтобы наделить последние большими полномочиями в отношении налоговых льгот и привлечения дополнительного финансирования. Предлагается также ряд мер общего характера. Институт уполномоченного запустил еженедельный мониторинг ситуации на региональном уровне и оперативный сбор предложений бизнеса по дополнению мер поддержки отраслей, затронутых последствиями коронавирусной инфекции. 


Количество показов: 254
Выпуск:  №13(2744) от 10 апреля 2020