Якутский гидрометцентр: «Без воды не останемся»

23.09.2019 
Количество показов: 226
В Управлении гидрометеорологии по Якутии УГМС успокаивают: без воды Якутск не останется, уровни воды на Лене и других реках повышаются, сейчас идет дождевой паводок. А обмеление — цикличное природное явление. Но оно будет длиться десятилетиями. 
Какой будет предстоящая зима? Когда выпадет снег в Якутске? И верят ли в народные приметы в гидрометцентре? Эти вопросы мы задали заместителю начальника Якутского гидрометцентра Вячеславу ШЕХИРОВУ.

«Ситуация усугубилась»

— Вячеслав Анатольевич, первый вопрос вам как гидрологу, конечно же, по обмелению Лены. Это беспокоит всех, не только горожан. Что будет с рекой, хватит ли воды для нужд города и какие даете прогнозы?
— Это цикличное явление. Отмечу, что маловодный период у нас отмечается уже седьмой год, начиная с 2013-го по 2017 год. Правда, в прошлом году воды было достаточно много, а в этом году ситуация усугубилась. Но воды для Якутска хватит, не стоит беспокоиться. Сейчас с рек Витим и Олекма вследствие обильных осадков вода пошла в Лену, в Ленске отмечен подъем воды, волна дождевого паводка дойдет и до Якутска. С Алдана также идет волна дождевого паводка, но это отразится в низовьях Лены — у Сангара, Жиганска. 
— И сколько будет длиться маловодный период?
— Сейчас сказать трудно, но если взять предыдущие годы, например, 1930-е годы и позже, то в те годы маловодные периоды длились до 17 лет. Многое будет зависеть от осадков. Зимой 2018-2019 годов в верховьях Лены в Иркутской области снегозапасы были ниже нормы. Как многие помнят, весна у нас была ранняя, и весь снег постепенно растаял, вода ушла. А когда Лена вскрылась, дополнительного притока воды уже не было, и уровни не превышали критические, а местами были даже ниже нормы. Со временем все эти явления — малый приток во время ледохода, малое количество осадков на протяжении продолжительного периода — наложили свой отпечаток, и в итоге сложилась такая ситуация.

— Пожары в Иркутской области, вырубка лесов в верховьях Лены — это тоже причина обмеления реки?
— Если смотреть в глобальном масштабе, то да. Причины обмеления, во-первых, отсутствие интенсивных и продолжительных осадков, во-вторых, малые снегозапасы. Лесные пожары и масштабная вырубка тоже внесли свой процент в обмеление реки. Из-за сокращения площади лесов влага на почве не задерживалась, а просто впитывалась в землю или испарялась, излишки влаги не уходили в реку и в ее притоки. 
Человеку лучше не вмешиваться в природу, это только вредит. 

ГОРЕЛОЕ ЛЕТО

— А как охарактеризуете прошедшее лето?
— Оно выдалось достаточно засушливым в центральной и северо-восточной части республики. Было много лесных пожаров. А сейчас погода как бы наверстывает, идут дожди, начинается подъем уровня воды. Например, 17 сентября у Якутска был отмечен подъем воды на 5 сантиметров. В дальнейшем уровень будет только повышаться, и к концу недели ожидаем подъем у Якутска на 50 сантиметров над предыдущим. Это произойдет впервые за минувшее время после продолжительного спада уровня воды. 

— Мы еженедельно принимаем участие в заседаниях правительства по завозу грузов, докладываем гидрологическую обстановку на реках Якутии. Сложности по завозу были на Яне и в верховьях Лены. Но вследствие прошедших дождей сейчас на реках началось повышение уровней воды над критическим уровнем, лимитирующим судоходство. На Яне движение судов от Нижнеянска вверх до Усть-Куйги возобновилось, а до этого суда длительное время простаивали в низовьях. 

БУДУЩАЯ ЗИМА

— А какой будет, по-вашему, предстоящая зима?
— По прогнозу на октябрь осадки на большей части территории республики ожидаются около и ниже нормы. В Колымо-Индигирской группе районов осадки ожидаются выше нормы. Вообще, смотреть далеко вперед, делать прогнозы — дело неблагодарное.

— А в Якутске когда выпадет первый снег? 
— Устойчивый снежный покров на территории Якутска устанавливается в первой — во второй половине октября. 

— Извините, а вы верите в народные приметы? Насколько они верны и оправдываются ли?
— Наполовину верю, и бывает, что они оправдываются. Это народная мудрость, не зря же народ вел многолетние наблюдения за погодой и на их основе сделал такие выводы. 

ЛЕДОХОД-2020

— Как маловодность на такой реке, как Лена, отразится на ситуации следующего года? На прохождении ледохода, весеннем паводке?
— Смотря еще, какая будет зима, сколько будет снега, от других факторов. Если снега будет достаточно, то лед не будет промерзать до дна. А если река встанет при низких уровнях и в зимнее время вода еще будет падать, то во время ледохода следующего года вполне вероятно, что подтоплений не будет. Но в то же время при низкой воде ледоход будет продвигаться медленнее, лед будет цепляться, как говорится, за каждую кочку, останавливаться, потом наберет чуть воды и опять двинется. Так было в 2016 году при ледоходе на низких уровнях воды, когда лед продвигался очень медленно, но подтоплений в тот год не было. Опять же отмечу: все будет зависеть от того, какой будет зима, как будет развиваться весна. Факторов много, и все надо учитывать. 

 «НА ЛАБЫНКЫРЕ ГИДРОПОСТА НЕТ»

— А на озере Лабынкыр у вас нет гидропоста? Вдруг ваша аппаратура заметила бы легендарное чудовище?
— К сожалению, на Лабынкыре гидропоста нет. 

— А хотели бы открыть? 
— Чтобы открыть гидропост, нужны большие денежные ресурсы, кадры, квалифицированные специалисты. 



Справка 

В Якутском УГМС 108 метеорологических станций проводят круглосуточные (восемь раз в сутки через каждые три часа в сроки 00, 03, 06, и т. д. час. среднего Гринвичского времени) метеорологические наблюдения, передают информацию по результатам измерений немедленно, в том числе при развитии опасных или стихийных явлений — в любое время в момент их начала.
  • Авиационные метеорологические станции, АМСГ, их 36: помимо стандартных метеорологических наблюдений, осуществляют специальные метеонаблюдения в интересах авиации и осуществляют метеорологическое обеспечение полетов воздушных судов.
  • Аэрологические станции — (16) выполняют комплекс температурно-ветрового зондирования атмосферы до высоты 30 километров с оперативной передачей результатов измерений параметров атмосферы в гидрометеоцентр.
  • Агрометеорологическая станция — (одна, г. Покровск) наряду с метеорологическими наблюдениями проводит изучение региональных агрометеорологических условий, включая характеристики почв, развития культур, влияния агрометео­рологических условий на сельскохозяйственное производство.
  • Гидрологические станции (речные, их 15) ведут изучение гидрологического режима водных объектов на территории республики, обеспечивают работу прикрепленных к ним по бассейновому принципу гидрологических постов.
  • Озерная гидрологическая станция (одна, п. Чернышевский, водохранилище Вилюйской ГЭС) осуществляет комплексное изучение гидрометеорологического режима Вилюйского водохранилища и его водного баланса.
  • Гидрологические речные и озерные, метеорологические, агрометеорологические, авиационные и другие посты — 190 — ведут гидрологические (уровни и расходы воды, расход взвешенных наносов, отбор проб воды на химический анализ) метеорологические (режим температуры воздуха и осадков), агрометеорологические (фазы развития растений, влажность почвы, погода) и другие наблюдения и передают оперативную информацию в гидрометеоцентр.
  • Пункты общегосударственной сети наблюдений и контроля загрязнения среды ведут наблюдения за загрязнением воды и воздуха, отбор проб, консервацию и отсылку в Центр мониторинга для лабораторного анализа (таких пунктов, совмещенных с другими сетевыми организациями, в Якутском УГМС — 72).
Количество показов: 226
Выпуск:  №37(2717) от 20 сентября 2019