08.09.2023 | 14:58

Евгений Григорьев: «Якутск может стать креативной столицей всего Дальнего Востока»

Глава города Якутска принял участие в прямом эфире программы «Якутия Live», где ответил на вопросы зрителей и подробно рассказал о реализации мастер-плана столицы республики.   
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

7 сентября глава города Якутска Евгений Григорьев принял участие в прямом эфире программы «Якутия Live» на телеканале «Якутия 24», где ответил на вопросы зрителей и подробно рассказал о реализации мастер-плана столицы республики.

Глава подчеркнул, что мастер-план города Якутска направлен на то, чтобы ликвидировать текущие проблемы столицы и вместе с тем реализовать сильные стороны.

«Если смотреть с экономической точки зрения, то валовый городской продукт за 2021 год составляет 264 млрд рублей. Если посмотреть на рынок труда, то 154 тысячи человек трудоустроено на территории города и из них 14% работает в здравоохранении, 14% - в образовании, 13% - госуправление. В целом, у нас очень большая доля влияния бюджетников на экономику города. В мастер-план заложена стратегия создания и усиления именно креативной экономики. Мы ставим себе цель стать креативной столицей Дальнего Востока, для этого у нас есть все предпосылки», — прокомментировал Евгений Григорьев.

Мэр выразил мнение, что в столице республики работают талантливые люди, растет молодое поколение и растет сам город, и уже есть успешные кейсы в местной IT-сфере, кинематографии и мультипликации.

Также с точки зрения развития территории города, в мастер-план заложена полная ликвидация аварийного и ветхого жилья, с точки зрения развития логистики — строительство моста через реку Лена, что касается развития общественных пространств — реконструкция набережной озера Сайсары, площади Ленина, Центрального парка культуры и отдыха со строительством аквапарка.

«В Указе Главы Якутии была поставлена цель встретить юбилей Якутска в 2032 году без аварийного и ветхого жилого фонда. Теперь же Президент России поставил цель ликвидировать все аварийное жилье, признанное таковым на 1 сентября этого года, до 2030 года. К этому сроку деревянных бараков в городе точно уже не будет. Есть еще несколько аварийных домов, где сами жители не хотят признавать их таковыми, но таких домов очень мало», — сообщил глава города.

В настоящее время в Якутске продолжается подготовка подводящих путей к будущему мостовому переходу через реку Лена. Полным ходом идет реконструкция и расширение автодороги «Умнас», Покровский тракт — в этом году на участке от города Якутска до с. Владимировка, в следующем году — от с. Владимировка до с. Табага. В селе Старая Табага идет реконструкция улицы Центральная.

«Будем дальше вести работу по всей улично-дорожной сети для организации подъезда без светофоров к будущему мосту. Также готовим проект транспортно-логистического центра в районе Табаги. Для начала строительно-монтажных работ по самому мосту необходимо получение положительного заключения Главгосэкспертизы России, которое мы ожидаем в ближайшее время», —прокомментировал мэр.

Мастер-план города Якутска предполагает и развитие туристической привлекательности столицы республики. Для этого в него включен проект «Старый город-2» в Залоге, с границей на улицах Чернышевского-Крупской-Дежнева. Сегодня в этом районе идет восстановление старинных построек, чтобы воссоздать в этой части города атмосферу 18 века. «Надо понимать, что Якутск — это отец дальневосточных городов. Все города вокруг не только были основаны позже, но и экспедиции по освоению дальневосточных территорий шли именно через наш город», — отметил Евгений Григорьев.

В ходе прямого эфира Евгений Григорьев рассказал о новой концепции организации общественного транспорта в столице. Так, в целях разгрузки центральных улиц города, рассматривается вариант изменения схем маршрутов проезда пригородных автобусов.

«Необходимо, чтобы пригородные автобусы доезжали до двух точек - до района аэропорта и до района Медцентра. Дальше пассажиры из пригородов должны иметь возможность бесплатно пересесть на городские маршруты. Как показывает практика, автобусы до Автовокзала доходят полу-пустые, при этом час своего времени пригородные автобусы тратят на пробки в центре города», — пояснил мэр.

В планах городской администрации на ближайшие три года также подготовка ливневой канализации, обеспечение проточности городского канала, оздоровление городских озер, развитие уличного освещения. Все эти проекты учтены в мастер-плане города Якутска.

«Посредством мастер-плана мы точно сформулировали для себя цели, чем мы должны заниматься. Каждый рабочий день и каждое действие должны нас приближать к целям, которые определены и понятны. И в рамках Восточно-экономического форума мы будем работать по проектам городского освещения, реконструкции городского парка, ликвидации ветхого и аварийного жилья и организации общественного транспорта», — резюмировал Евгений Григорьев.

Напомним, что VIII Восточный экономический форум состоится 10–13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает юридическим лицам Якутии об оплате за электроэнергию по новым реквизитам
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает юридическим лицам Якутии об оплате за электроэнергию по новым реквизитам
Счета за потребленную электроэнергию для юридических лиц приходят от нового поставщика – ПАО «Дальневосточная энергетическая компания».  
Евгений Григорьев пообщался с участниками молодежного фестиваля «Работай в Якутии»
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев пообщался с участниками молодежного фестиваля «Работай в Якутии»
По мнению Евгения Григорьева, различные конкурсы, в которых участвует молодежь, являются для нее социальными лифтами.
18 июля в Якутске ожидаются гроза и порывистый ветер
Город | 1 день назад
18 июля в Якутске ожидаются гроза и порывистый ветер
Температура ночью составит от +16 до +18 градусов по Цельсию, днем температура поднимется до + 26-28 градусов.
Новую модульную котельную закупили для пригородного села Якутска
Город | 1 день назад
Новую модульную котельную закупили для пригородного села Якутска
Новая котельная будет установлена в с. Кильдямцы Тулагино-Кильдямского наслега.