23.11.2021 | 16:39

Якутские кинокартины собрали в прокате более 56 млн рублей

Картины кинематографистов республики признаются лучшими на престижных кинофестивалях, из года в год увеличиваются сборы с показов.
Якутские кинокартины собрали в прокате более 56 млн рублей
Автор: EXO-YKT
Фото: Фото со съемок фильма "Холодное золото"

В 2021 году якутские кинокартины побили рекорд допандемийного 2019 года, собрав более 56 млн рублей, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

В 2019 году вышло 6 киноновинок якутских режиссёров, сборы которых достигли 44 млн. рублей. Согласно данным ЕАИС, за неполный 2021 год 12 новых картин якутского производства на больших экранах посмотрели 184 тыс. зрителей.

В последние годы много говорят о феномене якутского кино. Картины кинематографистов республики признаются лучшими на престижных кинофестивалях, из года в год увеличиваются сборы с показов.

Событием этого года стал выход на всероссийский кинопрокат исторического фильма о жизни народа саха на рубеже XVI-XVII веков «Тыгын Дархан». Картина завоевала главный приз шестого российско-британского международного кинофестиваля SIFFA, стала победителем в трех номинациях ХIV Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» в Великом Новгороде. Скоро «Тыгын Дархан» покажут в Лондоне на фестивале Russian Film Week.

Помимо этого, многие картины размещены на онлайн-платформах, есть планы зарубежного проката и показа. На сегодня рекордное количество продаж на онлайн-платформах у фильма «Рядовой Чээрин». В списке самых популярных фильмов и сериалов на сайте КиноПоиск данная картина занимает лидирующие позиции среди военных картин, доступных на сервисе. У фильма самый высокий рейтинг на КиноПоиск среди всех якутских работ этого года – 7,2 балла на основе больше 60 тысяч оценок. «Рядовой Чээрин» также официально опубликован в YouTube, в течении месяца фильм просмотрело более 6,4 млн. зрителей. Прирост на сегодня составляет более 200 тыс. просмотров в день. «Рядовой Чээрин» в ближайшее время выйдет на экраны Южной Кореи, Китая, ведутся переговоры о реализации прав в США, Канаде, странах Северной и Южной Америки, Европы.

Некоторые якутские работы выходили в широкий или ограниченный российский прокат – «Пугало», «Иччи», «Хара Хаар», «Замыкание». Вместе с этим растёт уровень и качество фильмов, о чем говорят награды – «Кинотавр», «Окно в Европу», «Варшавский кинофестиваль», «Вече», «Белый слон».

В 2022 году также планируется выход на экраны большого количества фильмов. В связи с ограничениями в кинотеатрах, многие продюсеры не стали выпускать свои работы в 2020 и 2021 годах. Согласно условиям первого конкурса по распределению государственных средств, проведенного в 2020 году, победители должны прокатить свои фильмы в течении 2022 года. В 2022 году ожидается выход не менее 10-15 якутских фильмов на широкий экран.

«Эхо столицы» ранее публиковало интервью с режиссерами фильмов «Рядовой Чээрин» и «Холодное золото». А также сообщало, что в Якутске скоро пройдет Фестиваль короткометражных фильмов.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.