В лесу не курить!
Руководство мероприятиями месячника пожарной безопасности возложено на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа «город Якутск». Комиссии поручено проведение профилактических мероприятий в области пожарной безопасности
Огонь — вещь неприхотливая. Малейшие нюансы, и от его действия страдают огромные площади земли и личное имущество. Нам ежедневно приходится слышать о технике пожарной безопасности, но каждый раз мы думаем, что мы достаточно внимательны и аккуратны. Может быть и так, но малейшее дуновение ветра может изменить ситуацию, увы, не в нашу пользу.
По информации Управления ГО и ЧС города Якутска в период с 15 апреля по 7 мая 2018 года на территории городского округа зафиксировано 51 загорание сухой травы и камыша на площади 22, 99 га.
5 мая в СОТ «Птицевод» дачники жгли сухую траву. Но пламя вышло из-под контроля и перекинулось на соседний участок, поглотив на нем частный дом, гараж и автомобиль соседей.
11 мая в Центральном парке культуры и отдыха произошло возгорание сухой травы. От пожара пострадала площадь в 500 кв. м со стороны Вилюйского тракта. Предположительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем.
За нарушение ППБ в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 8.32 КОАП и ст. 261 УК РФ.
За выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ.
Лесничий ГКУ «Якутлесресурс» РС(Я) «Якутское лесничество» Юрий Кузьмин:
- С 5 мая инспектора лесничества начали выездные проверки, проводятся патрулирования по Покровскому, Намскому, Маганскому, Вилюйскому трактам и за Птицефабрикой. При выявлении нарушений ППБ в лесах составляется акт об административном правонарушении, штраф составляет от 3 до 5 тыс. рублей. К сожалению, отдыхающие не соблюдают элементарные правила разжигания костров, а при возгорании травы садятся в машину и уезжают. В прошлом году было зарегистрировано 25 пожаров, из них по причине сухих гроз – 14, по вине населения – 11. установлены 3 виновника, составлены протоколы о нарушении ППБ. При установлении ЧС в лесах выезды граждан на отдых будут запрещены совсем.
В лесу недопустимо:
- бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- пользоваться открытым огнем;
- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, на торфяниках, лесосеках, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур, в местах с сухой травой, на участках поврежденного леса;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал – тряпку, ветошь;
- оставлять бутылки или осколки стекла;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, под деревьями;
- поджигать камыш.
Категорически запрещается:
- применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- оставлять без присмотра недогоревший костер;
- использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом;
-запрещается бросать в камыши и сухую траву горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.
Будьте осторожны и внимательны. Не допускайте халатности, ведь от каждого из нас и нашего обращения с огнем зависит степень возможной опасности.
Разрешенные, специально оборудованные места для лесного отдыха горожан:
За поселком Владимировка на 21 км
В Табаге - озеро Синньигэс (левая сторона)
Намский тракт, 22 км (левая сторона Якутск - Намцы)
Кангалассы - в сторону дома рыбака (дома охотника)
Сопка любви